Гуля Жакупова, 33 года, родной город — Семей, социальный работник, преподаватель, Государственный медицинский университет города Семей
Путь к профессии
По первому образованию я финансист. Был такой период в нашей стране, когда все учились на финансистов, экономистов и юристов, и я тоже стала жертвой этого потока. В дальнейшем работала аудитором, но, поняв, что это не мое, уволилась. Далее работала в международных организациях, а в 2014 году поступила по программе «Болашак» в Высшую школу социальной работы Колумбийского университета. Мне сравнительно легко удалось получить стипендию «Болашак», потому что в нашей стране немного людей интересуется этой темой и, соответственно, заявок на эту специальность было мало. Я, конечно, была этому рада.
Я начала заниматься социальными и благотворительными проектами за несколько лет до магистратуры. Поняв, что мне интересна эта сфера, и что в нашей стране она абсолютно не развита, я решила попробовать себя в этом. Хотя, поступая на эту специальность, я еще не до конца понимала, что она подразумевает.
Когда началось обучение, оказалось, что представления об этой профессии в Америке и в нашей стране кардинально отличаются. В США — это человек, у которого есть специальное высшее образование и лицензия. А чтобы получить лицензию, нужно сдать экзамен, который состоит из четырех частей. Клиническим социальным работникам также нужно иметь 3 тысячи отработанных с населением часов. После этого они получат возможность открывать частную практику и оказывать помощь людям.
Сейчас я преподаю дисциплину «Социальная работа» в Государственном медицинском университете города Семей. Также работаю в «Центре изучения глобального здоровья в Центральной Азии при Колумбийском Университете», в проекте по работе с мужчинами, имеющими отношения с другими мужчинами. Мы проводим исследования. Значительная часть социальной работы основана на исследованиях. Не выявив корня проблемы, мы никогда не сможем ее решить. «Центр изучения глобального здоровья в Центральной Азии при Колумбийском Университете» — это как раз та организация, которая занимается научными исследованиями, работает с социально уязвимыми слоями населения и выпускает научные статьи, которые в дальнейшем будут использоваться в Министерстве здравоохранения и Министерстве социальной защиты, при принятии важных решений.
О специфике и сложностях
Социальная работа условно делится на несколько частей. Есть социальные работники, которые занимаются социальными законами, в нашей стране существует Министерство социальной защиты, от которого зависят очень многие законы и решения. Есть группа людей, которая занимается программной социальной работой. В этом направлении можно получить грант и запустить какой-либо проект. И третья часть социальной работы — это клиническая социальная работа. Это направление, представителем которого являюсь я. Специфика нашей работы в том, что мы работаем непосредственно с населением.
Клинических социальных работников очень часто путают с психологами
Но эти профессии имеют существенную разницу. В отличие от психологов, мы изучаем не только поведение человека, но и ситуацию в стране в целом. Для нас очень важно анализировать, почему этот человек ведет себя определенным образом. Есть социальные, общественные, культурные рамки и экономические факторы, которые влияют на поведение человека.
Если в стране увеличилось количество суицидов, это не только проблема одного человека, на это есть страновые предпосылки. Возможно, повлиял экономический фактор, ухудшилась финансовая ситуация и человек не знал, как решить эту проблему. Может, причина в культурном факторе — например, в некоторых традиционных странах в отношении мужчин у общества есть определенные ожидания. Мужчина в 30-35 лет должен иметь дом, машину, хорошую должность, работу, должен содержать свою семью. И, когда человек не оправдывает эти ожидания, он становится неформатом и не знает, как с этим справиться.
У социальных работников есть такое понятие, как «экологическая модель развития человека». Это значит, что на поведение человека влияют четыре фактора.
Первый — микросистема. Это семья и самое близкое окружение человека. То, в какой семье мы родились, будет иметь большое влияние на то, как мы будем жить, вести себя в обществе.
Второй фактор — мезосистема человека. Это школа, детский сад, двор, в котором мы выросли. Например, ребенок, который учится в школе с казахским языком обучения, кардинально отличается от ребенка, который ходит в школу с русским языком обучения. В казахской школе дети называют учителя не по имени-отчеству, а «апай» и меньше приветствуется, когда у ребенка есть свое мнение. Это все вытекает из казахской традиции — старшим перечить нельзя. В русских школах с этим немного по-другому. Отсюда разница в поведении ребенка.
Третий фактор — экзосистема. Это организации, к которым мы не имеем непосредственного отношения, но они тоже влияют на нашу жизнь. Например, работа родителей. Если организация хорошая и родитель вовремя получает зарплату, вовремя приходит с работы, это, конечно, будет влиять на жизнь ребенка.
Четвертый — макросистема. Это законы нашей страны и культурные понятия, которые очень сильно влияют на наше поведение и на наши решения. Например, у нас в стране родить ребенка без мужа считается постыдным, в связи с этим открываются такие учреждения, как «Дома мам». За последние 3 года их открылось 25. Необходимость создавать такие дома — это результат наших культурных ценностей.
Суть работы социального работника с уязвимыми слоями населения должна быть подобна сетке, которая поддержит человека, когда он падает. Другими словами, нашу помощь можно сравнить с неким костылем, который поможет человеку, если он вдруг не сможет идти сам. Со временем, когда человек поправляется, он должен отложить костыль и пойти самостоятельно.
К сожалению, социальная работа как профессия в нашей стране еще не развита, не престижна
Нет хорошей подготовки кадров. Большинство студентов выбирают эту профессию, потому что они не поступили на другие факультеты.
Социальная работа в нашей стране больше воспринимается как благотворительность. Но эти два направления тоже не нужно путать. Социальная работа должна больше исходить от государства. А благотворительность, чаще всего, зависит от отдельных личностей. К сожалению, это значит, что проект в любой момент может закрыться, потому что люди передумали или поменяли свои взгляды.
Во многих организациях нет такой должности как социальный работник. Это очень печально, потому что мы упускаем много людей, которым могли бы помочь, и тем самым предотвратить серьезные события.
Еще одна сложность состоит в том, что у нас в стране люди не обращаются за психологической поддержкой, а пытаются решить все проблемы сами. Ни для кого не секрет, что у нас люди чаще обращаются за помощью к нетрадиционной медицине, чем к профессиональным психологам и социальным работникам. А гадалки и целители зачастую просто играют роль психолога.
Сейчас, когда я говорю, что я социальный работник, люди думают, что я шучу. Социальная работа ассоциируется у людей с сервисом: помыть, убрать, принести продукты пожилым людям.
Нужно пропагандировать саму профессию, поднимать ее престиж, менять понимание данной профессии в сознании людей. Параллельно должна вестись работа по обучению квалифицированных специалистов. Моя мечта, чтобы в нашей стране открылась Высшая школа социальной работы. Также, разумеется, должна увеличиться заработная плата социальных работников.
О главных качествах социального работника
Во-первых, человеку должно быть присуще умение сопереживать, стремление понять другого человека, эмпатия.
Во-вторых, у человека нашей профессии должно отсутствовать чувство осуждения. Нужно помнить, что всему есть объяснение, поговорив с человеком, его всегда можно понять.
В-третьих — это забота о себе. Наша профессия, так как мы работаем с социально уязвимыми слоями населения, очень истощает, можно быстро «выгореть». Ежедневно сталкиваться с тяжелыми ситуациями выдержит не каждый. Чтобы эффективно работать в этой сфере, человек должен, в первую очередь, заботиться о себе. Например, когда мы летим в самолете, нам говорят о том, что в экстренной ситуации всегда сначала нужно надеть кислородную маску на себя, а уже потом — на ребенка. В первую очередь, человек должен заботиться о себе и своем здоровье, тогда он сможет помочь кому-то еще.