Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/92e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/92efc723a303f67826dfc57db1e54ccb.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
vasiliy-i-el-mira-kovyliny-o-sozdanii-studyroom-i-o-tom-kak-semeynyy-biznes-pomogaet-v-otnosheniyah

Семья

Василий и Эльмира Ковылины о создании StudyRoom и о том, как семейный бизнес помогает в отношениях
7085

27.09.2019

Василий и Эльмира Ковылины о создании StudyRoom и о том, как семейный бизнес помогает в отношениях

Василий Ковылин, 32 года, родной город — Алматы, соучредитель и директор языковой школы StudyRoom

Эльмира Ковылина, 34 года, родной город — Алматы, соучредитель и методист языковой школы StudyRoom


Как все начиналось


Василий. Мы пришли к предпринимательству в 2008 году. Причина была простая: случился кризис, я попал под сокращение, Эльмира еще училась, и мы ждали ребенка. Выбор был невелик, нужно было зарабатывать деньги и что-то придумывать.

Мы пробовали себя в разных сферах и направлениях, но к образовательной деятельности пришли в 2013 году. Эльмира — преподаватель английского, работала как репетитор. В определенный момент учеников стало слишком много, и мы наняли первого преподавателя, потом второго — работали из дома, отправляли репетиторов на дом к ученикам.

предприниматель.jpg

Эльмира. Когда старшему сыну было три года, мы начали обучать его английскому языку. Я сама занималась с ним каждый день, но, чтобы поставить акцент, нужен был носитель языка. Мы искали группы с носителями, но не нашли такого предложения для малышей.

Тогда организовали собственную группу при детском центре, где маленькие дети занимались с иностранными преподавателями. Через три-четыре месяца поняли, что у детей есть результат, но детский центр закрылся. Другие предложения по аренде нас не устраивали, поэтому возникла идея открыть свой центр, куда родители могли бы приводить детей и получать качественное обучение.

Как только мы открылись, сразу стали рентабельными. Первые три месяца выходили в ноль, а потом вышли в большой плюс. Заинтересованных родителей было много.

бизнес.jpg

Василий. Мы предлагаем корпоративное обучение — отправляем учителей в компании и на предприятия, работаем со школами и университетами — отправляем учителей вести занятия там. Также у нас есть два офиса. Один из них — детский центр, где проходит продленка и дополнительные занятия. Второй — языковая школа, где преподаются курсы английского языка.


Наши принципы и традиции


Василий. В первую очередь, наши отношения строятся на принципах доверия и взаимоуважения. Мы оба не любим, когда ограничивают свободу действий.

StudyRoom — продолжение семьи. Поэтому отношения с сотрудниками мы тоже строим как с членами семьи, создаем для них хорошие условия.

Каждый из нас свободен в принятии собственных решений.

Каждый из нас свободен в принятии собственных решений


Эльмира. В семейном бизнесе помогает разделение обязанностей. В самом начале у нас не было четкого распределения функций, приходилось решать много вопросов, и это было сложно. Сегодня все стало легче.

английский язык.jpg

Василий. Мы бы хотели, чтобы наши дети были предпринимателями в будущем. Но мы не будем принуждать их продолжать семейное дело.

Эльмира. Дети должны сами выбирать свой путь.Человек должен быть заинтересован в деле, которым занимается. Тогда он будет делать его качественно.


Наши будни


Василий. Нам приходится совмещать обязанности родителя и владельцев бизнеса, но дети относятся ко всему с пониманием.

Нам приходится совмещать обязанности родителя и владельцев бизнеса, но дети относятся ко всему с пониманием


Оба ребенка учатся в школе и ходят на дополнительные занятия, занимаются спортом. Дочь приходит к нам на продленку, а сын может делать уроки у меня в кабинете, а потом пойти на тренировку.

Эльмира. Когда мы открывались, дети были совсем маленькие. Мы организовали для них место, где они могли играть, есть, спать. Жестко планировали время, общались с клиентами с ребенком на руках.

Василий. Первые три года мы работали на износ, без выходных. Теперь мы выделили воскресенье как выходной день и проводим его активно — катаемся на велосипедах, выезжаем в горы. Но мы всегда доступны, если звонят клиенты. Это наш бизнес, и мы никогда не знаем, чем обернется очередной звонок. Например, однажды после такого звонка к нам пришла мама, которая сделала большую почтовую рассылку коллегам, и мы собрали четыре группы учеников.

Эльмира. У нас нет строгого распорядка дня. На одной неделе мы общаемся с потенциальными партнерами, на другой с преподавателями, затем у нас серия консультаций или тестов. Все зависит от сезона и задач.

семейный бизнес.jpg

Раньше мой рабочий день длился 14 часов. Сейчас намного меньше — три-четыре часа. У меня есть время, чтобы заниматься домом, детьми. Но есть загруженные периоды — май и август, когда я полностью сосредоточена на работе.

Василий. Я посвящаю работе весь день. Но если чувствую, что устал и работаю неэффективно, могу уйти, заняться своими делами, а потом вернуться и продолжить.

Мы стремимся к делегированию обязанностей, формируем для этого команду. Выстраиваем идеальное видение компании и под этот образ отбираем людей. Если человек подходит и остается, он занимает свое место и забирает на себя ряд функций. Но поиск подходящего человека может занимать длительное время.

Каждый из нас делает то, в чем хорош. Эльмира — великолепный преподаватель, к которому студенты встают в очередь. Поэтому на ней лежат все вопросы, связанные с преподаванием. Я долгое время работал в продажах, поэтому занимаюсь работой с клиентами и всеми административными вопросами.

Каждый из нас делает то, в чем хорош


Сначала было тяжело разграничивать эмоции и профессионализм, но мы учимся. Бизнес помогает в отношениях — даже если мы поругались, для совместной работы нам необходимо общаться и приходить к компромиссу. Если возникают спорные моменты, мы все обсуждаем и приходим к решению. Наша цель — рост компании.

Эльмира. Если нужно что-то решить, нужно подождать до вечера, остыть, подумать, и решение придет. Если хочется что-то сказать, я пишу сообщения. В такие моменты включается рациональное начало и ситуация решается гораздо проще.


Наш опыт


Василий. В семейном бизнесе больше преимуществ, чем недостатков.

Семейный бизнес — это доверие. Здесь все прозрачно и очевидно, есть полная уверенность в человеке. Ты знаешь, что завтра он не уволится, потому что вы живете вместе. Но в этом и сложность. Если вы в чем-то не согласны, ты не можешь просто уволить партнера, а должен найти способ сосуществовать вместе дальше.

семейное дело.jpg

Еще одна особенность — работа не заканчивается дверьми офиса. Она идет и днем, и вечером. Поэтому, если мы не хотим об этом говорить, просто договариваемся.

Эльмира. Когда супруги долгое время живут вместе, рано или поздно начинают говорить только о друзьях, родственниках и детях. А когда вы вместе работаете, у вас есть темы для обсуждения и духовная близость. Нам не бывает скучно, потому что всегда есть множество задач, которые надо решить.

Василий. Семейный бизнес всегда нацелен на долгосрочную перспективу. Когда вкладываются силы и время всех членов семьи, хочется, чтобы это было стабильно, серьезно и надолго. На кону лежит не только личная репутация, но и лицо всей семьи.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.