Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
shveycariya-singapur-i-norvegiya-kazahstancy-o-zhizni-v-samyh-bogatyh-stranah-mira
Швейцария, Сингапур и Норвегия: казахстанцы о жизни в самых богатых странах мира
9721

23.04.2018

Швейцария, Сингапур и Норвегия: казахстанцы о жизни в самых богатых странах мира

Кенан Мамедзаде, 25 лет, родной город — Алматы, студент Zurich University of Applied Science


Страна проживания: Цюрих, Швейцария

швейцария.jpg

Когда я учился в Алматы на втором курсе, я поехал учиться во Францию по обмену. Там на одном из мероприятий я познакомился с представителями швейцарского университета, и меня заинтересовала возможность обучения в магистратуре именно в Швейцарии. Поэтому после окончания университета я подал документы в Швейцарию. Сейчас я учусь здесь по программе «Финансы и банковское дело». Швейцария — страна банков и финансов, поэтому это самое лучшее место, чтобы узнать самые передовые технологии и перенять лучшие знания и опыт в этой сфере.

Швейцария — страна банков и финансов, поэтому это самое лучшее место, чтобы узнать самые передовые технологии и перенять лучшие знания и опыт в этой сфере


Я бы отметил, что уровень жизни у местных жителей очень высокий. Если сравнить заработную плату, то она намного выше, чем в других европейских странах, а по сравнению с зарплатами в Казахстане — это просто баснословные суммы. Люди обычных рабочих профессий, например, водители автобусов, могут получать зарплату в районе 6000 франков, и для этого не нужно иметь какие-то особые навыки. Этой суммы вполне достаточно, чтобы жить на достойном уровне.

Работа — это самая щепетильная тема для иностранных граждан, потому что получить ее очень тяжело. Даже если ты окончил несколько программ в разных университетах и у тебя много достижений, все равно сложно. В приоритете всегда швейцарцы, уже потом европейцы, и только потом все остальные. Можно попробовать получить вид на жительство, если у вас есть свой необычный проект, или есть работодатель, который скажет, что только вы подходите для этой должности.

шв.jpg

Если говорить о медицине, то здесь существует обязательное медицинское страхование. Каждый человек, который проживает на территории Швейцарии, обязан иметь швейцарскую страховку. Есть некоторые исключения для иностранных студентов. Например, я пользуюсь казахстанской страховкой, потому что ее здесь приняли.

Для швейцарцев есть также льготы в образовании. Например, швейцарцы могут платить за семестр 750 франков, а иностранцы 1300 франков. Есть разные стипендии в университетах или от частных организаций, но чтобы их получить, ты должен соответствовать критериям, хорошо учиться и постоянно поддерживать свою успеваемость.

Цены тоже довольно высокие. Швейцария делится на три части: французская, немецкая и итальянская. И люди ездят в другие страны, чтобы купить продукты подешевле. Я живу в немецкой зоне, и мои соседи ездят в соседний немецкий город, чтобы закупить продукты в больших объемах.

Швейцария делится на 26 кантонов, каждый из которых имеет свои законы и налоговые ставки. Самые высокие налоговые ставки могут доходить до 30 %.

Если удастся получить в Швейцарии практику и опыт, то это будет колоссальная возможность, чтобы продвигаться в будущем


Сейчас у меня много знакомых, которые находятся на стадии окончания образовательной программы, и все говорят, что не могут найти работу. Мне учиться еще год, и я стараюсь думать позитивно. Если удастся получить в Швейцарии практику и опыт, то это будет колоссальная возможность, чтобы продвигаться в будущем.


Алиби Куанышбаев, 23 года, родной город — Шымкент, студент University of Stavanger


Страна проживания: Ставангер, Норвегия

алиби.jpg

Норвегия — одна из самых богатых стран Европы, средние зарплаты здесь по статистике около 5000 долларов. При этом нужно учитывать, что налоги в этой стране тоже большие и варьируются в зависимости от дохода населения. Могут быть свыше 30 %. Цены здесь тоже соответствующие. Например, в Алматы за 5000 тенге студент может закупить продукты на неделю, а в Норвегии и 20 000 тенге не хватит.

Норвегия — одна из самых богатых стран Европы


Я уже год учусь в University of Stavanger в магистратуре. Образование здесь бесплатное и очень качественное. Даже несмотря на то, что я гражданин другой страны, я учусь бесплатно, оплачиваю только жилье, питание, свои личные расходы. Для местных студентов, которые учатся на бакалавриате, есть специальные государственные кредиты под минимальные проценты, которые можно выплачивать после того, как студент найдет работу. Также здесь шикарные общежития, у каждого своя отдельная комната, кухня. Для местных также существует множество разных стипендий как государственных, так и коммерческих.

алиб.jpg

Здесь хорошие дороги и инфраструктура, качественная медицина. Государство оказывает поддержку для своих граждан, здесь высокие пенсии, есть помощь для безработных.

С жильем тут проблем нет. Большинство людей в Норвегии берут жилье в ипотеку под низкие проценты. Молодая семья может взять дом в ипотеку под 1,5 %. И если они оба работают, то смогут без проблем ее оплачивать.

В основном сюда приезжают квалифицированные специалисты и инженеры


Иностранные граждане могут получить рабочую визу, если у них есть предложения о работе. Гражданство в Норвегии можно получить только по истечении семи лет, для этого нужно владеть языком и иметь хорошую работу. В моем городе немного казахстанцев, большинство из них из западных регионов и работают тут вахтовым методом в нефтяной индустрии. В основном сюда приезжают квалифицированные специалисты и инженеры, потому что поддержку для приезжих может оказать только компания, в которой человек работает.

Норвегия — шикарная страна. Если иметь тут работу и постоянный заработок, то можно жить в комфортных условиях.


Гаухар Джанасова, родной город — Атырау, директор по операционной эффективности в International SOS


Страна проживания: Сингапур

Gaukhar.jpg

Я переехала в Сингапур более семи лет назад. Потому что, по моему мнению, сейчас нужно развиваться именно в Азии, а у Сингапура самый большой потенциал, это очень развитое молодое государство.

У Сингапура самый большой потенциал, это очень развитое молодое государство


Сингапур — одна из самых дорогих стран, и жизнь здесь может быть очень разной. Если у тебя низкий доход, то жить здесь очень сложно. Но при этом, в сравнении с Казахстаном, в Сингапуре больше вариантов, чем заняться, если у тебя не много средств. Тут много развлечений, парков, отлично развит общественный транспорт, на улицах очень безопасно.

Если же зарплата позволяет, то здесь можно снимать или покупать хорошее жилье, есть отличные виллы, здесь есть возможность и смысл покупать хорошие машины.

От государства сильная поддержка для местных жителей. Например, роды здесь очень дорогие, но тебе могут их оплатить. Есть пенсионные отчисления до 16 % от твоей зарплаты. Этими деньгами можно воспользоваться при покупке квартиры или оплате медицинских услуг.

Для сингапурцев школы стоят около 100 долларов, это очень дешево. Для экспатов — около 45 000 долларов, то есть 35 000 американских долларов в год. Высшее образование тоже платное, но местные получают скидки до 70 % при оплате университетов.

Налоги здесь зависят от того, сколько вы получаете, они варьируются от 7 до 22 %, это относительно низкий налог в сравнении с Европой или Австралией, например.

Рынок в Сингапуре очень привлекательный, и мне кажется, что сейчас он намного более привлекательный, чем Америка или Европа


Рынок в Сингапуре очень привлекательный, и мне кажется, что сейчас он намного более привлекательный, чем Америка или Европа. Тут стабильная политическая и экономическая ситуации, высокая безопасность. Считается, что средний класс — это люди, которые получают больше 5000 долларов.

Для экспатов здесь нет особой поддержки, потому что многие хотят работать в Сингапуре. Получить рабочую визу довольно сложно. Если зарплата меньше 7000 долларов, то твою заявку даже не будут рассматривать. Поэтому, если тут и живут экспаты, то их относят в основном к среднему классу и выше, так как на более дешевую зарплату их даже не пустят работать.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.