Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/172/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/172f502a1958ffb1de29bbb99b5f67dc.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
top-5-investorov-v-kazahstane-i-kak-bezopasno-privlech-investicii
ТОП-5 инвесторов в Казахстане и как безопасно привлечь инвестиции
992

19.09.2020

ТОП-5 инвесторов в Казахстане и как безопасно привлечь инвестиции

Dengi Media продолжает серию эфиров об инвестициях. Вчера мы поговорили о привлечении инвестиций в Казахстане. Своим опытом делился Рамиль Мухоряпов.

Рамиль Мухоряпов — Founder & CEO Chocofamily Holding

В 2011 году мы с партнерами основали Holding Chocofamily, и с этого времени мы классно растем, хотим стать международной компанией. У нас было как минимум 5 инвестиционных раундов, суммарное количество денег, которые мы привлекли — 8 500 000 $ в виде эквити и 8 000 000 $ в виде конвертируемых займов. Общее количество инвесторов, которые вкладывались в Chocofamilу – 12 человек. Кто-то из них уже сделал успешные кеш-ауты.

Рамиль1.jpg

Стоит ли привлекать инвестиции

Вопрос, стоит ли брать инвестиции или нет, зависит от того, можете ли вы успешно расти на свои деньги. Также это вопрос времени, сможете ли вы быстро построить свой продукт или это раньше сделают ваши конкуренты, соответственно, они получат ваших пользователей. Инвестиции могут помочь добиться лидерства на рынке, которое в перспективе дает большие преимущества.

С учетом того, что в Казахстане сейчас есть МФЦА, юридических рисков для привлечения инвестиций практически нет. Вы можете строить компанию по английскому праву, и любому олигарху будет тяжело отнять вашу компанию. Все сделки лучше проводить и структурировать в юрисдикции МФЦА.

Когда мы начинали привлекать инвестиции, у нас все было довольно нежно. У нашего первого инвестора особо никаких прав не было, было одно место в совете директоров. Сейчас у нас во всем акционерном капитале инвесторам принадлежит 48%.

С одной стороны, больших рисков нет, если подойти грамотно и все структурировать. Но с другой стороны, инвестор — как жена, с которой нужно вместе жить, вместе принимать решения, делить успехи и провалы. Если инвестор классный, он может помочь компании быстро вырасти не только деньгами, но и своим опытом и советами.

На что дают инвестиции

Важно, какой будет результат от привлечения инвестиций. У венчурных инвесторов есть базовые требования: если вы говорите инвестору, что вы вырастете меньше чем в 5 раз за 5 лет, ему это не интересно. Если в вашей презентации написано, что ваша компания вырастет как минимум в 10 раз, инвестору не важно, на что пойдут деньги, главное, чтобы не на улучшение жилищных условий основателя. Траты должны быть продуктивными, и инвестор должен это видеть и понимать.

Когда вы только запускаете стартап, никакой профессиональный инвестор вам денег не даст, скорее всего, это будут ваши друзья или знакомые. Для получения инвестиций от профессиональных инвесторов необходимо показать какой-то первый результат в цифрах.

На ранней стадии необходимо привлекать инвесторов-ангелов. Чтобы гарантированно привлечь инвестиции, нужно провести 100 встреч, после каждой встречи вы получите столько фитбека, сколько не получали раньше, и будете улучшать продукт.

Я бы рекомендовал общаться с инвестором на позитиве, даже если он не инвестировал в вас. Так как вы с ним еще пересечетесь много раз и, может быть, когда-нибудь он или его знакомый в вас инвестирует.

Топ-5 инвесторов в Казахстане:
— Мурат Абдрахманов
— Тимур Турлов
— Адиль Нургожин
— Ануар Сейфуллин
— Айдын Рахимбаев

Если вы идете на зарубежные рынки, лучше привлекать иностранных инвесторов. Если ваш продукт нацелен на рынок Казахстана, привлечь иностранного инвестора практически невозможно, наш рынок для них очень маленький.

Смотрите полную запись эфира на YouTube-канале Dengi Media.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.