Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
sovety-professionala-kak-pravil-no-zakalivat-sya
СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКАЛИВАТЬСЯ
5806

17.10.2015

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКАЛИВАТЬСЯ

Грядут холода, и наш организм нуждается в серьезном укреплении. В связи с этим мы решили узнать у Жаната Жандаева, врача-реабилитолога, об одном из самых эффективных путях улучшения иммунитета — закаливании.


ЖАНДАЕВ ЖАНАТ, 46 лет
врач-реабилитолог
врачебный стаж — 20 лет, стаж в закаливании — 6 лет


Надо сказать, что закаливание — это стресс для организма. Но этот стресс контролируемый. Кратковременный стресс полезен человеку. Моментально происходит выброс гормонов, способствующих активизации обмена веществ. При регулярном закаливании у человека постепенно усиливается физическая и психическая адаптация к внешней среде. В процессе закаливания улучшаются терморегуляция организма, деятельность всех органов и систем. Есть еще и «побочные действия» закаливания:


Сжигание жира. При холодовых нагрузках в организме активизируются внутриобменные процессы, снижается уровень холестерина, а в крови понижается уровень сахара. Благодаря этому сгорает лишний жир и уменьшается вес.


Психическое здоровье. Закаливание повышает тонус центральной нервной системы. Поэтому закаленный человек в любых условиях сохраняет спокойствие, бодрость и оптимизм.


Ощущение радости жизни. Закаливающие процедуры увеличивают выработку гормонов, в том числе и эндорфинов — гормонов радости.


Противопоказания к закаливанию следующие:


Острые заболевания и обострения хронических ОРВИ, грипп и другие, сопровождающиеся высокой температурой. То есть, при любом отклонении температуры тела от нормальной, обливание холодной водой временно противопоказано.


Любые острые хирургические и травматологические заболевания, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Все виды кровотечений.

Психические заболевания.


Так как закаливание — это процесс, то в нем важна последовательность. Основной принцип закаливания — постепенность и систематичность. Начать лучше всего с воздушных ванн, от них постепенно перейти к влажному обтиранию, далее— обливание холодной водой и, наконец, купание в ледяной воде.


Вообще всех людей, с точки зрения закаливания, можно условно разделить на три группы:

Практически здоровые, болеющие простудными заболеваниями не чаще 1—2 раз в год, у которых уже имеется опыт закаливания (плавают в бассейне, ходят в баню и т. д.)



Относительно здоровые, болеющие не чаще 2—3 раз в год, никогда не занимавшиеся закаливанием.


Ослабленные, часто болеющие, не знакомые с закаливанием.


Для каждой группы методика закаливания своя. А разница температур воды и воздуха, нужная для процедур, может достигать 10 градусов. Честно ответьте себе на вопрос, к какой группе вы относитесь, а потом приступайте к процедурам.


Абсолютно здоровым людям можно порекомендовать обливания прохладной водой с начальной температурой в 20—22 градусов.


Вторая группа может начать с контрастного душа, разница температур 6—8 градусов, или кратковременных обливаний прохладной водой, начиная с температуры 24—26 градусов, начальное время — 2 минуты. Через каждые 2—3 дня температуру воды можно снижать на 1 градус, а продолжительность процедуры увеличивать на 2 минуты. После душа нужно тщательно растереться полотенцем.


Представители третьей группы должны начинать закаливание с щадящих способов: воздушные ванны по 3—5 минут в день, начальная температура воздуха 22—24 градуса, все это можно сочетать с утренней зарядкой и обтираний прохладной водой, 20—22 градусов. Обтирания нужно проводить с помощью губки или полотенца, смоченных водой. С каждой последующей процедурой температуру нужно понижать на 2—3 градуса. Но бесконечно понижать температуру и при этом увеличивать продолжительность закаливающих процедур тоже неправильно. Закаляться можно и горячей водой. Процедура дает такой же эффект и рекомендуется для пожилых и ослабленных людей. Намочите полотенце в горячей воде, отожмите и протрите им все тело. Не вытирайтесь, пусть кожа высохнет при комнатной температуре.


На начальном этапе продолжительность процедур минимальна — от нескольких секунд до 1—2 минут. Постепенно можно довести их время до 10—15 минут. Это не относится к обливанию холодной водой и, тем более, к купанию в ледяной воде. В последних случаях я бы рекомендовал ограничиться 5—7 минутами. Моржевание, то есть длительное купание в ледяной воде, это уже отдельная тема.


Определенного рекомендованного времени для закаливания нет. Все зависит от вашего рабочего графика. Если можете, сделайте это утром после зарядки, если нет, выберите удобное вам время. Но закаливаться непосредственно перед сном не нужно, так как вы тонизируете организм, а биологические часы говорят вашему организму об обратном.



Закаливание детям, в том числе грудного возраста нужно начинать с щадящих методов. К ним относятся воздушные ванны и обтирания прохладной водой на 2—3 градуса ниже привычной. Именно такие процедуры должны проделать с ребенком родители перед тем, как он начнет посещать бассейн. Наиболее типичная ошибка — начинать закаливание с экстремальных методов. Особенно хочется напомнить об этом родителям дошколят. Ведь для ребенка, которого постоянно кутали, пребывание в бассейне с температурой воды 26 градусов сопоставимо с купанием в проруби. Экстремальное закаливание без подготовки вызывает перенапряжение защитных сил организма, и как результат — срыв иммунитета.


На начальных порах можно проводить процедуры через 2—3дня. С усилением процедур можно через 1—2 дня. Хотя строгой регламентации частоты нет. Сильные закаливающие процедуры, такие как обливание холодной водой, купание в ледяной воде для ежедневного пользования не рекомендуются.


Закаливание — это не спорт и не самоцель. Если вы постепенно дошли до купания в ледяной воде, это не значит, что цель достигнута, и можно все заканчивать. Закаляться нужно всю жизнь, поскольку механизмы повышенной адаптации не вечны, и их необходимо регулярно поддерживать.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.