facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/b05/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/b0583f5ff4d858d8e9b272b42f311a23.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
central-naya-aziya-eto-horosho-skrytaya-zhemchuzhina-posol-evropeyskogo-soyuza-v-kazahstane-o-diplomaticheskih-otnosheniyah-sotrudnichestve-i-lyudyah
logo
«Центральная Азия — это хорошо скрытая жемчужина», — Посол Европейского Союза в Казахстане о дипломатических отношениях, сотрудничестве и людях

Кестутис Янкаускас

город — Астана, Посол Европейского Союза в Казахстане, @euinkazakhstan 

Неравнодушные гости

05.05.2023

«Центральная Азия — это хорошо скрытая жемчужина», — Посол Европейского Союза в Казахстане о дипломатических отношениях, сотрудничестве и людях

Кестутис Янкаускас начал работу в качество Посла Европейского Союза в Казахстане с сентября 2021 года. Мы узнали подробнее о его деятельности и впечатлениях от стран.


DSC57563 копия.jpg

О себе

Я начал карьеру дипломата в 1991 году. Тогда Литва восстанавливала собственное Министерство иностранных дел. Помню, первый министр призывал молодых людей, знающих иностранные языки и готовых работать неограниченное количество часов, внести вклад в развитие дипломатической службы страны. Будучи студентом последнего курса университета Вильнюса, я поступил на службу и не пожалел об этом.

В 2004 году Литва стала полноправным членом Европейского Союза. С тех пор мы могли претендовать на позиции в Европейской службе внешних связей. Для меня большая честь быть представителем Евросоюза в других странах мира. Ранее я возглавлял Миссию Наблюдателей Европейского Союза в Грузии, а позже работал в качестве главы делегации Европейского Союза на другом берегу Каспийского Моря в Азербайджане.

О назначении послом

Чтобы получить позицию в Европейском Союзе, необходимо пройти конкурс. Показать свою заинтересованность, доказать готовность и способность выполнять работу.

К концу моего назначения в Баку я задумался о своей следующей позиции. Из списка доступных вакансий меня привлек Казахстан. Это большая страна, которую я неплохо знал еще со школы. Также мы тесно сотрудничали в 2010 – 2011 годах, когда Казахстан передавал Литве пост Председателя в ОБСЕ. Многие друзья рассказывали, что Казахстан — красивая, но холодная страна. При подготовке я изучал разную информацию о регионе. Поэтому страна не была для меня terra incognito — «неизвестной землей».

Первое, что я сделал, когда мою заявку официально утвердили — обратился к Послу Казахстана в Баку. Он поделился полезной информацией, рассказал о состоянии дел в стране и устроил прощальную вечернику.

Большинство сотрудников Европейского Союза начинают работу на новых позициях с 1 сентября. Это удобно, потому что у многих дипломатов есть дети-школьники.

1 сентября 2021 года мы с супругой приземлились в Астане. Первым делом я встретился с сотрудниками Представительства и Послами стран Европейского Союза, вручил верительные грамоты Президенту Казахстана.

На первом этапе работы на новом месте требуется период адаптации, чтобы полностью вникнуть в работу. Обычно это занимает три-шесть месяцев. В Казахстане местные жители сказали, что я стану настоящим Послом после того, как переживу первую зиму. Это оказалось не так сложно, как нам рассказывали. Потому что здесь очень «теплые» люди.

О деятельности

Для многих людей работа Посла ассоциируется с посещением приемов. Но это только часть деятельности, во время которой вам нужно высказать свое уважение представителям других государств. Ключевая работа любого сотрудника дипломатической службы — представлять свою страну, поддерживать и развивать дипломатические отношения. Дипломат должен встречаться, обсуждать и слушать.

DSC57602 копия.jpg

Моя задача — открывать возможности, которые продвинут вперед дипломатические отношения между Европейским Союзом и Казахстаном.

В Астане работают двусторонние посольства 21 государства-члена ЕС. Лишь в немногих столицах мира их больше. Мы тесно сотрудничаем, проводим консультации, создаем совместные проекты.

Также продвигаем региональное сотрудничество. Призываем страны Центральной Азии еще больше взаимодействовать друг с другом. Решать общие проблемы региона: устранение торговых барьеров, сложностей с водными ресурсами, обеспечение безопасности границ. Казахстан — это рынок в 19-20 миллионов человек. А Центральная Азия — это больше 80 миллионов жителей. Крупный рынок, который может привлечь большой бизнес, инвестиции, лидеров разных индустрий.

О дипломатических отношениях

Жители Казахстана связывают Европейский Союз с благополучием, общечеловеческими ценностями, международным правом, правами человека экономическим развитием и социальным процветанием.

В этом году мы празднуем 30-летие дипломатических отношений между Европейским Союзом и Казахстаном. За это время мы стали крупнейшим торговым партнером и инвестором страны. А Казахстан стал уважаемым членом международного сообщества, региональным лидером и глобальным игроком.

DSC57649 копия.jpg

Мы отметили этот праздник большим концертом классической музыки в «Астана Опера». Недавно провели День Европы в университете КИМЭП в Алматы. Также, Посольство Казахстана продвигает казахскую культуру в Брюсселе. А посольства Казахстана в европейских странах активно рассказывают о казахской культуре, традициях, национальной кухне.

Уже много лет Европейский Союз реализует образовательную программу Erasmus+, которая теперь открыта для наших партнеров. Также есть возможность воспользоваться программой Horizon Europe для проведения научных исследований.

В прошлом году Казахстан и Европейский Союз подписали меморандум о критическом сырье и зеленых технологиях, который позволит использовать современные технологии в индустрии. Это принесет в страну дополнительные инвестиции, создаст больше рабочих мест. Позволит преобразовать регионы и моногорода, которые раньше зависели от одного добываемого ресурса — нефти или угля. А также способствовать переходу к диверсифицированной экономике.

Главное — открываться миру. Есть отличная поговорка: «Разум подобен парашюту — он работает лучше, когда раскрыт». То же можно сказать о странах и экономике.

О Казахстане

Центральная Азия — это хорошо скрытая жемчужина. Своего рода секрет. Некоторые люди из стран Европейского Союза уже посетили ее, но далеко не все. Наступило отличное время, когда мы открываем для себя этот регион.

Самое большое сокровище Казахстана — это люди. Я спрашиваю своих казахских друзей: «Что вас определяет?». Часто они отвечают: «Мы, казахи — свободные люди. Мы — сердце Евразии. Гостеприимство — наша главная черта». Я полностью согласен с этим утверждением. При этом Казахстан — страна не одной идентичности. Будучи большим государством, находящимся на перекрестке Востока и Запада, Казахстан совмещает в себе много разных национальностей и не забывает традиции. Надеюсь, что больше европейцев будут приезжать сюда, чтобы наслаждаться уникальной кухней, разнообразием культур, красивыми пейзажами.

DSC57521 копия.jpg

Я часто бываю в Алматы. Здесь действует много культурных, образовательных и бизнес-проектов. Несколько раз посещал Актау. Это важный порт, точка выхода Казахстана в Европу. В составе группы европейских послов бывал в Атырау, где находится мост, соединяющий Азию и Европу. Ездил в Бурабай — красивое место с горами и озерами. Также посещал Баянаул. Этот район не так известен, но там есть парк с камнями интересной формы и новые отели.

Казахстан — большая страна. Четырех лет не хватит, чтобы исследовать ее полностью. Надеюсь, что у меня получится посетить как можно больше мест. В планах поехать в Семей, Усть-Каменогорск, Туркестан, Шымкент, Арал. Важно, чтобы не только Астана и Алматы получали пользу от проектов, которые мы проводим, но и другие регионы Казахстана.

О планах

Нас ждет интенсивная работа. Между Казахстаном и Европейским Союзом подписано стратегическое соглашение. Это значит, что постоянно открываются новые области сотрудничества: авиация, образование, энергетика, сырье, наука и так далее. В каждом направлении будут созданы комитеты по продвижению совместных проектов, которые принесут пользу людям.

Одно из самых важных предстоящих событий — Экономический форум ЕС в Центральной Азии, который состоится 18-19 мая в Алматы. В рамках форума пройдет презентация исследования устойчивых транспортных связей между ЕС и Центральной Азией. Будет представлен первый отчет о деловом климате Казахстана. Пройдет большая работа по устранению торговых барьеров между странами региона. В течение ближайших месяцев Казахстан посетят вице-президенты и другие представители из Европейского Союза.

Надеюсь, что в скоро подпишем горизонтальное соглашение по авиации. На его основе можно будет «открывать небо», осуществлять большее количество рейсов с более низкой стоимостью билетов. Проведем традиционный ежегодный фестиваль Европейского кино. Планируем подписать соглашение о финансировании и поддержке малого бизнеса и верховенства права.

Все наши проекты двусторонние. Мы также многому учимся у казахстанцев. Наши отношения — не только партнерство, но и дружба.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С этой статьей читают
Как иностранец из Шотландии переехал в Казахстан и почему решил начать свой бизнес в Алматы
Как иностранец из Шотландии переехал в Казахстан и почему решил начать свой бизнес в Алматы
Семейные ценности Жанель Соренсен и пресс-атташе Посольства США в Казахстане Кристофера Соренсена
Семейные ценности Жанель Соренсен и пресс-атташе Посольства США в Казахстане Кристофера Соренсена
«Казахстан — страна разнообразия», — генеральный менеджер Danone в Центральной Азии о том, почему Алматы стал ему родным домом
«Казахстан — страна разнообразия», — генеральный менеджер Danone в Центральной Азии о том, почему Алматы стал ему родным домом
Из Парижа в Ташкент: Anne-Charlotte Marcombe о том, как полюбила Узбекистан и решила стать преподавателем
Из Парижа в Ташкент: Anne-Charlotte Marcombe о том, как полюбила Узбекистан и решила стать преподавателем
«Кыргызстан — замечательное место для жизни», — Посол Великобритании в Кыргызстане о жизни в Бишкеке и местных традициях
«Кыргызстан — замечательное место для жизни», — Посол Великобритании в Кыргызстане о жизни в Бишкеке и местных традициях