Бидана Мусина, 26 лет, родной город — Алматы, финансовый аналитик
Страна проживания: Прага, Чехия
Мне было 16 лет, когда я приехала в Прагу по программе обучения за рубежом по студенческой визе. В течение года я учила язык и готовилась к сдаче экзаменов, а после успешного поступления в университет подала на продление студенческой визы. Три с половиной года я училась на бакалавриате на бухгалтера, затем еще два года в магистратуре. Когда я оканчивала магистратуру, я нашла подработку по специальности и получила рабочую визу.
По закону, чтобы подать заявление на ПМЖ, нужно иметь пять лет рабочей визы, либо десять студенческой. В общей сумме у меня было более семи лет студенческой и рабочей визы, и в конце 2016 года я смогла подать заявление. При подаче заявления на ПМЖ нужно предоставить документ о знании чешского языка. Я училась в университете на чешском языке, поэтому мне достаточно было просто предоставить диплом, а муж учился на английском и сдавал экзамен на знание чешского. Также необходимо иметь стабильный доход, исходя из количества членов семьи. Нас в семье трое, поэтому наши доходы должны были быть чуть выше. Еще есть такой обязательный момент, как страховка. Ежемесячно около 30% от зарплаты уходит на социальные взносы, здравоохранение и пенсионные отчисления. Когда мы были студентами, мы не понимали, зачем это нужно. А сейчас, когда у меня появилась семья и ребенок, я понимаю, что это удобно. Мы всегда получаем медицинскую помощь бесплатно, страховка даже покрывает покупку некоторых медикаментов.
Если говорить о сложностях, то в 2008 году в Чехии еще не было системы электронных записей, и чтобы попасть в миграционную комиссию, нужно было отстоять огромную очередь. Мы приходили примерно в три часа ночи и к вечеру попадали к специалисту. Сейчас такого уже нет, можно спокойно занять электронную очередьи прийти в назначенное время, чтобы решить визовые вопросы. Важно постоянно следить за этим, оформлять документы вовремя, но если ты работаешь, то тебе нечего бояться, даже если будет какая-то проблема, ее всегда можно решить. Для помощи экспатам в Чехии работает специальная бесплатная служба, куда можно прийти и получить консультацию. Или можно позвонить в миграционную службу и уточнить интересующие детали.
Когда мы были студентами, мы были мало интегрированы в чешскую жизнь, но сейчас мы уже чувствуем себя здесь как дома. В Чехии достаточно просто найти работу, тут самый низкий уровень безработицы. Мы также чувствуем поддержку от государства, несмотря на то, что мы экспаты. У нас нет ощущения, что мы переехали в Европу и выживаем здесь. Нашей семье комфортно и легко в Чехии.
Айгерим Сатыбалдина, 25 лет, родной город — Кокшетау, студентка
Страна проживания: Париж, Франция
Я переехала в Париж в 2015 году. Меня убедил переехать мой молодой человек, который уже жил и работал во Франции. Мы встречались на расстоянии два с половиной года, это было неудобно и затратно. Мы решили, что с этим нужно что-то делать, и я решилась на переезд.
Я приехала во Францию по программе AuPair, о ней мало кто знает, но для молодых людей это хорошая возможность пожить в другой стране, выучить язык, проверить себя на прочность. Суть данной программы состоит в том, что ты переезжаешь в другую страну к семье, которая предоставляет тебе работу. Это такой своеобразный культурный обмен.
У нас был план, что в августе я приеду во Францию, поэтому в феврале я уже начала собирать документы. Я обратилась в агентство и оформляла визу через него. Первое, что мне потребовалось —это сертификат о знании языка. В университете я изучала английский и немецкий, французский язык я не знала вообще. И я начала учить язык при помощи различных видеороликов и курсов в интернете, чтобы получить хоть какой-то сертификат. В марте я сдала экзамен, и получила базовый уровень. Далее я работала с агентством, заполняла анкеты, проходила собеседования на английском и французском языках.
Я получила визу быстро, вообще весь процесс оформления прошел достаточно легко. Но когда я приехала во Францию, первое время у меня были некоторые сложности. Я жила во французской семье и работала няней с 16:00 до 20:00. В мои обязанности входило встречать ребенка со школы, делать с ним уроки, ходить в библиотеку и на дополнительные занятия, играть. Работа несложная, и при этом тебе дается жилье и деньги на карманные расходы. Сложность была в том, что я не говорила по-французски, а дети не говорили по-английски, поэтому приходилось общаться при помощи жестов.
Мы жили в пригороде, и мне приходилось добираться полтора часа до Парижа, чтобы попасть на учебу. После учебы мне нужно было вовремя вернуться и встретить детей со школы, позаниматься с ними и успеть сделать свои уроки. Это было стрессово. Сказывалась разница во времени, другая еда, люди, плюс мой молодой человек был в длительной командировке, и я была одна. Тогда я снова обратилась в агентство, описала им ситуацию, и в течение недели мне нашли другую семью. Они жили в Париже, прямо возле Эйфелевой башни. У них я прожила полтора года.
Сейчас у меня студенческая виза, и гражданство я менять не хочу. Однако у меня в планах получить визу на десять лет. Для этого нужно найти постоянную работу и иметь стабильный доход.
Я не жалею, что переехала во Францию. В современном мире жить в одном месте — это неперспективно и скучно, потому что сейчас есть много возможностей и программ для путешествий, которые не требуют больших знаний и вложений. Самое главное — не бояться, потому что везде есть люди, которые могут помочь, с которыми можно договориться. Нужно иметь цель и стремиться к ней.
Аида, 23 года, родной город — Кокшетау, домохозяйка
Страна проживания: Цинциннати, штат Огайо, США
Я приехала в Америку в июне 2015 года по программе WorkandTravel. На тот момент я окончила третий курс в Евразийском университете и не планировала переезд. У меня была виза до конца сентября, и в моих планах было поработать, попутешествовать и уехать домой. Но практически сразу по приезде я встретила своего будущего супруга. Он переехал в Америку из Кыргызстана и на тот момент жил там уже три года. Когда подходил срок окончания действия визы и встал вопрос о том, чтобы остаться в Америке, я немного сомневалась, потому что на тот момент я знала своего супруга всего три месяца, однако уверенности было больше, чем сомнений, потому что это был абсолютно мой человек. Это был переломный момент в жизни, я решила, что останусь, осознавая, что моя жизнь может кардинально измениться.
У моего супруга уже был вид на жительство, и мы поженились. После того как мы заключили брак, мы собрали необходимые документы, и все дальнейшие миграционные вопросы решал адвокат. Это долгосрочный процесс, все процедуры проходят в порядке очереди, но в нашем случае не было особых сложностей. Я знаю, что если ты приезжаешь в Америку по грин-карте, то важно показать финансовую независимость, что у тебя есть имущество или стабильная работа, но в нашем случае этого не было. Получить карту можно также через рабочую визу, но за вас как за специалиста должен поручиться работодатель.
Чаще всего люди переезжают в Америку целенаправленно, но если бы я не встретила в Америке мужа, то я бы не осталась здесь. У меня была не окончена учеба в Казахстане, и мне было жаль ее оставлять. Кроме того, мой отец сначала воспринял эту новость не очень положительно. Но я старшая в семье, и всегда была самостоятельным ребенком, привыкла сама принимать решения и нести за них ответственность.
Первое время я осваивалась, мне нужно было получить разрешение на работу, и через год я устроилась в Walmart — это сеть супермаркетов. Зарплата там была невысокая, но я хотела, чтобы у меня было англоязычное окружение, и я могла подтянуть язык. Это играет большую роль в адаптации. Когда я забеременела, столкнулась с тем, что в Америке беременные женщины работают до последнего, а оплачиваемый декретный отпуск получают всего на шесть недель с момента родов. Но при этом отец ребенка тоже может взять отпуск по уходу за ребенком на шесть недель, или вы можете отдать грудного ребенка в детский сад.
Мне здесь комфортно, у меня не было особых сложностей и стрессовых ситуаций. Кроме того, у нас в городе живет много людей из СНГ, с которыми мы общаемся.