Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/df5/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/df5456796d5efe1976cbf191e61bbb79.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
terrikonovaya-dolina-kak-sdelat-iz-karagandy-it-stolicu-kazahstana
«Терриконовая долина». Как сделать из Караганды IT-столицу Казахстана
2602

26.05.2020

«Терриконовая долина». Как сделать из Караганды IT-столицу Казахстана

Александр Дорошенко, город — Караганда, сооснователь и директор по развитию платежной организации Wooppay, инициатор проекта «Терриконовая долина», @terriconvalley

photo5361948309356392092.jpg


Об идее


«Терриконовая долина» — проект по превращению Караганды в IT-столицу Казахстана. Мы хотим создать местную технологическую долину и новые точки притяжения прогрессивной молодежи.

В Караганде давно формировался научный и производственный потенциал. Здесь стартовали крупные компании Hoster.kz, Flip.kz, Wооррay и находится офис разработки EPAM в Казахстане.

Идея проекта пришла после поездки на программу акселерации в Калифорнии, где меня удивило, как легко встречаются единомышленники в одном месте и обмениваются опытом в неформальной обстановке. По возвращении в Караганду я организовал meetup-встречи, которые собирали по 100 человек. Тогда было сложно объединять деятельность компании Wooppay и организацию встреч, но в 2018 году мы вернулись к этой идее.


О проекте


Цель проекта «Терриконовая долина» — сформировать в Караганде комфортную, прогрессивную среду для развития IT-сферы города. Молодежь сможет развиваться и находить работу в городе, а не уезжать в другие страны. Мы хотим, чтобы карагандинцы понимали и видели перспективы развития. Для этого проект начал работу сразу в нескольких направлениях.

Цель проекта — сформировать в Караганде комфортную, прогрессивную среду для развития IT-сферы города


В первую очередь, мы делаем фокус на студентов и выпускников вузов. Для местного бизнеса будет круто находить и нанимать людей в Караганде. Для этого на базе Карагандинского государственного технического университета открылась лаборатория WOOPPAY и XNet. Здесь студенты могут учиться, практиковаться и пробовать силы в IT-компании. Планируем запустить обучение по профессиям frontend-разработка, разработка графических интерфейсов, product management. Также проводится много обучающих мероприятий для студентов.

photo5361948309356392091.jpg

Долина уже запустила проект по обучению преподавателей проектному менеджменту и применению стартап-методик в системе образования. Результатом работы стали восемь успешных стартапов с продажами.

IT-events — еще один блок работы «Терриконовой долины». Мы планируем проводить постоянные крупные мероприятия. За семь месяцев уже прошло 15 IT-мероприятий для развития нетворкинга и hard skills карагандинцев. На конференции приглашаются лучшие практики сферы IT из Казахстана и России. За это время наши мероприятия посетило больше 1500 человек.


О развитии города


photo5361948309356392090.jpg

Одно из направлений работы долины — развитие городской среды и урбанистики. Для этого мы организовали открытые мероприятия среди молодежи, чтобы узнать и рассказать о полезных проектах. Например, поддержали экостартап и пригласили IT-компании города установить контейнеры для раздельного сбора мусора на предприятиях.

Карагандинцы могут предлагать и реализовывать свои идеи в городе. «Терриконовая долина» сотрудничает с Центром урбанистики, и совместно мы создаем институциональный подход — разрабатываем проекты по улучшению облика Караганды и предлагаем их на рассмотрение городскому акимату. Например, художники предлагают идеи новых муралов. Скоро планируется большой проект по посадке 10 тысяч деревьев по городу, где сможет участвовать любой житель.


Карагандинцы могут предлагать и реализовывать свои идеи в городе


Еще одно большое направление касается работы с айтишниками и компаниями. Для них мы создали IT-ассоциацию, комитет при Национальной палате предпринимателей, дополнительный канал и чат в Telegram, где могут общаться все, кого интересует сфера технологий. Любой предприниматель может обратиться в ассоциацию, и ему помогут интегрироваться в городское сообщество.

photo5361660877260041804.jpg

На канале «Караганда.Работа IT» публикуются вакансии и стажировки от технологичных предприятий области. Также здесь можно найти новости о грантах в технических вузах.

Сейчас проект «Терриконовая долина» ставит перед собой цель — увеличить число сотрудников IT-компаний города до 10 тысяч хороших программистов.

photo5361948309356392094.jpg

У нас в планах создать точку притяжения — IT-hub, где будут развиваться технологическое предпринимательство и молодежь, а также проводиться все мероприятия.

Источник фотографий: profit.kz

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.