Мынжылкы Бердиходжаев, родной город — Кызылорда, врач-нейрохирург, руководитель Центра нейрохирургии в АО «Центральная клиническая больница»
О выборе университета
Я окончил Карагандинскую медицинскую академию 15 лет назад. В 2005 году прошел там же интернатуру по нейрохирургии.
Когда я поступал, в 1998 году, это была одна из лучших медицинских академий. Поэтому мой выбор был очевиден. Я обучался по бюджету и окончил академию с красным дипломом.
Об атмосфере
Учеба была достаточно сложной — чтобы учиться, хорошо надо было стараться.
У нас были сильные преподаватели. Прошло много лет, и, скорее всего, никто из них уже не работает, так как поколение сменилось.
Я учился в казахском потоке. Мы все были дружны и по сей день поддерживаем отношения, общаемся. При этом также общаемся с ребятами и с русского потока.
Учеба была достаточно сложной — чтобы учиться, хорошо надо было стараться
Атмосфера в академии была теплая, и поэтому нам, студентам, всегда хотелось туда возвращаться.
Что приобрели
Базовые знания, которые дала академия, помогли мне в клинической ординатуре. Было видно, что образование, полученное в Караганде, ничем не уступало российскому образованию.
В последующем я общался с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья, которые практикуют в Европе и Америке. Могу отметить, что никаких проблем в понимании друг друга у нас не было. Карагандинская медакадемия дала знания достойного уровня.
Обычно ребята, которые окончили нашу академию, достаточно простые, в них нет звездности. И я думаю, простой шахтерский город, где мы учились, сильно на это повлиял.
О работе
В настоящее время я руковожу центром нейрохирургии в АО «Центральная клиническая больница», ранее «Центральная Клиническая больница Медицинского центра управления делами президента Республики Казахстан».
На сегодняшний день мы обучаем врачей из Казахстана, из ближнего и дальнего зарубежья, проводим международные конференции. Очередная конференция будет проходить в конце июня, она будет бесплатной, и я ожидаю, что студенты, резиденты Карагандинской академии будут участвовать.
Сауле Нургалиева, 31 год, родной город — Лисаковск, врач-нейрофизиолог, директор «Центра развития мозга»
О выборе университета
Я никогда не думала, в какой вуз поступать. Всегда знала, что это должна быть Карагандинская медицинская академия — самый сильный медицинский вуз в постсоветском пространстве.
Когда на ЕНТ нужно было выбрать специальность, я выбрала биологию, поскольку этот предмет мне был близок — я участвовала в олимпиадах по биологии. По итогам ЕНТ набрав высокий балл, попала в тот вуз, о котором мечтала.
Об атмосфере
Атмосфера в нашем университете, наверное, как и в любом другом — это книжки, учебники, пары, постоянный переполох. Поскольку у нас медицинский университет и корпуса были в разных частях города, то между парами были большие перерывы, чтобы студенты успевали добраться. Приходилось ездить на Майкудук, Юго-Восток. Те дни, когда пары были в разных корпусах, мы называли шахматными днями. Было интересно: бежишь на занятие, на ходу ешь, на ходу готовишься.
У нас была насыщенная жизнь. Учиться было сложно, особенно первые три курса. Среди студентов говорят: «Первые три года работаешь на зачетку, а потом она на тебя». Но у нас в медицинском это правило не работало. На каком бы курсе ты ни учился, с тебя все равно требовали.
Я жила в общежитии, почти четыре года была старостой в секции, поэтому на мне еще была организация проживания. Также участвовала в различных мероприятиях, знала активистов.
Атмосфера в нашем университете, наверное, как и в любом другом — это книжки, учебники, пары, постоянный переполох
С нами учились ребята из разных стран: Германия, Индия, Пакистан. При этом атмосфера всегда была спокойной, все студенты друг друга понимали, поддерживали, вместе делали домашнее задание. Мы общались потоками, всегда можно было подойти к любому из ребят и поговорить, поделиться лекциями.
Несмотря на то, что я живу в Астане, а не в Караганде, благодаря интернету и социальным сетям есть возможность постоянно поддерживать связь со многими сокурсниками, а также с теми, с кем дружила в студенчестве.
Что приобрели
Когда приходишь в университет, у тебя начинается взрослая жизнь. Нужно самостоятельно выстраивать коммуникации, находить подход к преподавателям. Университет дал жизненные навыки, научил находить нужную информацию.
Я училась на медико-биологическом факультете, по профессии я врач-биофизик. У нас на факультете показаны все возможности медицины, и поэтому, выйдя врачом функциональной диагностики, после переподготовки я знала, что нужно делать и как это работает.
Кто такой — выпускник Карагандинского государственного медицинского университета
Думаю, выпускников нашего вуза объединяет умение работать с большими объемами информации и хорошая память.
Есть мнение, что в медицинском вузе сложно учиться. И это правда.
О работе
До недавнего времени я работала врачом-нейрофизиологом, проводила электроэнцефалографическое обследование головы, ЭЭГ-мониторинг в частном центре в Астане. Сейчас ушла в смежную сферу, открыла небольшую компанию «Центр развития мозга». Мы занимаемся развитием навыков детей и взрослых с помощью нейрогарнитуры. Это маленький электроэнцефалограф, который дает возможность увидеть, как работает мозг, и при этом контролировать некоторые параметры. На основе биологической обратной связи мы проводим нейротренинги.
Сауле Есембаева, 51 год, родной город — Караганда, доктор медицинских наук, профессор, член Международной всемирной стоматологической академии и Международной академии наук экологии, безопасности, человека и природы
О выборе университета
Я окончила Карагандинский медицинский институт в 1989 году. Моя мама в свое время окончила лечебный факультет в этом же вузе, и я хотела пойти по ее стопам. В год, когда я поступала, на лечебный факультет был высокий конкурс. Я училась хорошо, но мне не хватило нескольких баллов, и я поступила на стоматологический факультет. Планировала отучиться один год и после перевестись на лечебный факультет. Но к концу первого курса решила стать стоматологом. А мама посоветовала заниматься наукой и поступить в аспирантуру.
Об атмосфере
Нам повезло с преподавателями — это были ученые с мировым именем, преподаватели Казанского медицинского института, которых во время войны выслали в наш край. Естественно, в то время, а тем более, когда преподают такие люди, в голове даже не было мысли о том, чтобы надеяться на какой-то блат или компромисс.
Сейчас я понимаю, насколько ценно то, что параллельно с фундаментальными знаниями в медицине нам преподавали школу жизни. Я рано стала профессором, в 38 лет. В аспирантуру я поступила в Алматы, и учиться там мне было гораздо легче, потому что в сравнении с Карагандой требования были мягкими. В Алматы приехала целая плеяда выпускников Карагандинского медицинского института. Из числа этих людей трое стали докторами наук, и все, кто приезжал за кандидатскими степенями, успешно защитили научные работы.
Что приобрели
Преподаватели научили нас смелости и авантюризму в хорошем смысле слова.
Когда я слышу о карагандинских студентах, интернах, сердце начинает биться чаще, для меня это привет с родной земли
Когда я слышу о карагандинских студентах, интернах, сердце начинает биться чаще, для меня это привет с родной земли. Я никогда не скрываю свое особое отношение к студентам из Карагандинского меда, потому что мы из одного гнезда. Даже при решении деловых вопросов, если я узнаю, что этот человек — выпускник нашего вуза, я отдаю ему особый приоритет.
О работе
Мой преподаватель хотел, чтобы я стала детским стоматологом, преподавала на кафедре. Но так получилось, что я ушла во взрослую терапию. В дальнейшем стала заниматься онкогематологией, стоматологией, потом вопросами организации здравоохранения. На сегодняшний день являюсь автором практически всех клинических проколов, которые сейчас используют врачи-стоматологи. На протяжении пяти лет была президентом Ассоциации и в течение семи лет главным стоматологом Казахстана.
Я открыла авторскую школу помощи молодым специалистам. Объявила конкурс по Казахстану: из каждого региона выбираю по одному человеку и в течение трех лет бесплатно обучаю их у лучших мировых специалистов. Это мой вклад, благодарность народу и стране за то, что я имела возможность здесь состояться.