Андрей Слепков, 43 года, родной поселок — Шортанды
20 лет назад в поселке было много работы. У нас работала мебельная фабрика, маслозавод, элеватор, колбасный завод, на этих производствах были рабочие места. В годы независимости люди стали тянуться в Астану, потому что там было и работы больше, и зарплаты выше. Машины еще в то время были не у всех, и люди добирались на проходных поездах, на попутке. В поселке тоже кто-то оставался, но большинство уехали искать работу в столицу. Сейчас многие нашли себе там жилье, стали снимать квартиры, брать ипотеку. А кто-то каждый день ездит на машине ежедневно в Астану по работе. Те, кто остался, больше заняты на производстве и в сфере услуг.
До Астаны нам ехать 40 минут, 1 час. Конечно, это время, пока я в дороге, я бы лучше провел в кругу семьи, каждый день так проводить тяжело. У меня есть личная теория о тех, кто так мотается в город каждое утро. Наша жизнь делится на три части — дом, работа и дорога. Дорога — отрезок времени, когда ты перевариваешь то, что с тобой произошло в течение дня, отвлекаешься и от домашних мыслей, и от рабочих дел. Едешь и настраиваешься на день, готовишься к тому, что ждет впереди.
Я работал предпринимателем в течение десяти лет, потом устроился на работу в одну из столичных компаний, сейчас работаю фотографом и снимаю видео. Это мое дело уже больше 30 лет, я начинал с любительского уровня и дошел до профессионального. Поступает заказ, я приезжаю на съемку, возвращаюсь в поселок и могу заниматься домашними делами. Это практически единственный источник дохода, но мне нравится, я могу себе позволить уделять время семье, могу позволить что-то, что не мог делать, когда работал с утра до позднего вечера.
В жизни в поселке есть большие плюсы — тишина, спокойствие, отсутствие суеты, свежий воздух
Утром просыпаешься, и нет городского смога. В поселке многие семьи держат хозяйство, у нас есть только огород и теплица. Мы можем позволить себе в конце года продавать некоторый урожай. Цены на продукты в наших магазинах бывают меньше, чем в городе. Если у нас есть возможность, то предпочитаем закупаться в «Магнуме» в Астане. В поселке есть мини-маркеты, но ассортимент в них меньше. Такие товары, как хлеб, молоко мы берем в местных магазинах.
Мне нравится здесь жить, но есть и минусы. Думаю, если бы у людей была возможность приобрести хорошую квартиру в городе, то почти все бы переехали. В Астане больше возможностей и для досуга тоже, есть развлечения для детей, которых не так много в поселке. У нас работает молодежный центр, который занимается организацией мероприятий, концертов, открыты творческие кружки, но не в таком количестве, как в столице. Вечером наша молодежь любит прогуливаться по селу, ходить в кафе. В Шортанды есть три школы — две русские и одна с казахским языком обучения. У нас хорошие школы и преподаватели, много выпускников-отличников, не думаю, что уровень образования чем-то отличается от городского. Это уже больше зависит от самого ребенка и его способностей. При желании можно получить дополнительное образование в интернете, почитать литературу.
Мои дочери учились в Шортанды, а высшее образование они получают в Астане. Дальнейший выбор, где работать и жить, будет за ними. Захотят жить в поселке — пусть живут. Для родителей, главное, открыть глаза и дать направление детям, помочь по возможности. А дальше они уже взрослые и сами вольны выбирать. Они приезжают к нам на выходные в гости, в баньку, на газончик, на речку, покушать домашних продуктов. В городе нужно работать, а у нас есть возможность больше отдохнуть. К определенному возрасту все понимают, что город — это усталость.
Игорь Стрельченко, 21 год, родной поселок — Пригородное
Я жил в поселке Пригородное, здесь большинство людей занято сельским хозяйством, кто-то разводит скот, у кого-то свой огород. Поэтому всегда есть много свежих овощей и фруктов.
Рядом большие хозяйства сеют пшеницу, поля подсолнухов
Многие работают в школе, больнице, кто-то открывает свои ИП, но в основном все едут работать в город. Работает в столице в основном молодежь, если не в столице, то в ближайших городах. Но тратить каждый день на дорогу два часа тяжело.
Сам поселок находится в 140 километрах от Астаны. Доехать из Астаны можно на такси за 700 тенге до Шортанды, потом там пересаживаешься на маршрутку и едешь в поселок Пригородный. Самая большая проблема — доехать до поселка весной, потому что размывает мост, и невозможно проехать напрямую, только в объезд.
Для детей мест для отдыха и досуга почти нет, нет и ничего молодежного, не так интересно проводить время. Из спортивных секций есть только школьный спортзал, куда можно сходить поиграть компанией. Большой недостаток в том, что в поселке плохой интернет и не ловит сеть: из мобильных операторов только Beeline.
Мне нравится природа в поселке, свежий воздух, рядом лес и речка. Жить там хорошо, но в более взрослом возрасте. Люди не уезжают из поселка, потому что там тихо, спокойно и комфортно для них, все привыкли так жить и не хотят менять обстановку. Ездят в город за покупками на выходных, и большой плюс в том, что столица рядом, можно и отдохнуть всей семьей.
В 2014 году я поступил в университет Астаны, сейчас работаю в «Алау». В городе у меня есть возможности получить образование, хорошо зарабатывать и заниматься спортом — футболом и легкой атлетикой. Я достаточно быстро адаптировался и уезжать не планирую. Но рассматриваю вариант, что уже в более взрослом возрасте вернусь в деревню, может, домой, а пока буду стараться работать и жить в городе.
Азамат Идрисов, 23 года, поселок — Научный
С рождения я жил в поселке Шортанды, но потом переехал в Научный и почти сразу же поступил в университет города Астаны. Шортанды и Научный находятся в 60 километрах от столицы, а друг от друга расположены через речку, как левый и правый берега Астаны. В поселке живут добрые люди, достаточно многонациональный народ. В районе есть небольшая промышленность, колбасный цех, пивной завод, завод по производству целлофановых пакетов. В поселке расположен научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева, крупный научный центр РК в области земледелия и растениеводства, раньше он был одним из главных исследовательских центров всего СССР. Поэтому у нас неплохо развит аграрный бизнес.
В поселке есть много культурных заведений и мест для отдыха. Постоянно проводятся культурные и спортивные мероприятия, есть свой вокально-инструментальный ансамбль «Атамекен». Я рад, что молодежь не сидит по домам, а проводит больше времени на спортивных площадках, число которых в последнее время возросло. В любой молодой компании можно часто увидеть человека с гитарой, что подтверждает развитие культуры в поселках.
Самый большой минус — это отсутствие воды, для технических целей ее хватает, но нет питьевой. Воду берут из ближайших поселков — Шортанды или Акколь, либо у людей, которые специально завозят воду.
Те, кто не устроились на работу в поселке, ищут трудоустройство в Астане.
Каждое утро можно наблюдать большой поток машин, который едет в город
Я езжу домой на выходные, дорога занимает примерно полчаса. В основном старается ехать в столицу молодежь, на учебу и в поисках будущей работы. Жить в город мало кто переезжает, если есть финансы, то да. Когда только приехал в Астану, меня удивило количество приезжих. Но люди почти не отличаются, ценности те же.