Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
upravlyayuschiy-partner-kpmg-v-kazahstane-i-ca-o-tom-chem-otlichayutsya-boss-i-leader
Управляющий партнер KPMG в Казахстане и ЦА о том, чем отличаются Boss и Leader
1020

10.02.2021

Управляющий партнер KPMG в Казахстане и ЦА о том, чем отличаются Boss и Leader

Сакен Жумашев, управляющий партнер KPMG в Казахстане и Центральной Азии


О карьере и развитии KPMG в Казахстане и Центральной Азии


После окончания школы я поступил в университет на перспективную специальность «информационные технологии». На третьем курсе понял, чтобы преуспеть в этом направлении, надо не только уметь программировать. Поэтому еще во время обучения занялся предпринимательской деятельностью, решил, что мне нужно обучиться финансам и бухгалтерскому учету, подтянуть английский язык. После окончания университета поступил в магистратуру в КИМЭП. Узнал, что выпускники этого вуза часто работают в Big4 и могут стать там партнером.

На втором курсе магистратуры я стал сотрудником одной из компаний Big4. Пришел на базовую позицию консультанта и за восемь лет вырос до партнера. А еще через пять лет стал управляющим партнером KPMG в Казахстане и Центральной Азии.

Сакен Жумашев

Я присоединился к KPMG в 2008 году. Тогда передо мной стояла задача — развить новое направление консалтинга. Было интересно с нуля поднимать практику, собирать штат, искать клиентов. На тот момент KPMG была самой маленькой компанией из списка Big4 в Центральной Азии. Но каждый год мы ставили себе высокие планки, новые цели. И сегодня у нас самая большая практика консалтинга, аудита и налогового консультирования. Мы вышли в лидеры на рынке и боремся за первое место с одним из конкурентов.


О корпоративной культуре


KPMG в Казахстане и Центральной Азии имеет офисы в Алматы, Атырау, Нур-Султане, Бишкеке и Ташкенте. Всего у нас порядка 720 сотрудников, из них в Казахстане работает примерно 620 человек.

У каждой из компаний Big4 есть своя уникальная культура. Считается, что атмосфера KPMG наиболее приветливая по отношению к сотрудникам. Мы работаем над тем, чтобы сотрудники были частью большой команды, взаимодействовали друг с другом независимо от положения в компании. Но помимо этого я добавил в работу больше четкости. Каждый год мы ставим перед командой амбициозные цели, конкретизируем их и стараемся их добиваться. Такой симбиоз позволил сформировать свою уникальную корпоративную культуру и продвинуться вперед.

Мы даем людям возможность расширять свои полномочия, принимать самостоятельные решения


Еще одна важная часть — система работы с сотрудниками. Мы даем людям возможность расширять свои полномочия, принимать самостоятельные решения и творить.

На данный момент у нас собралась команда мечты — это амбициозные и умные люди, которые укрепляют и развивают культуру нашей компании.


Каким должен быть руководитель


Понятие «руководитель» можно определить с помощью двух слов из английского языка: Boss и Leader. Между двумя этими понятиями большая пропасть. Boss — это руководитель, который указывает группе, что нужно делать и как. Leader — это руководитель, который задает тон, подает пример сотрудникам.

Я не вижу смысла в руководителях, которые не доверяют команде и пытаются сделать всю работу самостоятельно. И также не понимаю тех, кто видит свою задачу лишь в том, чтобы контролировать других.

Хороший руководитель должен уметь правильно подобрать ресурсы, структурировать их, быть визионером — видеть большую цель и уметь донести ее до других, помогать команде своим примером. Мне близка концепция Servant Leadership — служащий лидер. Руководитель должен помогать команде достичь результата, не мешая процессу.

KPMG

Согласно глобальным исследованиям, чтобы человек стал эффективным руководителем, требуется 10-15 лет. Но некоторые люди становятся лидерами уже в начале своей карьеры, например, стартаперы. Поэтому я рекомендую развивать несколько аспектов:

— харизма, вера в идею — это поможет зарядить всех вокруг на достижение общей цели

— soft skills, например, умение донести свою мысль до окружающих

— эмоциональный интеллект, чтобы эффективно работать с командой

— дисциплина

— технические знания.

В KPMG уделяется большое внимание развитию молодых руководителей. Мы проводим для менеджеров разные тренинги: от того, как быть ментором, до того, что такое проектное управление. Я сам проходил много таких тренингов, обучался в Лондонской школе бизнеса и в «Сколково».

Сегодня в свободном доступе есть много контента по лидерству. Если мне требуется дополнительная информация по какому-то направлению, я либо нахожу подходящую книгу, либо смотрю лекции на YouTube, а после этого обрабатываю весь материал и формирую собственное видение вопроса.


О преимуществах и сложностях


Руководитель несет на себе ответственность за людей и бизнес. Это тяжелая ноша. Когда в твоем подчинении 700 человек, ты работаешь практически без выходных. Потому что самое сложное в таком положении — отпроситься у самого себя.

Если человек будет думать о работе 24 часа в сутки, у него будут сложности в других сферах жизни. Я, как и многие руководители, проходил через этот этап. Рекомендую развивать эмоциональный интеллект. Это поможет не перегореть. Например, я нахожу для себя разрядку в активных занятиях спортом и интересных путешествиях.

Жизненный баланс достигается строгой дисциплиной


Я много рассуждал над темой Work-life balance. Раньше думал, что баланс состоит в том, чтобы в 18:00 закончить все дела и пойти домой. Но это утопия. Сегодня мы от объема проведенных на работе часов движемся к личной результативности. И жизненный баланс в этом случае достигается строгой дисциплиной. Важно уметь правильно распределять свое время. Я формирую свой график на несколько месяцев вперед. Каждое воскресенье думаю над тем, как проведу следующую неделю. И каждый день стараюсь распределить свои ресурсы таким образом, чтобы провести время максимально эффективно. Рекомендую использовать инструменты, которые могут облегчить вашу работу и планировать ее. Тогда освобождается время и для личных дел.

Другая сторона работы руководителя — возможность сделать компанию лучше. Внутри KPMG есть философия, которая состоит в том, чтобы оставить после себя компанию в лучшем состоянии, чем ты ее принял. Если ты можешь с уверенностью сказать, что за время твоего руководства компания стала эффективнее, это круто.

Еще одно большое преимущество руководителей — возможность самостоятельно принимать решения.


О планах


Мы работаем над тем, чтобы поддерживать корпоративную культуру в онлайн-формате. Также в планах вырасти в направлении, связанном с инновациями и информационными технологиями. Видим в этом большой потенциал. Есть планы, связанные с экологической миссией бренда, которые мы будем реализовывать не только в Казахстане, но и в других странах.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.