Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a1a/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a1a9dce9e8c3b48604b4130eb6fdf7d7.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
uspeshnye-ekologicheskie-proekty-v-kazahstane-ekoboksy-dlya-kompaniy-mebel-iz-plastika-i-ekosoobschestvo
Успешные экологические проекты в Казахстане: экобоксы для компаний, мебель из пластика и экосообщество
26175

18.04.2019

Успешные экологические проекты в Казахстане: экобоксы для компаний, мебель из пластика и экосообщество

Eco-poof

Тимур Коробейников, 23 года, родной город — Караганда, Eco-poof, @eco_poof

timur.jpg


Об идее проекта


В ноябре 2018 года наша команда из четырех студентов-медиков отправилась на конкурс стартапов Astana Innovations Challenge. За 54 часа надо было решить одну из поставленных задач. Мы выбрали проблему от Coca Cola International о рациональном использовании отходов упаковки, такой как пластиковая бутылка. И в качестве решения выбрали предметы мебели — пуфики. Мы сразу позиционировали себя как долгосрочный проект, хотели продолжать это дело. В рамках проекта мы заняли третье место и на денежный приз закупили оборудование.

timur1.jpg

Производство находится в Караганде, собирать пластик помогают активисты, волонтеры, члены команды и наши семьи.


О продукции


В производстве мы используем картон и пластик. Трансформируем пластик с помощью специального устройства. Обыкновенную бутылку превращаем в ленту определенной ширины и используем ее в качестве конструкционных решений для нашей мебели. Из пластика создаем амортизационную подушку, с помощью которой мы придаем нужную форму сидушке. Она выступает в качестве ортопедической подложки между стулом и человеком.

Мы объединили идею вторичного использования и создания полезного предмета


Мы объединили идею вторичного использования и создания полезного предмета. Изучили тему корректировки осанки. Принципиальное отличие посадки на ортопедической сидушке заключается в том, что угол между корпусом и бедрами должен составлять 90 градусов. В таком положении поясница способна сохранять естественный изгиб и вся спина распрямляется. Для ее создания не требуется дополнительного времени, достаточно модифицировать обычный стул.

timur2.jpg

Каждый пуфик собран и сшит вручную. Мы придерживаемся индивидуального подхода к каждому изделию, открыты новым идеям. Мы можем делать пуф на заказ.


Как присоединиться


Считаем, что материалам надо давать вторую жизнь. И для нас это больше внутренний вызов — показать, что для работы с пластиком нужен креативный подход. Не обязательно строить заводы и покупать дорогое оборудование, нужно лишь желание и сырье. Своим проектом мы хотим трансформировать мышление на локальном уровне, научить казахстанцев не просто сортировать мусор, а вовлечь их в производство и вторичное использование, изменить парадигму, что пластик это не только мусор, но и сырье.


Tazalyk

Айбек Рахим, 22 года, родной город — Алматы, основатель проекта Tazalyk, @mytazalyk

aibekrakhim.jpg


Об идее проекта


Когда я осознал экологическую проблему в Казахстане, то захотел начать сортировать мусор и приучать к этому других. Мы просто группа молодых ребят, которые любят свой город, алматинские горы, гордятся природой. Каждый из нас болеет за свой родной край и хочет сделать его лучше.

aibek.jpg

Мы разработали проект и создали приложение, чтобы утилизация отходов была простой и приятной. В приложении каждый желающий может зарегистрироваться и увидеть на карте пункты приема вторсырья Kazakhstan Waste Recycling. За каждый килограмм пользователи получают разные бонусы и статусы в виде «неравнодушного» и «экосупергероя». О таких героях мы периодически пишем в Instagram. Также мы стали устанавливать экобоксы для раздельного сбора мусора в детских садах, школах, университетах, бизнес-центрах. В качестве подарка люди получают билеты в кино, на Медео и другие интересные призы. У нас много партнёров по тем клиентам, которые установили экобоксы.

Мы разработали проект и создали приложение, чтобы утилизация отходов была простой и приятной



Об экобоксах


Цель проекта — увеличить количество переработки отходов путем сокращения выбрасываемых отходов от физических и юридических лиц в полигоны. Экобоксы воспитывают у населения культуру раздельного сбора мусора. Мы даем людям возможность менять отходы на разные подарки. И юридические лица, которые хотят стать экологичной компанией, могут обратиться к нам, чтобы установить такой экобокс. Это научит сотрудников разделять мусор осознанно. Мы бесплатно приезжаем в компании и забираем перерабатываемые отходы. Работаем на развитие экокультуры населения. Данный процесс экономит средства, и производственное сырье дарит отходам «вторую жизнь». Из вторичного сырья получают необходимые вещества и материалы, которые затем идут на изготовление новых товаров.

aibek2.jpg

Компания за год прошла через различные трудности. Бывали дни, когда не находили машину, чтобы забрать накопленное у клиентов вторсырье. Приходилось ездить и забирать самим на автобусе, потому что такси не останавливается из-за мешков мусора в наших руках. Сейчас проект крепко стоит на ногах. Мы всегда готовы к сотрудничеству. Компаний, которые внедряют раздельный сбор отходов, становится больше. География наших экобоксов расширяется — они есть в Атырау, Талдыкоргане, и думаем, что это не предел. Мы установливаем экобоксы и проводим эко-обучение по раздельному сбору отходов.


Как присоединиться


Мы искренне считаем, что экология нашего города зависит от каждого. Всего один человек может изменить систему. Чтобы присоединиться, человек может просто собирать отходы и находить пункты приема через приложение. Мы постоянно набираем в команду экоактивистов и делаем их экспертами. Они становятся нашими экотренерами для обучения других людей.


Recycle Birge

Бану-Аккумис Куспанова, родной город — Санкт-Петербург, сооснователь Recycle Birge, @recycle.birge

a6513b13fe984387d9f2ee18fbb6605b.jpg

Источник фото: baribar.kz


Об идее


Recycle Бiрге! — это общественное движение, которое занимается экопросвещением, продвижением идеи раздельного сбора отходов для широкого круга алматинцев. Все началось с экосубботников, что подразумевает не просто уборку мусора, а сортировку собранного и сдачу отходов на переработку. Наша задача объединять людей для реализации экологических проектов.

Цель нашего проекта — объединение людей для внедрения раздельного сбора отходов повсеместно в городе Алматы и впоследствии в других городах Казахстана. Внедрение означает как просвещение, так и налаживание инфраструктуры по раздельному сбору отходов. Основатели проекта — Алия Сальменова, Зауре Алдабергенова, Пакизат Сайлаубекова, Бану-Аккумис Куспанова.

WhatsApp Image 2019-04-18 at 16.35.47.jpeg

На меня сильное впечатление произвела передача про столицу Республики Гана, где показали, как сжигают электронные отходы, привезенные со всего мира. Тогда я задумалась о том, что можно с этим сделать. Если мы хотим влиять на ситуацию в мире, то начинать надо с себя.


Об экосообществе


В какой-то момент, видя, сколько отходов я произвожу ежедневно, я пришла к решению переходить на образ жизни zero waste. Параллельно с этим я убирала мусор на улице, встречающийся у меня на пути. Также выходила на уборку мусора недалеко от дома. В какой-то момент я поняла, что в этом есть недоработка.

Забота о природе — залог нашего светлого будущего


Дома я сортировала отходы и стремилась свести их к нулю, а тут выбрасывала собранное в обычный контейнер, откуда они отправлялись на полигон. Так пришла идея собрать людей вместе для уборки, чтобы отвезти отсортированные отходы в пункт приема.

23 июня 2018 года состоялся первый ЭкоСубботник. В нем приняли участие четыре человека. Нас было мало, но это был первый шаг к большому движению. Сейчас нас более 100 человек. И мы провели уже большое количество разных экосубботников.

56505541_721462641582465_3214467057720996289_n.jpg

Забота о природе — залог нашего светлого будущего. В Алматы растет количество мусороприемных пунктов. И людям следует уменьшать пластик среди предметов ежедневного использования. С целью пропаганды экологического образа жизни мы ведем экоблоги. Нам нравится вдохновлять людей.

Реализованные на данный момент проекты: установили контейнеры для РСО в Нурлытау, ввели РСО в офисах Алматы Марафон, Life Deco, в колледже «Бобек». Мы провели тренинг для детей в международной школе Алматы, провели «Час Земли» совместно с ивент-агентством Art City, большой экосубботник в горах совместно с «Визит Алматы» и Campit.kz.


Как присоединиться


Любой желающий может присоединиться к участию и организации экосубботников. Также недавно проект Recycle BIRGE совместно с Visit Almaty организовал цикл лекций и мастер-классов от экспертов, экоактивистов, экоблогеров и людей, неравнодушных к городу.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.