Марианна Иноземцева — основательница агентства органического продвижения в LinkedIn для руководителей B2B-компаний Linkifyo. В этой статье она разберет, как начать получать результаты от своего присутствия в социальной сети в 2026 году. А о том, как правильно заполнить свой профиль, читайте в этой статье.
Марианна Иноземцева, основатель агентства Linkifyo

Стратегия — это описание пути к вашим целям
Я всегда начинаю продвижение LinkedIn-профилей клиентов с разработки стратегии и оптимизации профиля под заданные цели. Без этого этапа дальнейший путь превратится в метания от гипотезы к гипотезе с предсказуемым результатом. Точнее, его отсутствием.
Само слово «стратегия» часто отпугивает, потому что ассоциируется с длинными презентациями дорогих стратегических консультантов, которые потом сложно применить в реальной жизни. Такие стратегии не подойдут для самостоятельного исполнения.
Чтобы стратегия продвижения в LinkedIn действительно помогала, она должна включать ответы на следующие вопросы:
-
Каких людей вы хотите привлечь в свой профиль, и как они могут помочь вам в достижении целей? Это наше описание целевых аудиторий.
-
Какие ключевые мысли мы должны донести до этих людей, чтобы они нам поверили и помогли достичь целей? Это наши направления контента.
-
Какие примеры из рабочего опыта, истории из жизни, кейсы и идеи помогут нам донести и раскрыть эти идеи? Это наши темы постов.
Дальше разберем каждый пункт на практике.
Три ваших главных аудитории в LinkedIn: коллеги, клиенты, лидеры мнений
Частая ошибка, которую совершают люди в LinkedIn — установление контакта только с аудиторией непосредственно «клиентов»:
— ищущий работу коннектится с рекрутерами
— ищущий клиентов с потенциальными покупателями.
Но эта стратегия выстраивания социальных связей упускает важную вещь: мы все нуждаемся в поддержке. И речь про то, чтобы ваш контент и ваш профиль появлялся в лентах новостей других людей, его должны лайкать и комментировать другие пользователи LinkedIn.
Коллеги по компании или по индустрии уже на одной волне с вами, разделяют ваши рабочие интересы и готовы взаимодействовать с интересным контентом. В отличие от рекрутеров, которых вряд ли заинтересует даже очень крутая Python-библиотека или советы по построению продаж в финтехе.
Чтобы посты находили отклик у читателей, содержимое должно быть релевантно, поэтому так важно добавлять в контакты единомышленников.
Из этого следует и другой вывод, не такой очевидный: если под постами мало реакций и комментариев, возможно, в контактах слишком много людей, которым все написанное неинтересно. Так бывает, когда человек, например, меняет индустрию или страну проживания. Жителям Казахстана вряд ли интересны анонсы локальных бизнес-ивентов в Дубае и наоборот.
Если оказалось, что старая аудитория никак не совпадает с текущими целями, вполне рабочий способ поднять вовлеченность — удалить из контактов людей, которым вы точно не можете быть ни полезны, ни интересны.
Только не по 1000 человек за один раз, чтобы не свести с ума алгоритм LinkedIn. По чуть-чуть и аккуратно: сто за раз вполне терпимо. Дальше можно ускоряться.
Важное дополнение про аудиторию — общайтесь в комментариях
Направления контента — раскрываем мысль, что вам можно доверять
Вся активность в LinkedIn сводится к тому, чтобы читатели и подписчики поверили, что вы:
— действительно разбираетесь в том, что вы делаете
— совпадаете с ними по взглядам на работу
— в целом хороший человек — это опциональный пункт.
Вот направления контента, которые помогают раскрыть все эти пункты:
— для фаундера стартапа — информация о росте: выручка, число людей, количество проектов, рассказы о команде, отзывы и кейсы, внешние и собственные мероприятия
— для руководителя из корпорации — новости компании и команды человеческими словами, участие в мероприятиях, причем не только личное, но и представителей команды
— для агентства — кейсы и отзывы на реализованные вами проекты
— для дизайнера — награды и примеры работ с рассказом о том, какую задачу помог решить этот дизайн
— для разработчика — выступления на митапах, участие в хакатонах, пет-проекты, где вы продемонстрировали свою экспертизу, и просто интересные находки из вашей сферы.
Бывают случаи, когда компания работает классно, но публиковать свежие кейсы не может, так как клиенты категорически против. Это распространенное явление, например, в кибербезопасности и PR.
В зависимости от условий NDA, могут помочь кейсы без указания названий: «К нам обратился клиент, крупная компания из агротеха…», либо придется работать без кейсов. Это тоже реально, хоть и сложнее.
Важная часть работы с контентом — регулярный анализ того, какие направления вызывают у публики отклик, а какие нет. При этом речь не о лайках, а об осмысленных комментариях, добавлениях в друзья, количестве сохранений и пересылки в чаты. Такая расширенная статистика совсем недавно появилась на платформе.
Для своих клиентов я провожу переоценку направлений контента каждый квартал. Либо, если в компании что-то меняется, по мере поступления новых вводных.
Темы постов зачастую не нужно «придумывать»
Для стартапа регулярными темами могут быть:
— вакансии и приветствия новым сотрудникам
— отзывы довольных пользователей
— кейсы успешных внедрений
— анонсы фич, партнерств и коллабораций
— участие в питчах и выступления на конференциях
— заметные имена среди поддерживающих адвайзеров и инвесторов
— комментарии к отраслевым исследованиям и новостям.
Чтобы каждый такой информационный повод не заставал команду врасплох, поможет внести в план регулярных дел ежемесячный сбор вводных. А также подбор упущений, то есть выпуска постов о том, что случилось в прошлом месяце и не попало в контент.
Даже такой регулярный контент с минимальным добавлением личности владельца профиля поднимет онлайн-видимость компании и поможет легче находить подход к партнерам, заключать контракты и нанимать редких специалистов. Для производства таких постов зачастую не нужен даже копирайтер, не говоря уже о редакторе экспертного контента для LinkedIn.
Ну а если человек начнет делиться идеями о развитии своей индустрии, опытом решения проблем и историями из рабочего опыта, то компания получит радикальное преимущество перед конкурентами, вся видимость которых ограничивается официальным сайтом и корпоративными соцсетями «для галочки».
Стратегия: аудитория, идеи, темы
-
Регулярное приглашение в коннекты нужных людей и взаимодействие с ними.
-
Регулярный пересмотр идей, которые мы транслируем этим людям.
-
Регулярная работа с темами, которые раскрывают эти идеи.