The World Bank, EY, KPMG и UNICEF — астанчане о работе в международных компаниях - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/fc8/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/fc8743018f923e945687daa95dc4b5bb.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
the-world-bank-ey-kpmg-i-unicef-astanchane-o-rabote-v-mezhdunarodnyh-kompaniyah

Профессионалы

The World Bank, EY, KPMG и UNICEF — астанчане о работе в международных компаниях
3577

18.04.2019

The World Bank, EY, KPMG и UNICEF — астанчане о работе в международных компаниях

Зарина Нурмухамбетова, 32 года, родной город — Семипалатинск, координатор по связям с общественностью Детского фонда ООН (UNICEF) в Казахстане


Зарина unicef3.jpg

О переезде и трудоустройстве


Я переехала в Астану два года назад из-за работы. Я работаю в детском фонде UNICEF в системе ООН с 2011 года. После окончания университета узнала, что идет конкурс на должность специалиста по коммуникациям в региональный офис. Для трудоустройства требовалось пять или шесть лет опыта работы, но меня приняли без него.


Об этапах собеседования и нужных навыках


Когда объявляется позиция, нужно внимательно ознакомиться с объявлением, потому что техническое задание обычно расписано на несколько страниц. Там расписываются те функции, которые человек должен выполнять, а также результат, который от него ожидается.

Зарина Unicef.jpg

Второй этап — письменный экзамен на русском и английском языках. Если один кандидат не присутствует в стране или в городе, все проходят тест удаленно. Далее с теми, кто набирает наибольшее количество баллов, работает HR. Они переходят на этап интервью.

Из базовых навыков обязательно нужно знать английский язык, так как в ООН нужно знание минимум двух языков. Людям из СНГ в этом плане легче, потому что если ты знаешь английский, то второй язык — это русский, и ты автоматически подходишь на многие должности. Хорошо, если ты знаешь французский, испанский, плюсом будет знание арабского языка — он тоже пользуется большим спросом. Также немаловажно уметь грамотно распределять время, потому что работа требует мультизадачности.


О работе в компании


Моя должность называется «советник по коммуникациям». Многие специалисты по связям с общественностью знают, что эта работа разноплановая. Она варьируется от больших стратегических процессов до составления небольшого твита. Наша цель — помогать детям, а для этого нужно уметь доносить информацию до общественности.

Наша цель — помогать детям, а для этого нужно уметь доносить информацию до общественности

Сложности возникают всегда. В начале пути было сложно, потому что я не знала, что меня ждет много рабочих поездок. Сначала они радуют, но потом, когда появляется ребенок, становится сложнее. Я ездила по многим странам СНГ и Центральной Азии.


О планах


Зарина Unicef2.JPG

Мне нравится видеть результат, наблюдать, как я становлюсь лучше. В дальнейшем мне бы хотелось попробовать себя в международных проектах.


Альмира Шакиева, 33 года, родной город — Актобе, директор отдела управленческого консультирования KPMG


Альмира KPMG.jpg

О переезде и трудоустройстве


Я переехала в Астану в 2011 году из Алматы благодаря работе. Я работаю в KPMG с 2006 года, начинала карьеру в аудите. Позже, в 2009 году, решила выйти за рамки аудита, так как в тот момент началось формирование отдела управленческого консультирования. А в 2011 году, когда многие компании начали переезжать в Астану, мы решили, что нам тоже стоит открыть офис в столице.


Об этапах собеседования и нужных навыках


Когда я училась в Казахстанско-Британском университете, HR KPMG проводил тестирование среди студентов. По его результатам меня пригласили на интервью. Я проходила три этапа интервью — с HR, менеджером и с партнером. После этого я получила приглашение на работу.

Альмира KPMG2.jpg

Чтобы начать карьеру в консалтинге, желательно иметь 2-3 года профессионального опыта.


О работе в компании


Я директор отдела Управленческого консультирования, руковожу двумя группами — консультирование по вопросам учета и отчетности и по вопросам введения систем. В мои обязанности входит выстраивание долгосрочных отношений с клиентами. Также я курирую вопросы контроля качества оказанных услуг.

Главная сложность — правильно понять желания клиента. Консалтинг — это не товар, который можно вернуть, если тебе не понравилось. Поэтому я уделяю много времени планированию и согласованию прототипов с клиентом.

Главная сложность — правильно понять желания клиента


Основное преимущество работы в компании — это то, что ты находишься среди умных людей. Концентрация высокоинтеллектуальных людей на один квадратный метр в KPMG зашкаливает. Когда ты работаешь в такой команде, постоянно стремишься стать лучше, развивать дополнительные навыки, способности. Находишься в атмосфере непрерывного совершенствования. Мы никогда не стоим на месте.

KPMG — это не работа на два-три года. Мы ждем людей, которые готовы развиваться, и компания создает для этого все условия.


О планах


Я занимаю должность директора, следующая ступень — партнер. Планирую продолжать развитие своей практики и команды.


Алия Бижанова, родной город — Алматы, специалист по образованию в The World Bank


Алия Всемирный банк.jpg


О переезде и трудоустройстве


Я переехала в Астану в 2012 году. На тот момент я отучилась в магистратуре в Америке, вернулась домой и искала работу. И когда мне предложили позицию во Всемирном банке в Астане, я согласилась.


Об этапах собеседования и нужных навыках


Я узнала о вакансии координатора проектов в сфере образования, подала заявку онлайн и прошла серию интервью.

В разных департаментах разные условия и этапы прохождения собеседования. Лично у меня было три уровня. Сначала я подала резюме, потом мне сообщили, что оно прошло в короткий список. После этого меня пригласили на интервью, которое проводила целая группа сотрудников Всемирного банка. Следующий этап — интервью с менеджером глобальной практики по образованию, который курирует регион Европы и Центральной Азии.

Трудоустройство может занять от 3 до 6 месяцев, потому что на одну позицию претендует около 100 человек. Мое трудоустройство заняло четыре месяца.


Об условиях работы


С 2012 по 2018 год я работала во Всемирном банке в качестве координатора проектов и программ в сфере глобальной практики образования. С недавнего времени я вышла на позицию консультанта по образованию. Решила изменить свой график, проводить больше времени с семьей.

В Казахстане много талантливых и умных ребят, поэтому конкуренция высокая. Международные компании дают большие возможности, среди которых международный опыт, работа в команде с коллегами со всего мира, с людьми, которые оканчивали Гарвард или Стэнфорд. Это интересно.

В Казахстане много талантливых и умных ребят, поэтому конкуренция высокая

Работа Всемирного банка в Казахстане заключается в том, чтобы у всех были равные возможности вне зависимости от социального статуса.


О планах


После работы во Всемирном банке перед людьми открывается много перспектив и возможностей. Мне бы хотелось дальше заниматься исследованиями, работать в академической сфере и институте развития.


Мадина Утешева, 25 лет, родной город — Алматы, старший эксперт отдела IT- аудита в EY


Мадина2 Ernst & Young3.jpg

О переезде и трудоустройстве


Я работаю в компании почти пять лет. Когда я пришла в EY, училась в университете и совмещала работу с учебой. А после окончания университета устроилась на позицию младшего специалиста в IT-поддержку офиса Алматы.

Переезд в Астану случился недавно. В моем прежнем отделе была отдельная ветка IT-аудита, и когда у нас началось формирование команды в Астане и в Алматы, руководство решило, что я стану лидером команды в Астане. Я переехала в столицу и работаю здесь старшим экспертом в департаменте аудита EY.


Об этапах собеседования и нужных навыках


Из-за того, что я переходила из отдела в отдел, я проходила интервью четыре раза.

В 2012 году, когда я впервые пришла на стажировку студенткой, я сдавала тесты на логику, знание английского и русского языков.

Мадина Ernst & Young2.jpg

При переходе из IT-поддержки в IT-консалтинг у меня было интервью с менеджером из украинской команды. На тот момент он принимал решение о найме. Интервью проходило как на русском, так и на английском языках.

Чтобы успешно пройти собеседование и начать работу в компании, нужно иметь сильные аналитические навыки, уметь быстро усваивать информацию. Также надо быть ответственным и организованным — это та база, на которой строится понятие «хороший специалист».


О работе в компании


Главное преимущество работы в нашей компании — корпоративная культура. Я привыкла к уровню культуры, взаимодействию между людьми, правильному подходу. В компании всегда есть люди, за которыми можно идти, стремиться достичь их уровня. Я ощущаю независимость от внешних факторов, потому что вне зависимости от экономических скачков, у нас всегда есть работа.

Главное преимущество работы в нашей компании — корпоративная культура


В компании все нацелено на то, чтобы мы эффективно работали в рабочее время и только в исключительных случаях задерживались допоздна. Если мы с коллегами не успеваем что-то доделать, то можем пойти домой после 18:00 и доделать все из дома.

Мадина 3 Ernst & Young.jpg

Сложности возникают в объеме работы, ее действительно бывает много.


О планах


Я ценю свою работу. Я бы не смогла работать где-то вне Большой четверки. Для меня важно, чтобы у меня были задачи, которые нужно решать и которые позволяют совершенствоваться.