Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/356/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/356fa839c416c5f172059b972118bf2c.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
sovremennoe-obrazovanie-direktor-shkoly-liceya-silkway-o-plyusah-i-minusah-distancionnogo-obucheniya-i-tendenciyah
Современное образование. Директор школы-лицея SilkWay о плюсах и минусах дистанционного обучения и тенденциях
721

21.09.2020

Современное образование. Директор школы-лицея SilkWay о плюсах и минусах дистанционного обучения и тенденциях

Ринат Маутин, город — Атырау, директор школы-лицея SilkWay

DSC_5704.jpg


Что изменилось


Как и многие, мы не были готовы к формату онлайн-обучения. Но когда пришло официальное извещение, мы провели несколько мозговых штурмов с фондом «Бiлiм-Инновация», который ранее курировал КТЛ. По этим наработкам обучили наших преподавателей, провели ряд тренингов. Подготовили их к работе в Zoom и на нашей собственной платформе управления образованием Edupage. После этого составили руководство для родителей и детей, работали индивидуально с каждой семьей.

Преподаватели отработали новые навыки пользования технологиями, освоили новые методы в образовании


В этой ситуации мы постарались увидеть и положительные моменты — преподаватели отработали новые навыки пользования технологиями, освоили новые методы в образовании. Такие как Flipped Classroom, когда ребенок сам осваивает материал дома и приходит в класс, чтобы укрепить пройденное.


Как это повлияло на детей


В первую неделю онлайн-обучения все было в новинку, и дети были довольны. Но по истечении месяца ребята устали, мотивация существенно понизилась. Мы решили эту проблему через наших кураторов. Они ежедневно общались с детьми и родителями, контролировали, налаживали дисциплину.

Многие хотят вернуться в школу поскорее. Но для детей-интровертов, которые и раньше любили заниматься самостоятельно, онлайн-обучение стало хорошим опытом.

_DSC6709.JPG


Как пандемия повлияла на систему образования в стране


Пандемия показала нам всем, что есть альтернативы. Для получения знаний не обязательно ходить в школу. На Западе давно существуют другие форматы обучения кроме традиционного: домашнее, онлайн-обучение. Но у нас в Казахстане в Законе об образовании таких понятий не было. Онлайн-образование у нас не признано официально. Думаю, в будущем это изменится и законом будет разрешена деятельность онлайн-, дистанционных, комбинированных школ. Это уравняло бы возможности между регионами и между селом и городом. Потому что, согласно исследованиям PISA, в Казахстане разница между сельскими и городскими школьниками составляет два года.

Пандемия показала нам всем, что есть альтернативы



О трендах и тенденциях в школьном образовании


Население Казахстана ежегодно увеличивается, школ не хватает, поэтому в крупных городах занятия проходят в несколько смен.

Не хватает квалифицированных кадров. В период экономического кризиса те, кто поступал на педагогический факультет, из-за низкого социального статуса, зарплат уходили в другие сферы.

Последние 10-15 лет в стране не уделялось должного внимания образованию. Поэтому сейчас вскрываются многие проблемы. Случаи, когда педагоги кричат на детей, возникают из-за большой нагрузки, плохих социальных условий. Государство пытается решать эти проблемы путем финансирования, партнерства с частным образовательным сектором, стимулирует постройку новых частных школ. Но на сегодняшний день в Казахстане около 7500 школ, из них только 1% частных. В развитых странах с сильной рыночной экономикой доля частных школ доходит до 15-20 %. И это помогает разгружать систему образования.


К чему нужно быть готовым родителям


Согласно международным исследованиям, казахстанские дети по сравнению с детьми из других стран знают больше, но применять знания на практике мы их не научили. Поэтому с прошлого года в стране внедряют обновленную программу обучения, которая была разработана на основе опыта НИШ. Но реформы образования требуют большего времени, а у нас переход произошел слишком быстро, поэтому не все преподаватели смогли в полной мере освоить суть.

Многие частные школы используют современные подходы, как, к примеру, проектное обучение. За счет этого в частном секторе есть улучшения, в отличие от сектора государственного.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.