Школа с 3-х лет, обязательная вакцинация и выходной по средам — об образовании во Франции | Образование на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
shkola-s-3-h-let-obyazatel-naya-vakcinaciya-i-vyhodnoy-po-sredam-ob-obrazovanii-vo-francii

Образование

Школа с 3-х лет, обязательная вакцинация и выходной по средам — об образовании во Франции
7377

25.07.2019

Школа с 3-х лет, обязательная вакцинация и выходной по средам — об образовании во Франции

Галина Фесенко Фурнье, 38 лет, место рождения — пос. Мирской, консультант по материальной помощи в сфере ремонта домов, @nanagalia




Я живу во Франции с 2005 года. Старшему сыну девять лет, младшей дочке семь. По российской системе образования они ходят в третий и четвертый класс государственной школы.

О системе образования


Во Франции дети идут в школу в три года. С трех до шести лет — младшая секция, с шести до 11-12 лет — средняя. После этого четыре года обучаются в колледже. Потом, по желанию, поступают в профессиональный лицей, где учатся два года и после этого получают аттестат об окончании школы.

Государственные школы бесплатные, платим только за питание. Учебный день начинается в 09:00, но у моих детей с 07:30 до 09:00 дополнительные занятия, когда с детьми занимаются аниматоры.


С 09:00 до 12:00 занятия, потом до 14:00 перерыв на обед и отдых. С 14:00 до 16:00 они снова занимаются. С 16:00 до 18:30 — продленка, дети играют. За продленку мы платим около семи евро в неделю за двоих детей.

Школьной формы нет, можно приходить в чем удобно.

Дети в классе разделяются по уровню знаний на три группы: низкий, средний и сильный. Каждая группа обозначена цветом, и сами дети могут даже не знать, к какой группе относятся. Раздавая задания, учитель ориентируется на уровень знаний группы.

Во Франции родители не воспринимают критику в отношении детей


Во Франции родители не воспринимают критику в отношении детей. Большинство считают, что их дети во всем правы. Если учитель сделает замечание, родителю это может не понравиться, и на встрече с директором он предъявит претензию.

О преимуществах


Система образования Франции учитывает интересы и потребности и ребенка, и родителей. У родителей есть время работать.

В школе прислушиваются к мнению родителей. Общение учителей с родителями происходит через специальную тетрадь, где мы пишем вопросы, а они отвечают.


Во Франции нет обязательных сборов на подарки, ремонт класса и прочее. Подарки учителям дети делают своими руками.

Питание хорошее, в меню есть овощи, мясное или рыбное блюдо. Если родители не могут оплатить столовую или книги ребенка, им выделяют материальную помощь.

О недостатках


Я довольна школами Франции. Не нравится только то, что родители и родительские комитеты борются за отмену домашних заданий.


Гаухар Ассион, 44 года, родной город — Алматы, шеф-повар, владелица ресторана Chez Mademoiselle и еды на вынос La Table Des Russes в Париже




Я живу в Париже почти 20 лет. У меня трое детей, старший сын учится в государственной школе, по казахстанской системе это четвертый класс. Средний ребенок в этом году пойдет в средний подготовительный класс.

О системе образования


Эмманюэль Макрон ввел обязательное посещение детских образовательных учреждений. Все дети должны ходить в школу в подготовительный класс с трех лет. Это связано с большим наплывом иностранцев. Некоторые дети, начавшие ходить в школу с шести лет, не прошли интеграцию, не говорили на французском языке.

Франция делится на регионы, у каждого региона свое время школьных каникул. Среда — сокращенный день, учеба с 08:00 до 11:30. Суббота и воскресенье — выходные дни, которые дети проводят время с родителями. Летние каникулы длятся два месяца. В течение года много выходных и каникул.

Во Франции задача учителей сделать так, чтобы ребенок понял и не сравнивал себя с соседом по парте


Система образования построена иначе. С первого класса нет оценок. Во Франции задача учителей сделать так, чтобы ребенок понял и не сравнивал себя с соседом по парте. Оценки появляются позже. У детей нет психологических травм, они спокойно относятся к неудачам.

Во Франции люди не выделяют детей, не пытаются одеть подороже, купить последнюю модель гаджета. В классе сына пользоваться смартфоном запрещено.

Здесь развит babysitting. С 13-14 лет детям-подросткам предлагают посидеть с детьми за символическую плату. Это удобно родителям, у которых маленькие дети, а подростки зарабатывают на карманные расходы.

О недостатках


Во французской системе образования есть некая халатность. Когда у сына были проблемы на учебе, мы урегулировали их сами, с помощью частных репетиторов. Здесь не зацикливаются на учениках, которые могут выпасть из системы по причине отсутствия в школе или болезни. Если пропустил материал, приходится нагонять самим.

В школе по некоторым предметам отсутствуют учебники. Учитель приходит в класс и раздает распечатанные листы с темой урока. Если сын заболел и пропустил несколько дней, он не сможет самостоятельно изучать тему в учебнике.

У детей нет внеклассного общения. После уроков их забирают по домам, они общаются только на днях рождения и в интерактивном формате.

Во французских школах все происходит за закрытыми дверями. У родителей нет возможности зайти в школу — только договориться заранее о встрече с учителем или директором. Родители приводят детей, оставляют у школьной двери, на входе которой присутствуют несколько преподавателей и консьержка, иногда директор школы. Детей мы забираем также на улице.

Детей не приучают к самостоятельности. У них нет обязанностей по дому. Мой сын наполовину казах, наполовину француз. Он помогает во время готовки еды, режет салаты. Еще он занимается с младшими детьми, может вымыть посуду.


Екатерина Мкртчян, 37 лет, родной город — Санкт-Петербург, в декрете




Мы переехали во Францию около десяти лет назад. У нас четверо детей. Старшая дочь учится в колледже, двое в школе, младший должен пойти в первый класс «маминой школы», куда берут детей с двух с половиной лет.

О системе образования


Во Франции происходит образовательная реформа, и не во всех регионах одинаковые правила. В основном дети учатся четыре дня в неделю, среда, суббота и воскресенье — выходные дни. В нашем регионе учебные дни короче, а в среду дети учатся до обеда.

Продленка платная, как и обед. Тарификацией занимается мэрия, исходя из доходов семьи. Полная цена обеда — около пяти евро, минимально один евро в день. Оплата за продленку почасовая. У нас минимальный тариф — 30 центов в час.


В школе много практической работы. Уроки естествознания проходят на местности. В таком формате детям учиться интереснее.

Глобальное отличие от российских школ — в отсутствии домашнего задания. Детей не грузят, все происходит в игровой форме.

Вакцинация обязательная.

Государственная школа, колледж и лицей бесплатны. Тетради и учебники выдает школа.

В школах нет оценок


В школах нет оценок. В конце каждого полугодия родителям дают лист, где указаны навыки и знания, которые ребенок освоил и которые не освоил. Могут назначить дополнительные занятия в обеденный перерыв.

На общем собрании обсуждают вопросы по работе класса и школы. Обсуждение успеваемости ребенка происходит один на один между родителем и учителем.


Все поездки классом оплачивают родители. Но есть школьная касса, в которую вносит деньги мэрия города. Практикуются продажи поделок, которые покупают родители. Все деньги с конкурсов, продаж поделок идут в фонд школы для поездок и на траты, которые не предусмотрены оплатой мэрией.

О преимуществах


В школах нет большой нагрузки. Дети любят ходить в школу.

Мне нравится система продленки. С детьми на продленках занимаются аниматоры. Дети могут делать уроки, но это не обязательно. Чаще они играют, делают долгосрочные проекты, например, выращивают авокадо.

О недостатках


Дети в школе не переобувают сменную обувь.

В начальной школе дети спят на полу, на коврике — есть только подушка и плед.

Ребенка в школу можно вести и болеющим. В таком случае родители дают лекарства учителю, чтобы он выдавал их ребенку по времени.


Источник фото: lingua-planet.ru