Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
shkol-nyy-obed-kto-i-chem-kormit-detey-v-shkolah-kazahstana
ШКОЛЬНЫЙ ОБЕД. КТО И ЧЕМ КОРМИТ ДЕТЕЙ В ШКОЛАХ КАЗАХСТАНА
12020

04.09.2016

ШКОЛЬНЫЙ ОБЕД. КТО И ЧЕМ КОРМИТ ДЕТЕЙ В ШКОЛАХ КАЗАХСТАНА


КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОЦЕСС ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ


Организацией школьного питания занимаются акиматы городов.

То есть они организуют питание учащихся и обеспечивают бесплатным горячим питанием отдельные категории детей.

Поставщики услуг или товаров в школы выбираются посредством конкурса. С победителем конкурса заключается договор аренды столовой. Для улучшения качества питания та первоначальная цена, которая закладывается на приобретение того или иного продукта не может быть изменена поставщиком.

Если поставщик плохо себя зарекомендовал, его добавляют в реестр недобросовестных поставщиков.

Этот список выставляется на сайте Комитета по охране прав детей и любая школа согласно этим данным может себя обезопасить и не сотрудничать с такими поставщиками.

Директор школы разрабатывает и утверждает план приобретения услуг или товаров в течение десяти рабочих дней. План приобретения услуг или товаров в течение пяти рабочих дней со дня его утверждения размещается на сайте школы, или если его нет на сайте управления образования или на сайтах районных, городских отделов образования.

Источник: newsprom.ru

Для поддержания отечественного производителя не менее 80% продуктов питания должны приобретаться у отечественных производителей услуг, товаров.

Для контроля в каждой школе создается комиссия по организации питания и бракеражная комиссия. Комиссию возглавляет директор школы, также в нее входит медицинская сестра школы и члены родительского комитета. Они проводят органолиптическую оценку блюд: проверяют исправность кухонного оборудования, внешний вид блюд, процесс приготовления пищи и режим хранения. Такая проверка должна проходить два раза в день, если в школе дети обучаются в две смены. Медицинская сестра берет суточные пробы и в журнале бракеража описывает вкус, цвет блюд и несет ответственность за то, что едят дети.

Питание в школьной столовой осуществляется на платной и бесплатной основе.


БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ


Бесплатное питание в школах предоставляется детям из социально-уязвимых слоев населения: имеющим право на предоставление адресной социальной помощи, живущим в семьях, где доход ниже прожиточного минимума, требующим экстренной помощи в результате ЧС, сиротам и оставшимся без попечения родителей и те дети, которых выбирает коллегиальный совет школы.

В школах на текущее содержание выделяется определенная сумма денег, из них не менее 1% должно выделяться на питание, школьную форму и приобретение санаторно-курортных путевок для социально-уязвимого населения.Сейчас около 300 000 учащихся питаются бесплатно, им предоставляется одноразовое, горячее питание.

Источник: kaznet.me

Иногда по инициативе акимов, если они находят деньги из местного бюджета, в школах бесплатно кормят всех детей начальных классов.

Так было в Алматы, Астане, Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях. На сегодняшний день такую инициативу осуществляют акиматы Астаны, Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Есть акиматы, например, Мангистауской области, которые бесплатно кормят всех детей первых классов или вторых, не относящихся к социально-уязвимым слоям.

В 2016-2017 учебном году бесплатным горячим питанием будут обеспечивать в 85,5% школ.


ПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ


В буфетах дети могут купить пирожки, супы, коржики. Это меню также утверждается директором школы.

В среднем по Казахстану школьный обед стоит от 200 до 400 тенге. В него входит суп, чай, фрукты и хлеб.


О ШКОЛЬНОЙ ЕДЕ


Источник: tverweek.com

Вся продукция, которая завозится в школы или готовится на ее территории, должна обладать сертификатами качества.

В школах для приготовления блюд запрещено использование маргарина, кондитерских кремов, майонеза и копченой, вяленой продукции.


КУДА ОБРАЩАТЬСЯ РОДИТЕЛЯМ


Нельзя сказать, что в систему школьного питания все идеально. Поэтому, если родители замечают какие-то нарушения, например, не докладывают порции, им нужно сказать об этом. Родители, в первую очередь, должны пойти к комиссии или напрямую к директору школы, потому что он обязан принять все жалобы и устранить их.


ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В АСТАНЕ


Мы входим в тройку городов по Казахстану, которые организовывают 100% питание детям.

Источник: alau.kz

Обед в школах Астаны стоит 279 тенге

Например, школьный обед в нашем городе состоит из бутерброда с сыром, молочной каши и чая с молоком и сахаром. Или из овощного салата, жареных биточков с соусом, гречневой каши, компота и хлеба. Меню составляется из расчета необходимого количества калорий для детей.

Выражаем благодарность за помощь в создании материала Ыскаку Кулатаю, руководителю управления по правам ребенка и международного сотрудничества Комитета по охране прав детей МОН РК, Ляззат Орынбасаровне, руководителю отдела защиты прав несовершеннолетних Управления образования города Астаны и Марату Жанайдарову, главному специалистуотдела защиты прав несовершеннолетних Управления образования города Астаны.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.