В нашей рубрике об ученых из Центральной Азии мы знакомимся с молодыми исследователями и узнаем об особенностях их ежедневной работы и перспективах развития и роста. В этот раз нашим героем стал Улан Зейн, который занимается изучением биологии.
Улан Зейн, PhD Биология, Евразийский Национальный Университет, Университет Париж-Сакле, Франция
О себе
Меня с детства интересовала природа. Я ловил стрекоз, делал «операции» лягушкам, собирал тараканов. Завершив бакалавриат в Костанае, выиграл грант и поступил в магистратуру в Сегедский Университет в Венгрии. В 2021 году после завершения магистратуры приступил к работе в Лаборатории молекулярной биотехнологии Национального центра биотехнологии. Получив необходимый практический опыт, в 2023 году поступил на программу PhD Евразийского Национального Университета имени Л. Н. Гумилева по биологии. С 2024 года учусь в Университете Париж Сакле во Франции в рамках межправительственной стипендиальной программы «Абай-Верн» между Республикой Казахстан и Французской Республикой. Получить данную стипендию было не сложно, главное получить приглашение от принимающей лаборатории во Франции и быть докторантом в Казахстане.
Стипендиальная программа «Абай-Верн» — это престижная совместная инициатива Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан и Министерства Европы и иностранных дел Франции. Она направлена на поддержку казахстанских студентов и докторантов, желающих обучаться во Франции. Ограничений по специальности нет, можно подавать на любую область. В год дается около 35 стипендий для магистрантов и три для докторантов.
О научных исследованиях
За период работы в НЦБ я был задействован в нескольких проектах, связанных с изучением ферментов репарации ДНК клинически важных бактерий как Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori. В рамках этих проектов мы опубликовали несколько статьей в международных и казахстанских научных журналах.
В настоящее время я работаю над изучением ферментов репарации ДНК у возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis, под руководством заведующего лабораторией Абельденова С. К. Проблема антибиотикорезистентного туберкулеза крайне актуальна для нашей страны. Этот проект имеет потенциал внести вклад в обнаружение новых лекарственных мишеней для разработки антибиотиков нового поколения против туберкулеза.
О науке в Казахстане
В Казахстане наблюдается хорошая тенденция. Есть отдельный конкурс для финансирования научных проектов молодых ученых-постдокторантов «Жас ғалым». Это хорошая возможность начать свой личный проект после получения степени доктора.
Есть много стажировок и грантов для ученых в разных странах. Например, «500 ученых», финансируемая «Болашақ», которая дает возможность уеным пройти стажировку в ведущих международных лабораториях по всему миру со сроком до одного года. Есть несколько сообществ, как Young Researchers Alliance и Совет молодых ученых при НЦБ, где молодые ученые могут найти единомышленников и развивать свои навыки, обмениваться своим опытом.
В Казахстане ученые часто сталкиваются с проблемой закупа реагентов. Это долгий и дорогой процесс. Поэтому нужно заранее все спланировать, иметь запасной план по методологии, если что-то не получится.
Чаще всего молодые ученые сталкиваются с ощущением, что в научной сфере нет перспектив. В связи с этим есть высокий риск перегореть.
Другая проблема — это финансовое положение ученых. Есть положительные изменения. Появилась специальная ипотечная программа для научных сотрудников. Но некоторые организации в список не попали. Надеюсь, эта проблема решится.
Хотелось бы видеть в программе докторантуры специальные курсы по развитии своей карьеры, навыков академической коммуникации, поиску альтернативных карьерных путей после докторантуры.
Рекомендации для молодых ученых
Мой совет для молодых людей быть мобильными, подавать заявки на разные программы стажировок, летние школы, финансируемые DAAD, MASHAV и другими международными организациями и университетами, чтобы не только набраться опыта, но и понять, как работают в разных лабораториях, научиться разным методам, развивать свои профессиональные навыки, обменяться опытом с коллегами.
Советую податься на разные международные и местные гранты, как стипендия Фонда Первого Президента Казахстана, программы Фонда Шахмардана Есенова. Также стоит обратить внимание на межправительственные гранты для обучения, как Stipendium Hungaricum, программа «Абай-Верн» и другие.