Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Карьера

Ученый из Кыргызстана о работе преподавателем в Sam Houston State University и научных исследованиях
663

14.05.2024

Ученый из Кыргызстана о работе преподавателем в Sam Houston State University и научных исследованиях

Познакомились с кыргызстанцем Уланом Дакеевым — доцентом Sam Houston State University, спикером конференции TED и исследователем. Поговорили подробнее о его деятельности и попросили поделиться советами для молодых ученых.


Улан Дакеев, город — Конро, профессор в Sam Houston State University, linkedin

наука в Кыргызстане

О себе

Меня еще в школе интересовали такие предметы, как математика, физика и информатика. Я чувствовал, что меня тянет к этим областям, искал карьеру, которая объединила бы их.

Учитывая недостаток специалистов-инженеров в моей стране, я решил получить степень в этой области. Несмотря на сложности, получил стипендию на обучение по специальности Computer Engineering в Кыргызстане. Это заложило основу моего пути.

Позже у меня появилась возможность поступить в International Black Sea University в Тбилиси. Здесь я учился тому, как сделать протоколы безопасности более качественными и эффективными, чтобы они удовлетворяли общественные потребности.

О деятельности

Я работаю преподавателем департамента Engineering Technology в университете Сэма Хьюстона. Специализируюсь на проектировании инженерных систем.

Моя роль — научить студентов превращать свои концепции в конкретные и полезные для общества продукты через создание прототипов.

Помимо преподавания я глубоко погружен в исследования в области виртуальной и дополненной реальности. Лучше всего учиться через активное взаимодействие, а VR- и AR-технологии как раз позволяют развивать мышечную память. Часто говорю: «Научи меня, и я узнаю. Покажи мне, и я запомню. Увлеки меня, и я пойму». Создание виртуальной среды обучения — обязательный элемент обучения, который позволяет всем получить безопасный доступ к дорогому оборудованию.

Об исследованиях

Моя основная научная деятельность связана с активным вовлечением учащихся. Для достижения этой цели я провел больше 1500 опросов о стратегиях мотивации к обучению в разных странах: Кыргызстан, Россия, Украина, Нигерия, Индия, Мексика, Турция, Вьетнам и США.

Собирая данные о мотивации студентов, я учитывал такие факторы, как пол, возраст, уровень образования, тип учебного заведения — частное или государственное, демографию и культурный фон. На основе полученной информации разработал инструменты виртуальной и дополненной реальности, адаптированные под индивидуальные стили обучения. Используя их, можно достичь максимального эффекта от процесса обучения.

О науке в Кыргызстане

Я работал над большим количеством проектов. Итог каждого из них — научный труд, представленный на международных конференциях. Несколько самых заметных исследований: работа над развитием пространственного мышления астронавтов NASA, назначенных к участию в миссии на Марс в рамках программы «Артемида», создание кабин для дезинфекции в школах и больницах во время пандемии, развитие лабораторных пространств в виртуальной реальности.

О науке в Кыргызстане

Научная среда в Кыргызстане развивается с появлением растущего сообщества молодых ученых. Свежие взгляды его участников, их инновационные идеи и стремление к прогрессу вносят значительный вклад в продвижение науки в стране.

Работы и проекты молодых ученых страны способствуют не только технологическому прогрессу, но и экономическому росту и увеличивают конкурентоспособность страны на мировой арене. Через совместные усилия и междисциплинарные подходы специалисты нового поколения вносят вклад в разработку решений сложных проблем, формируя будущее науки и технологий.

Советы молодым ученым

Найдите область науки, которая искренне вас вдохновляет. Это может быть астрофизика, биология, химия или что-то еще. Определитесь, как ваша работа поможет решать реальные проблемы и улучшать жизни людей.

Будьте готовы к тому, что не все научные открытия в центре внимания. Многие важные вклады делаются через тщательные исследования и анализ данных, и занимают много времени.

кыргызстанец-преподаватель в США

Работа в науке требует быть в курсе последних исследований. Посещайте конференции и общайтесь с экспертами. Основывайте свои выводы на доказательствах и данных, а не на предположениях.

Погружаясь в конкретные темы, помните о более широком контексте. Не забывайте задавать себе вопрос: «Как моя работа вписывается в общую научную картину?».

Научный прогресс часто сопровождается неудачами и трудностями. Двигайтесь вперед, учитесь на своих ошибках и оставайтесь стойкими. Это того стоит.

Наука — это всегда совместная работа. Поэтому найдите себе хорошего ментора, а если у вас есть опыт — станьте наставником для кого-то.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире