Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Образование

Сооснователь фонда USTEM Foundation: «Казахстан может стать по-настоящему технологической страной»
1865

29.03.2024

Сооснователь фонда USTEM Foundation: «Казахстан может стать по-настоящему технологической страной»

Нурдаулет Досмагамбет, сооснователь фонда «Фонд развития инженерии в Казахстане и Центральной Азии USTEM Foundation» о том, с чего начиналось развитие робототехники в Казахстане и в чем главные проблемы образования сегодня.


Нурдаулет Досмагамбет, 30 лет, город — Алматы, сооснователь Фонда развития инженерии в Казахстане и Центральной Азии USTEM Foundation», www.firstrobotics.kz

О становлении


робототехника в Казахстане.jpg

Я получил образование в IT-сфере, учился в Казахстане и за рубежом. После окончания магистратуры на протяжении пяти лет работал учителем в школе, а затем заинтересовался робототехникой. В тот период такого предмета в школах не было, не было оборудованных мастерских. Мы с моим другом и коллегой Асылбеком Мурзахметовым стали самостоятельно погружаться в тему робототехники. Буквально ночевали в лабораториях, собирали устройства и помогали детям осуществлять их идеи. Увидели большое положительное влияние, которое оказывали эти занятия на детей. Когда ребенок видит, что он может сам сделать робота или, например, метеостанцию, он начинает верить в себя и готов работать над своим проектом днями и ночами.

Дальше было участие в различных международных образовательных программах, соревнованиях. В 2017 году мы представляли Казахстан на большом соревновании по робототехнике, которое сравнимо с чемпионатом мира по футболу FIFA. Тогда среди 163 стран мира мы заняли восьмое место. Через несколько лет на соревнованиях в Дубае, где участвовали 190 стран мира, мы заняли уже третье место.

соревнования по робототехнике.jpg

В Дубае мы впервые встретились и познакомились с представителями программы FIRST. Это самая большая некоммерческая STEM-организация в мире, миссия которой вдохновлять молодежь всех стран на лидерство и инновации. Уникальность программы в том, что это единственная исследованная в долгосрочной перспективе образовательная STEM-программа, которая реально влияет на детей. Она готовит их к профессиям будущего, дает навыки XXI века.

В 2020 году мы создали фонд развития инженерии в Казахстане и Центральной Азии. И в том же году официально привезли программу FIRST в Казахстан. Теперь занимаемся региональным развитием образования, работаем в трех странах: Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Одна из наших миссий — дать возможность детям, у которых есть способности в сфере инженерии и техники, раскрыться и развивать свои таланты.

В 2020 году мы создали фонд развития инженерии в Казахстане и Центральной Азии


Мы развиваем не только робототехнику, но также и ракетостроение, дроностроение, агромоделирование, агротехнологии. Мы понимаем, что наш регион нуждается в такого рода подходах. Наши дети с жадностью впитывают все инновации, им интересно все, что касается современных технологий. Поэтому в будущем Казахстан может стать по-настоящему технологической страной. Для этого у нас есть все предпосылки. В 2022 году в Женеве на соревнованиях по робототехнике среди 180 стран мира мы получили три золотые медали. В 2023 году в Сингапуре подтвердили свое чемпионство, взяли еще одно золото. То есть сейчас Казахстан — двукратный чемпион мира по робототехнике среди 180 стран мира. Стоит отметить, что дети каждый раз участвуют разные, но победы повторяются.

О нынешнем образовании


Казахстанское образование в сравнении с образованием в других странах, можно оценить на «четверку». Наши сильные стороны — жажда к знаниям, стремление к образованию и хорошие технические навыки молодежи. Но также есть аспекты, над которыми нужно работать. Основное — это бюрократические моменты и слабая подготовка учителей.

Фонд развития инженерии.JPG

Наша страна не относится к разряду передовых, потому что мы вовремя не сфокусировались на подготовке педагогических кадров и, в целом, на образовании. 15 лет назад мы, как страна, сделали акцент на развитии экономики и не уделили должного внимания науке и образованию. Я думаю, что программа «Болашак» стала хорошим стимулом для развития образования, но ее одной было недостаточно. Если бы в тот период были разработаны и запущены разного рода образовательные программы, то сегодня ситуация в стране в плане социальных, экономических и демократических процессов, была бы намного лучше.

Поэтому теперь мы, как страна, должны максимально вкладываться в развитие образования и подготовку качественных учителей. Это означает обеспечивать хорошие условия в школах, достойную заработную плату учителей, психологическую поддержку, потому что эта профессия одна из самых сложных в моральном плане. Чтобы учитель мог дать детям качественное образование, все его личные вопросы и проблемы как человека должны быть решены.

Сообщество робототехники.jpg

Еще одна большая проблема — оснащенность школ. И хоть в этом направлении проведена большая работа, тем не менее есть еще много нерешенных вопросов. Особенно остро стоят вопросы с оснащением школ в регионах.

Мы сильно ушли в реформы. Когда ежегодно без должных исследований меняли нашу методику и внедряли новые подходы. Прежде чем внедрять что-то новое и кардинально менять программу и подходы, необходимо было создать некий центр проверки этих новшеств.

Кроме того, у нас не совсем качественно реализуется переквалификация учителей. Мы следуем формализму и бюрократии и из-за этого неправильно используем средства, которые у нас есть.

Об образовании будущего


Весь мир думает о том, каким будет образование будущего. Потому что то, что было 10 лет назад, уже неприменимо. Мы просто не можем вообразить, что будет через десяток лет. Никто не может сказать, будет ли существовать профессия бухгалтера, юриста или копирайтера. Но мы понимаем, что скорее всего их не будет.

Образование будущего за персонализацией. Учебный план будет подстраиваться под нужды, скорость, интересы и возможности каждого ученика.

робототехника для детей.jpg

Роль учителя видоизменится. Учитель будет фасилитатором, ментором и психологом, который будет помогать детям развивать их сильные стороны и показывать возможности. Имея собственный опыт и знания, учитель будет обеспечивать персональный подход, чтобы ученик не проходил одни и те же вещи заново, а находил то, что подходит ему. Потому что базовые знания должны быть у всех, но углубленные понимания должны идти уже по интересам ребенка. В развитии персонализированного обучения большую роль сыграет и искусственный интеллект. Сегодня уже есть разного рода решения по персонализации обучения. И я думаю, мы сможем увидеть первые наработки уже в ближайшие пять лет.

Мы должны больше работать над усилением в детях навыков XXI века, полный перечень которых был сформирован мировым исследованием World Economic Forum. Потому что проблемы и задачи будущего не смогут быть решены одним человеком. Это будут решать только большие команды из людей разных сфер деятельности. Такие проблемы как землетрясения, глобальные экологические вопросы могут быть решены только при взаимодействии и грамотной коллаборации разных специалистов.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире