Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/f34/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/f346b793e5bb6bf04e5f376ad92b3ed1.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
shkola-vera-sadykova-o-proekte-svobodnye-ot-shkoly-semeynom-i-onlayn-obrazovanii
Школа. Вера Садыкова о проекте «Свободные от школы», семейном и онлайн образовании
4551

06.09.2018

Школа. Вера Садыкова о проекте «Свободные от школы», семейном и онлайн образовании

Вера Садыкова, 47 лет, родной город — Астана, директор Центра системных технологий, коуч, мама


Было 


У меня приятные воспоминания о школе. В конце третьего класса родители отвели меня в секцию волейбола, и с этого начались десять лет активной спортивной жизни. Я была в национальной сборной, поэтому мы много ездили и я почти не училась. Мама шутила, что у меня обрывочные знания, что было правдой, но при этом я хорошо училась. Я окончила школу на «четверки» и «пятерки». 

20180825-WED_1760.jpg

Я поменяла всего две школы в Целинограде, но когда мы ездили на соревнования, мы учились в других школах. То есть если мы приезжали на сборы в Алматы, то учились в алматинских школах. Так у меня появилась способность быстро ориентироваться, приспосабливаться к обстоятельствам. 

Не скажу, что физкультура была для меня любимым предметом, но я туда рвалась. Потому что там можно было показать себя. Мне нравился наш учитель физики Александр Андреевич Мягкий. От него веяло энергией, он был интересным человеком. Он нас не только обучал, он еще и с нами общался. Он и учитель географии доверяли мне проводить уроки. 

Я ушла со школы с четким ощущением, что хочу быть преподавателем. В десятом классе учителя проводили собеседование и задавали нам вопросы. Один из учителей спросил, как я вижу школу, что бы я хотела изменить. Я была дерзкой и ответила: «Я бы запретила работать в школе учителям старше 35 лет». Мой классный руководитель была предпенсионного возраста, и она обиделась. Я лишь имела ввиду, что дети и ученики должны быть на одной волне, говорить на понятном друг другу языке. 

Я была дерзкой и ответила: «Я бы запретила работать в школе учителям старше 35 лет»


Потом я окончила педагогический институт и вышла учителем информатики с красным дипломом. Так я стала работать учителем информатики в одной из лучших гимназий в Караганде. Я вела уроки у детей с 1 по 11 класс. У меня в кабинете стояли корветы — это такие старые компьютеры. Но дети, которые учились у нас в гимназии, были из обеспеченных семей, и у многих из них дома уже были ноутбуки. Моей задачей было интересно проводить уроки, и я придумывала, как сделать уроки веселее. Через несколько лет, когда это стало рутиной, я пришла к директору школы и предложила сделать уроки по-настоящему полезными, например, научить детей слепому печатанию. Директор сказал работать по стандартной программе, и через пару дней я ушла, потому что поняла,что мне это больше неинтересно. 


Стало 


Когда мой первый ребенок пошел в школу, мне было 27 лет. Сын у меня активный, и начальная школа давалась ему легко. Потом у него началась спортивная жизнь и такая же история, как и у меня, пробелы в знаниях. Он выбрал спорт и уехал в Алматы в спортивную школу, где и учился. Мне, как маме, кажется, что ему не привили любовь к учебе, но он уже взрослый человек с двумя дипломами и счастлив. 

20180825-WED_1745.jpg

Моей дочери девять лет, она рано начала посещать развивающие кружки, потому что ей было интересно, и в школу она пошла в шесть лет. Дочь даже сама научилась читать. Начиная со второго класса ей стало скучно в школе, где она проводит шесть-семь часов, что мне стало точно понятно в третьем классе.

Неготовность педагогов к работе с поколением Z, перегруженность классов, неэффективность обучения подвигли меня задуматься о том, что нужно что-то поменять, посмотреть, как по-другому можно обучать детей. Так мы пришли к семейному образованию, которое я рассматривала только для своей дочери. И оказалось, что в Казахстане не разрешено семейное образование, но и не запрещено. Из всего этого родился проект «Свободные от школы», свобода для важного. В жизни есть еще много важных вещей, и если ребенок нерезультативно для себя, для своего развития много времени проводит в школе, нужно что-то поменять, чтобы он это важное добирал в других местах. 

Неготовность педагогов к работе с поколением Z, перегруженность классов, неэффективность обучения подвигли меня задуматься о том, что нужно что-то поменять, посмотреть, как по-другому можно обучать детей


Моя задача — показать родителям и детям возможности, а каждый пусть сам для себя определяет, хочет он остаться в рамках обычной школы или хочет попробовать что-то другое. Например, детям-спортсменам нужно дать возможность учиться удаленно, с использованием интернет ресурсов. А еще я недавно узнала, что если раньше у детей-спортсменов были квоты и гранты на поступление в вузы, то теперь их отменили и они будут поступать на общих условиях. И тогда задача еще четче — дать возможность этим детям, которые два раза в день тренируются, отдают большую часть жизни спорту, учиться в той форме, в которой им удобно. 

20180825-WED_1757.jpg

Мы ждем официального разрешения от Управления образования для того, чтобы прикрепить детей к школе, где они онлайн будут проходить аттестацию. Мы создаем специальную платформу, где у каждого ребенка свой личный кабинет и программа обучения. Это поможет решить проблему и в сельских школах, где нет учителей и достаточного количества детей, для того чтобы содержать школы. Благодаря интернету ребенок, будучи дома, удаленно сможет заниматься по программе школы, получать оценки. При этом мы решаем и вопрос переполненности школы. Если сейчас в школу приходят 20 первых классов, в которых по 38-42 человека, нельзя говорить о точечной работе с ребенком. 


Будет 


20180825-WED_1754.jpg

Школа должна превратиться в место, в хорошем смысле, без границ. Каждому ребенку должен быть доступен любой учитель, которого ребенок может выбрать. Например, в Алматы живет учитель по физике с высоким рейтингом, потому что у него интересные уроки, а ребенок живет в Костанае. И если у школы нет границ, то у ребенка в Костанае есть возможность брать уроки у этого учителя, смотреть, как делаются опыты. Недавно подруга рассказала, что они ушли из прежней школы за учителем в другую школу. Но так как у нее не один ребенок, и мало того, что они учатся в разные смены, теперь еще и один учится в одной школе, а второй  — в другой. Все это станет проще, если у учителя в классе будет не 42 человека, а 184 в онлайне. Давайте сделаем обучение проще и легче, тогда и дети будут счастливее, и родители будут себя нормально чувствовать. 

 

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.