Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e00/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e00ae6e9c89ec904d32a81d8fe5c6b6b.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
uchitelya-v-kazahstane-kyrgyzstane-i-uzbekistane-ob-osobennostyah-raboty-i-vazhnosti-professii
Учителя в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане: об особенностях работы и важности профессии
3921

24.01.2020

Учителя в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане: об особенностях работы и важности профессии

Узбекистан


Алевтина Люкшина, родной город — Ташкент, преподаватель химии в школе №7, Facebook

Алевтина (1).jpg

О выборе профессии


Учителем мечтала стать со школьной скамьи. Для этого в 9-10 классе обучалась в классе с педагогической направленностью. В то время это было новшеством. Со всего района отобрали лучших учащихся, желающих стать педагогами.

Отбор был серьезный: экзамены, собеседование. У нас преподавали лучшие учителя. Училась в школе №7, где сейчас и преподаю.

После окончания школы поступила в Ташкентский государственный университет на химический факультет. Я мечтала стать именно учителем химии. Это сложная наука, но многогранная, увлекательная и интересная.

О работе


Начинала работу в школе. Самый главный успех — я состоялась как преподаватель. Мой стаж работы — 30 лет.

Алевтина (3).jpg

Согласна с высказыванием, что учитель — это не профессия, а призвание. Человек, который решил стать учителем, должен объединить в себе столько различных качеств. Учителя дают не только знания по предмету, но и учат жизни, воспитывают.

Для меня успех — счастливые лица учеников


Мои труды были оценены на самом высоком уровне. В 2018 году я была удостоена высокой государственной награды ордена «Дустлик».

Для меня успех — счастливые лица учеников, которые занимают места на олимпиадах, счастливые родители, дети которых поступили в институты.

Об особенностях


Труд учителя в Узбекистане ценится. Об этом свидетельствует неуклонный рост зарплат, материальные поощрения, внедрение льгот. Например, есть автокредит и ипотечное жилье.

В государстве понимают, насколько важно поддерживать работу учителя. Поскольку это воспитание, обучение будущего поколения.

Алевтина (4).jpg

Директор нашей школы Ирода Салахитдиновна Юлдашева со своей стороны создает благоприятные условия работы. Благодаря этому каждый учитель может максимально раскрыть свой творческий потенциал.

О принципах в работе


Моя профессия научила быть терпеливой, требовательной к себе, постоянно совершенствоваться. Из качеств важных в работе педагога могу выделить:

— личностные качества: толерантность, жизнерадостность, уважение к личности

— организаторские: демократичность, последовательность, коллегиальность

— деловые: знать свой предмет, уметь заинтересовать.

В работе руководствуюсь такими принципами:

— личностно-ориентированный подход к обучению, воспитанию учащихся

— гуманистический характер обучения и воспитания

— приверженность к общечеловеческим и моральным принципам

— воспитание любви к Родине, дружбе между народами

— совершенствование своих знаний на основе новейших достижений техники и науки.

О планах


Совершенствоваться, повышать потенциал, способствовать к разностороннему развитию учащихся, формировать гибкость, глубину, критичность, обоснованность творческого мышления.


Кыргызстан


Луиза Рысалиева, Таласская область, Кыргызстан, учитель в школе «Точка Роста» в Бишкеке

Луиза (1).jpg

О выборе профессии


Когда училась в 10 классе, мне нравились две профессии — учитель и юрист. Чтобы поступить на юриста, нужно было иметь два года стажа в этой области. Поэтому подала документы и поступила в Джамбульский педагогический институт — Таразский государственный педагогический Университет.

О работе

Педагогическую деятельность начинала с должности старшей пионервожатой. Учителей в то время было много, мест всем не хватало. После года работы освободилось место учителя географии. Тогда директор школы предложила мне эту должность и стала моим наставником в работе. Она многому меня научила.

Моя основная специальность — учитель русского языка и литературы. Позже переквалифицировалась в учителя начальных классов.

Луиза (4).jpg

В разные годы я была заместителем директора по воспитательной работе, заместителем директора по учебной части, директором школы. Но работа директором не приносила мне столько радости, поэтому вернулась к должности учителя начальных классов.

Мой педагогический стаж работы 33 года.

Об особенностях


Профессию учителя сравниваю с жизнью, так как мы проживаем не одну жизнь, а несколько. Потому что у учителей много учеников.

Луиза (2).jpg

Особенности профессии в том, что она позволяет видеть и любоваться духовным ростом учеников. Вторая особенность — у учителя вечная юность, несмотря на возраст, он живет, интересуется, как подрастает поколение.

В работе стараюсь находить индивидуальный подход к ученикам


Учитель не только дает знания, но и формирует у ученика умение работать с информацией, системно изучать предметы и явления, делать выводы и заключения — продуктивно мыслить. Помимо этого на учителя ложится часть функций по социализации ребенка, его умению ориентироваться в обществе.

В государственных школах в Кыргызстане большая наполняемость в классах. Это осложняет работу. В частных школах условия труда выше.

О принципах в работе


Работа учителя интересная и разносторонняя. Для успешной организации труда важно выполнение следующих пунктов: уважительное отношение к учащимся, вежливость, способность заинтересовать ученика в предмете, общая эрудиция, толерантность, внешний вид.

Луиза (3).jpg

Помимо того, что нужно хорошо знать предмет, важно уметь эффективно организовать учебный процесс. В работе стараюсь находить индивидуальный подход к ученикам.

О планах


Работать школьным учителем и постоянно совершенствоваться в своем деле.


Казахстан


Гульнара Клышпекова, село Урюпинка, педагог-мастер, учитель русского языка и литературы, заместитель директора школы по учебной работе

Гульнара.jpg

О выборе профессии


Работа учителя меня привлекла, когда я сама была еще школьницей, училась в первом классе. Направление выбрала в пятом классе. Тогда моими любимыми уроками были русский язык и литература.

После окончания школы я поступила в Кокчетавский педагогический институт.

О работе


После окончания института в 1987 году я вернулась на родину и устроилась на работу в Урюпинскую среднюю школу.

Сейчас я работаю учителем русского языка и литературы и заместителем директора школы по учебной работе.

Самое главное в профессии — любить детей. Я не замечаю, как проходят годы. Потому что мне нравится работать учителем, общаться с детьми, давать им знания. Мой педагогический стаж — 32 года.

В работе учителя всегда виден результат. Ученики успешно поступают в университеты, занимают призовые места на олимпиадах и соревнованиях. Это лучшая оценка труда. Я считаю себя счастливым человеком. Каждый день иду на работу с чувством радости. Я понимаю, что живу не зря.

Об особенностях


Предназначение функции учителя за годы работы не поменялись. Но методика постоянно совершенствуется. Учитель не только учит детей, но и всю жизнь учится сам. Время меняется дети тоже. Нынешний пятиклассник отличается от пятиклассника, который был 10 — 15 лет назад.

Самое главное в профессии — любить детей


Педагоги постоянно подтверждают и дополняют свои знания. В Казахстане у учителей есть категории. Самая высокая — педагог-мастер. В Аккольском районе пока я единственный учитель с такой категорией.

Для учителей организовывают много мероприятий, которые повышают квалификацию, помогают узнать новые методы преподавания. Когда-то учителям читались лекции. Сейчас на курсах повышения квалификации занятия проходят в интерактивной форме с тренерами.

О принципах в работе


В работе придерживаюсь принципов научности и доступности занятий для детей.

Старюсь, чтобы детям было интересно на уроке. Мне 53 года, но я освоила многие программы в интернете, могу создавать видео и аудиофайлы. Делаю презентации, монтирую фильмы, которые использую на занятиях.

Учителю нельзя сидеть на месте, постоянно стараюсь не отстать от учеников в плане знаний технологий, компьютера. Многому ученики сами учат учителя.

О планах


Я бы хотела и дальше развиваться в профессии, постоянно учиться новому.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.