Современные традиции и обычаи тюркских народов: казахи, башкиры и чуваши | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/839/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/8395f2e7dcf1cccc60167c858b0f420b.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
sovremennye-tradicii-i-obychai-tyurkskih-narodov-kazahi-bashkiry-i-chuvashi

Стиль жизни

Современные традиции и обычаи тюркских народов: казахи, башкиры и чуваши
12631

05.09.2019

Современные традиции и обычаи тюркских народов: казахи, башкиры и чуваши

Казахи


Карлыгаш Толеубаева, 58 лет, родной город ― Павлодар, заместитель директора научной библиотеки ПГПУ


О традициях и обычаях


У казахского народа множество традиций и обычаев, которые сохранились и в наши дни. Территория Казахстана ― колыбель тюркских народов, поэтому тюркские традиции активно бытуют и у современных казахов.

Например, обычай, когда мальчику на макушке отращивают волосы и вплетают бусы — от сглаза и порчи. В истории зафиксирован факт: у Наурызбай батыра была длинная коса ― айдар.

Еще есть традиция «ақ құйып шығару». Казахи словом «ақ» называют молочные продукты, а традиция берет начало со времен кочевничества. Этот обычай демонстрирует дружелюбие казахского народа, который даже недруга готов напоить молоком.

Национальная игра Алтыбақан и обычай «төр» дошли до нас от тюрков.

О современных казахах


Все тюркские народы объединяет желание сохранить национальную культуру. Однако казахи дольше, чем другие тюркские народы, продолжали кочевой образ жизни. Это отразилось на современном менталитете. Каждый казах готов накрыть дастархан почетному гостю.

Национальность не имеет особого значения, главное ― чтить традиции, которые соответствуют 21 веку


Современные казахи часто используют слово «ұят». Каждая семья заботится о достоинстве детей, прививает сдержанность и скромность. Подобная модель воспитания присуща многим народам, которые хотят подготовить детей к взрослой жизни и вырастить настоящих «батыров».

Казахи чувствуют родственную связь с тюркскими народами, а браки между казахами и другими представителями тюркских народов случаются чаще. Причина ― общие традиции, обычаи и менталитет.

Национальность не имеет особого значения, главное ― чтить традиции, которые соответствуют 21 веку.


Башкиры


Айдар Хусаинов, родной город — Уфа, поэт, главный редактор газеты «Истоки», istokirb.ru


О традициях и обычаях


Для тюркских народов традиции ― неотъемлемая часть жизни. Башкирские обряды и обычаи старины сохранились по сей день. В основном они связаны с рождением ребенка, свадьбой и похоронными обрядами.

Башкиры сохранили традицию дарить подарки детям, пришедшим в гости. Башкирский народ заботится о детях и уделяет их воспитанию и здоровью много внимания.

Башкиры не только сохраняют, но и возрождают обычаи предков: изготовление национальных напитков и поклонение горам.


О современных башкирах


Башкиры — тюркский народ с устремленностью к высоким ценностям. Современные башкир и башкирка стремятся к знаниям, культуре, образованию, хотят усердно трудиться на благо отчизны.

Каждый башкир отличается гостеприимством ― общей чертой всех тюркских народов


Каждый башкир отличается гостеприимством ― общей чертой всех тюркских народов. Любого гостя мы стараемся напоить и накормить лучшими продуктами, чтобы он остался доволен теплым приемом.

Башкиры ― воинственный народ, который всегда участвовал в сражениях. Современные башкиры охотно идут на воинскую службу и работают в военных учреждениях.


Чуваши


Елена Сафронова, 51 год, родной город ― Павлодар, преподаватель чувашского языка Школы Национального Возрождения


О традициях и обычаях


Чуваши чтят и уважают традиции. Многие обычаи видоизменились на современный лад, но не поменяли суть.

Традиция проводов мужчин на воинскую службу действует и сейчас. В деревнях молодые ребята гуляют по деревне и поют песни-проводы.

Гостеприимство и отзывчивость ― главная черта тюркских народов. Чуваши всегда рады принять гостей и накрыть праздничный стол.

Сплоченность и отзывчивость проявляются в бытовой жизни. В деревне строится дом — все жители приходят на помощь. Традиция помогать ближнему восходит к тюркским временам, когда народ жил общинами и каждый был частью большой семьи.

Гостеприимство и отзывчивость ― главная черта тюркских народов


В чувашском языке есть верховые и низовые диалекты. Ближе к тюркскому диалект верховых чувашей, где чаще встречается «О», но литературный чувашский ― диалект низовых чувашей.

О современных чувашах


Каждый чуваш дорожит семьей и бережет семейные узы. Праздничные застолья у родственников, свадьбы и другие гулянья никто не пропускает, так как веселье объединяет.

Чувашская молодежь образованная и стремится к знаниям. Многие едут в Москву и Санкт-Петербург, чтобы получить лучшее образование в стране.

Современные чуваши помнят и чтят традиции. Когда мы ходим в гости, обязательно берем с собой орехи, чтобы кинуть их к потолку. Рассыпанные орехи символизируют достаток и богатство, поэтому осень ― время сбора орехов.