Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Образование

Соучредитель Teachers Lab: «Педагог может быть примером, ролевой моделью для ученика»
1829

01.03.2024

Соучредитель Teachers Lab: «Педагог может быть примером, ролевой моделью для ученика»

Генеральный директор IT-компании Sunrise Development и соучредитель маркетплейса для учителей Адлет Елеусов о том, кто такие учителя с предпринимательским мышлением и почему не нужно бояться изменений в образовании.


Адлет Елеусов, город — Алматы, генеральный директор IT-компании Sunrise Development, соучредитель Teachers Lab, @adlet.yeleussov


О становлении


Адлет Елеусов.jpeg

Своим первым образовательным проектом я считаю студенческие инициативы по развитию дебатного движения. Мне было 20 лет, в рамках деятельности неправительственной организации мы проводили дебаты, обучали школьников и студентов Павлодарской области.

Второй проект в сфере образования мы организовали в 2015 году. Это научно-познавательный развлекательный детский центр «Нейтрон», занимательная лаборатория, где дети взаимодействовали с экспонатами, наглядно наблюдали, как работают законы физики. Главная идея в том, чтобы сохранить у ребенка любопытство, интерес к изучению нового, к образованию.

В 2020 году мы с коллегами запустили маркетплейс для педагогов Teachers Lab. Маркетплейс — это просто техническая реализация, сама идея гораздо шире — создание сообщества учителей с предпринимательским мышлением. Есть даже термин teacherpreneur. Предпринимательское мышление, в отличие от бизнес-мышления — не про деньги, а про инновации, про качественные изменения. В Америке teacherpreneur — это учитель, который работает в школе, и реализует вместе с детьми проекты или образовательные стартапы, может привлечь для их развития инвестиции.

Адлет Елеусов.jpeg

Идея Teachers Lab — собрать ярких представителей сферы образования, teacherpreneurs, которые вместе могут создавать новые услуги, продукты. На маркетплейсе они размещают свои авторские учебные материалы. К примеру, один учитель разработал интересную презентацию, которая может быть нужна и полезна тысячам учителей вокруг, потому что все работают по одной программе. Поэтому при желании каждый педагог может зайти на платформу и приобрести материал у своего коллеги.

Сегодня много говорят об индивидуальном подходе в образовании, о потребностях каждого ученика. Но ни одно издательство не создаст учебник, который бы подходил каждому индивидуально. Но если мы говорим о сообществе учителей, они могут создать много разного контента, что даст возможность посмотреть на одну и ту же тему с разных сторон.

На данный момент на Teachers Lab 7000 пользователей и около 500 авторов. У некоторых из них уже тысячи скачиваний. Сообщество пока небольшое, оно в процессе формирования, но я думаю, это важный шаг. Часть людей уже попробовала этот опыт, и надеюсь в будущем его получится масштабировать.

О нынешнем образовании


Я никогда не работал учителем в государственной школе, не занимал должность на госслужбе в сфере образования. Поэтому могу говорить об образовании только с определенного ракурса.

В нашем обществе не до конца признается профессионализм учителей. Приходя на прием к врачу, мы не спорим по поводу того, какую дозу лекарства следует назначить. С учителями все не так. Иногда складывается ощущение, что каждый знает, как педагог должен учить детей, вести себя на уроке, что должен задавать, а что не должен. Мы как общество мало доверяем учителям, даем им мало свободы, и они сами не верят в себя.

Тичерс Лаб.jpg

С моей точки зрения, сфера образования консервативна. В том смысле, что любые изменения в ней происходят медленнее, чем в других сферах. Однако я считаю, что изменений не нужно бояться. Конечно, нельзя проводить массовые эксперименты над системой образования. То есть вносить кардинальные изменения по всей стране. Но нет ничего страшного в том, чтобы экспериментировать локально. К примеру, в отдельно взятой школе опробовать какую-то модель, в другой другую, и это будет наблюдаемый эксперимент с измерениями, с привлечением академического сообщества ученых из сферы образования. В таком случае вам не потребуются десятилетия, чтобы понять, что приносит положительный результат, а что нет.

Мы как общество мало доверяем учителям, мало даем им свободы, и они сами не верят в себя

Из положительных моментов в нашей системе образования можно отметить повышение зарплат учителей. У педагогов появляется возможность за счет различных надбавок увеличивать свой фонд оплаты труда.

Мне нравится инициативы, которые стали появляться в последнее время. К примеру, коллеги реализуют проект Teach for Kazakhstan. Суть в том, что человек любой специальности, пройдя определенную подготовку, через два года может стать преподавателем. Это классная идея, потому что я уверен — сфера образования должна быть более открыта для притока новых людей с разным бэкграундом, не обязательно академическим. Это приведет к появлению новых идей.

О будущем образования


Учитель не должен быть просто проводником к знаниям. Он должен быть самостоятельной, автономной единицей, которая вместе со своими учениками получает новые навыки. Помогает им учиться и учится сам. В нашем обществе есть представление, что учитель должен посвящать все время ученикам, не спать ночами, проверять домашние задания, бегать за каждым, заботиться о каждом и жить жизнью своих учеников. Но как следствие, мы видим измотанных, уставших и выгоревших педагогов.

И в будущем, и сегодня учителя должны заботиться о себе, развиваться, зарабатывать больше, получать новые скиллы. Педагоги могут быть примером, ролевой моделью для учеников.

Адлет Тичерс Лаб.JPG

Так сложилось, что педагог — это как будто всегда про прошлое. Мы вспоминаем про учителей, когда говорим о своем детстве, или когда у нас появляются собственные дети. Все остальное время педагоги не участвуют в общественной жизни. Они живут в рамках своих сообществ, мероприятий, конференций. Их как будто не существует вне образовательной повестки. Мне бы хотелось, чтобы в будущем это изменилось.

Педагоги могут быть примером, ролевой моделью для учеников

Все инновации приходят в образование с опозданием на 5-10 лет. Поэтому говоря о статусе педагога, встает вопрос: как он может быть ролевой моделью для детей, если весь мир на пять лет впереди? Перед молодежью стоят примеры успешных людей с громкими именами, такие как Илон Маск и Марк Цукерберг. Все они предприниматели. А суть предпринимательства в создании инноваций. Поэтому я считаю будущее за teacherpreneurs. На таких педагогов дети будут стремиться быть похожими.

В моем окружении есть много успешных teacherpreneurs. К примеру, сооснователь Teachers Lab Аяш Мырзабекова. Она школьный учитель, но ее часто приглашают в качестве спикера на конференции, она записывает свои курсы, создает инфопродукты. Таких учителей должно становиться больше.

Все инновации приходят в образование с опозданием на 5-10 лет

Объединяясь в сообщество, они будут иметь реальное влияние на образование, смогут внедрять новые механизмы, подходы, отстаивать и защищать собственные права и права коллег. Это все только укрепит систему образования на уровне учитель-ученик. А это самый важный уровень образования. Потому что учитель и ученик — это два основных стейкхолдера, которые постоянно взаимодействуют друг с другом и именно в этом взаимодействии происходит магия обучения.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире