Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/3d4/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/3d42c992b99b7dada82dd574aeda1c88.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
vse-chto-nuzhno-znat-o-razvitii-startapov-v-kazahstane
Все, что нужно знать о развитии стартапов в Казахстане
1129

14.08.2020

Все, что нужно знать о развитии стартапов в Казахстане

Регион


Страны среднеазиатского региона отличаются друг от друга как в социально-экономическом развитии, так и в плане развития стартап-экосистем. Это обусловлено несколькими факторами: так, в некоторых странах, например, в Казахстане, правительство активно участвует в создании инновационной среды, в других же, к примеру, Туркменистане, стать предпринимателем непросто — есть ряд бюрократических препятствий.

Развитие экономики и инноваций напрямую связано и с внешней политикой страны. Если государство сотрудничает с зарубежными инвесторами, международными организациями, то это положительно сказывается на развитии инновационной экономики. Если же политика страны максимально закрыта, то стартаперы тоже страдают.

Если говорить о численных показателях, то в мировой экономике доля стран Средней Азии составляет 0,3%. Особенность региона — в наличии ценных природных ресурсов. Так, общий объем запасов нефти в среднеазиатских странах — 7,2% от мировых ресурсов нефти, общий объем запасов газа — 7% от мировых ресурсов. Кроме того, по совокупной добыче золота Средняя Азия занимает 9 место, по добыче угля — на 10 месте, по выработке электроэнергии — на 19. Другая значимая особенность региона заключается в геополитическом положении: Средняя Азия — центр евразийского материка.

В этой статье о том, как развиваются стартапы в Казахстане. Казахстан — лидер в регионе во всем, что касается развития высоких технологий. Здесь пока не сформирована полноценная стартап-экосистема, но уже есть практически все ее элементы.

161fe5ff96690fab64de140c06142734.jpg


Развитие стартапов в Казахстане


В Казахстане работают инкубаторы и акселераторы, есть венчурные инвесторы, некоторые казахстанские стартапы смогли привлечь миллионные (в долларах) инвестиции.

Первоначально в Казахстане были попытки выстроить стартап-экосистему по образцу Кремниевой долины, но в последние годы курс изменился — экосистема формируется с учетом местного рынка.

Здесь наиболее перспективными направлениями для стартапов считаются решения для оптимизации бизнеса, а также финансы, медицина, транспорт и логистика.

В стране есть сложности с привлечением инвесторов. Местные бизнесмены и организации, которые располагают средствами для инвестирования, не воспринимают стартапы серьезно и считают такие продукты веянием моды, которая скоро пройдет.

Если говорить о рейтингах, то по уровню ВВП Казахстан располагается на 46 месте из 206 стран. Согласно рейтингу привлекательности локальных венчурных рынков, составленного испанской бизнес-школой IESE, Казахстан располагается на 57 месте из 125.

В июле 2018 года открылся Международный финансовый центр «Астана». Основатели ожидают, что этот проект поможет Казахстану стать финансовым центром, сравнимым с Сингапуром или Дубаем. Уже в сентябре 2018 года в рейтинге The Global Financial Centres Index финансовый центр «Астана» занял 61 место из 100 крупнейших мировых финансовых центров.

«Астана» работает по английскому праву и предоставляет резидентам налоговые льготы — налог на прибыль не будет взиматься до 2066 года.

Условия для развития стартапов в Казахстане


В Казахстане работает около 15 бизнес-инкубаторов и акселераторов. Вот наиболее известные площадки:

— Международный технопарк ИТ-стартапов Astana Hub. Здесь есть свой акселератор, проводятся обучающие и нетворкинг-мероприятия. Парк открылся в ноябре 2018 года, с тех пор он поработал с более чем 300 проектами. Сейчас в комьюнити насчитывается 2187 участника и 270 зарегистрированных компаний. За время существования резиденты технопарка привлекли около $ 50 млн. инвестиций

Снимок.JPG

— Tech Garden называет себя автономным кластерным фондом, который работает над созданием профессиональной среды для развития инноваций на основе взаимовыгодного взаимодействия бизнеса, стартапов, инвесторов. Основные технологические направления кластера — умная индустрия, новые материалы, новая энергетика, чистые технологии, умная среда, fintech, e-commerce, новые медиа.

Здесь работает два акселератора — Tech Garden (местный) и StartUP Kazakhstan (международный). Международная акселерационная программа привлекает местные и зарубежные стартапы с высоким экспортным потенциалом и дает им возможностью получить до $ 100 000 инвестиций в проект

— Бизнес-инкубатор MOST — первый в Казахстане частный бизнес-инкубатор, который поддерживает начинающих предпринимателей на всех этапах развития бизнеса — от разработки идеи до ее реализации. MOST открылся в сентябре 2015 года, сеть инкубатора — 70 партнеров в Казахстане и связи в 150 странах зарубежья. Инкубатор завершил 10 акселерационных программ, помог более чем 6 000 предпринимателям получить финансовую и нефинансовую поддержку. MOST официальный партнер таких международных инициатив в сфере стартапов как Seedstars World, Startup Weekend и Get in the Ring. Более 90 участников, проходивших акселерацию в MOST, привлекли инвестиции в своих проекты

— Astana Business Campus при Назарбаев университете. Объединяет офис коммерциализации, бизнес-инкубатор, техно- и научный парки. Бизнес-инкубатор имеет две программы развития стартапов: ABC incubation и ABC Quick Start Acceleration. В рамках инкубации и акселерации предоставляются офисные помещения, консультации, помощь с привлечением финансирования, а также с проведением маркетинговой экспертизы, поиском и привлечением инвесторов

Без названия.png

— BI innovations — крупнейший корпоративный бизнес-инкубатор страны, принадлежащий холдингу BI Group. В него попадают стартапы занимающиеся созданием технологических продуктов для индустрии строительства и недвижимости. Участники инкубатора предлагают такие решения как оперативное управление стройкой, автоматическое проектирование новых объектов, системы умных домов и так далее. Самые перспективные проекты получают инвестиции от BeInTehc Ventures.

Известные казахстанские стартапы


В Казахстане пока нет единорогов, но, как видно из раздела выше, есть предпосылки для их появления. Пока список казахстанских стартапов, которые уже добились определенного успеха:

— ChocoFamily — самая крупная ИТ-компания Казахстана. Интернет-холдинг объединяет шесть компаний — сервисы по покупке авиа и ж/д билетов, доставке еды, поиску врачей, а также сервис коллективных покупок, мобильную программу лояльности «Рахмет» и интернет-магазин контактных линз.

Компания ChocoFamily появилась в 2010 году и с тех пор выросла в 345 раз. В январе 2011 года проект привлек первые инвестиции в размере $105 000. Эти деньги основатель стартапа Рамиль Мухоряпов привлек от родственников и друзей. В 2013 году проект привлек еще $400 000 от DEMUS Capital. В 2016 году в ChocoFamily было вложено еще $1 000 000, инвестиции пришли от основателя компаний Astel, KazTransCom, Dent-Lux Мурата Абдрахманова. В 2019 году ChocoFamily привлекли четвертый раунд инвестиций в размере $5 000 000, где инвестором выступил Айдын Рахимбаев, основатель строительного холдинга BI Group. Эта сумма предназначена для развития проектов «Рахмет» и сервиса по доставке еды ChocoFood.

Совместный оборот компаний, которые входят в холдинг, в 2019 году составил $ 212 млн ( более 86 млрд. тенге). Рыночная оценка компании составляет более $ 70 млн.

9429411765896704_8291.jpg

— Robo Wunderkind — стартап производит детские наборы для создания роботов. Продукт продается на Amazon, на сайте проекта комплекты для сборки стоят от 179 евро. Стартап запущен в 2013 году и привлек $2,2 млн от венчурных инвесторов

Robo Wunderkind.jpg

— Matrix Mill — стартап в области дополненной реальности, разработал технологию, которая определяет, как машины видят и понимают трехмерный мир и как цифровые объекты могут взаимодействовать с реальными. В июне 2018 года бизнес приобрела компания Niantic — разработчик игры Pokemon Go

The creator of Pokémon Go reveals its ambitious vision for the ...

— Nommi — персональный роутер, при помощи которого можно подключаться к интернету в 150 странах, также от прибора можно заряжать телефон. Сочетает в себе технологии Wi-Fi, LTE, виртуальную сим-карту. Базовый комплект стоит $150. Стартап запустили в 2017 году, через краудфандинг проект собрал $128 000

Роутер Nommi в офисной среде

— ORBIPrime — продукт стартапа — видеозаписывающие солнцезащитные очки. Гаджет разработан с использованием технологий AI, виртуальной и дополненной реальности. Стоимость очков по предзаказу — $399. В 2017 году проект привлек $3,5 млн от казахстанского бизнесмена и венчурного инвестора Кенеса Ракишева

orbi.jpg

— Clockster — облачная HR-система учета рабочего времени сотрудников. Она автоматически табелирует сотрудников по отпечатку пальцев, что позволяет определить сколько времени сотрудник провел на работе. Помимо Казахстана проект успешно работает в Чехии, Азербайджане, России, Великобритании, Армении, Сингапуре и на Филиппинах. Проект был запущен в 2017 году, за это время привлек почти $ 400 тыс.

Финансирование стартапов в Казахстане


Казахстан — лидер среднеазиатского региона по размеру привлеченного в экономику иностранного капитала. На эту страну в среднеазиатском регионе приходится 70% всех иностранных инвестиций. Совокупный объем венчурного капитала в Казахстане составляет более $260 млн.

В последние пару лет наблюдается активный рост объема венчурных инвестиций в местные стартапы. С целью стимулирования развития рынка венчурного капитала, в 2018 году был принят закон по вопросам венчурного финансирования. Среди известных венчурных инвесторов Казахстана стоит выделить:

— АО QazTech Ventures. Входит в структуру национального холдинга «Байтерек». Сотрудничает с ведущей американской компанией по управлению венчурными фондами 500 Startups. Инвестируют до $ 250 тыс. в каждый проект. Специализируются на сфере IT. Так же QazTech Ventures осуществляет поиск и отбор казахстанских стартапов, с фокусом на цифровую коммерцию, для сингапурского фонда Quest Ventures. В перспективные стартапы инвестируют до $ 150 тыс.

— Фонд SingulariTeam. Размер фонда — $100 млн. Инвестирует в проекты в сфере искусственного интеллекта и робототехники

— Венчурный фонд «Сентрас». Учредители — финансовая группа «Сентрас» и Национальный инновационный фонд Казахстана. Сфера интересов — fintech. Это один из лидеров венчурного рынка Казахстана, в портфеле фонда — 15 проектов

— Венчурный фонд ABC — I2BFSeed Fund. Создан совместными усилиями инновационного кластера Назарбаев университета и международного венчурного фонда I2BF. Максимальный размер инвестиций в один проект $100 тыс. Фонд имеет широкий индустриальный фокус и инвестирует в самые разнообразные проекты, связанные с инновациями во всех сферах

— QazAngels — казахстанский клуб бизнес-ангелов, объединяющий предпринимателей и инвесторов в целях поиска стартапов для совместного инвестирования.

Инвестиции или бизнес? Куда вкладывать деньги?

Выводы


Стартап-экосистемы в Средней Азии находятся в стадии формирования. Наиболее развита среда для запуска стартапов в Казахстане. Здесь есть акселераторы, инкубаторы, венчурные фонды. Стартапов с миллиардной капитализацией в Казахстане пока нет, однако ряд проектов уже смогли заявить о себе как в Казахстане, так и на мировом рынке.

Источник: vc.ru

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.