Лариса Буйновская, 53 года, город — Сочи, учитель
Было
Более 30 лет своей жизни я отдала образованию. Окончила ВГПИ имени А. Серафимовича в 1987 году.
В 1970-1980 годах в нашей стране было введено всеобщее среднее образование. Государственные школы трудились в две смены. Средняя школа ориентировала выпускников на поступление в вузы. Соответственно, каждая конкурировала с другими за количество поступивших ребят в институты и университеты.
Работать было сложно, не было никакой техники. Только доска и мел.
Учителем частной школы может стать любой педагог
В школе, по моему убеждению, должны работать только творческие люди, которые умеют найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Я творческий человек, пишу стихи, сказки, рассказы, и это помогало при подготовке к урокам. Если урок начинать с поэтической пятиминутки, то можно ожидать успешного продолжения учебного процесса.
В обязанности учителя также входило руководительство, проведение уроков, продленка.
Сложности, с которыми я столкнулась: мне сразу дали сложный в плане дисциплины четвертый класс и предвыпускной девятый.
Стало
В педагогические институты поступают и сегодня. Как правило, это ребята из учительских семей-династий. Могут идти и люди по призванию. Но профессия не очень востребована из-за низкого социального статуса. Исключение — частные школы.
Учителем частной школы может стать любой педагог. Для этого нужно иметь хорошее портфолио, среди учеников должны быть победители всероссийских и международных олимпиад. Обучаться этому в специальных вузах не нужно. Достаточно иметь диплом о высшем педагогическом образовании.
В век технической революции необходимы специальные навыки: нужно уметь общаться с техникой на «ты». А в свете последних событий необходим навык работы в дистанционном режиме. Многие преподаватели перешли на популярный образовательный ресурс — Zoom, который имеет много достоинств в работе с массовой аудиторией.
В век технической революции необходимы специальные навыки: нужно уметь общаться с техникой на «ты»
Работа по-прежнему состоит из тщательной подготовки к урокам, но с использованием многих образовательных ресурсов, таких как «ЯКласс», «Учи.ru», Infourok и другие. Каждый учитель выкладывается по полной, применяет самые продвинутые формы и методы образования.
Хоть мы и продвинулись в образовании, но сложностей еще много. Например, устаревшие программы по литературе и другим предметам. Давно пора отменить ОГЭ и ЕГЭ. Нет смысла натаскивать детей на решение тестов: они уже ничего не читают, трудно научить их писать сочинения на любом этапе. Программа по литературе должна содержать произведения достойной классики и современных писателей.
Будет
Профессия останется, но в измененном виде. Изменятся программы, изменится статус школ.
Но я не думаю, что роботы и новые технологии смогут заменить учителей. Никакие роботы не в состоянии делиться с детьми опытом, читать им стихи, сказки, рассказы.