Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/1cf/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/1cf0c87e12768e368016f4d1ab5d5a6a.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)

Образование

Школа. Ольга Соболь о том, как образование влияет на становление личности, и почему ее сын учится дома
3688

27.04.2018

Школа. Ольга Соболь о том, как образование влияет на становление личности, и почему ее сын учится дома

Ольга Соболь, 39 лет, город — Москва, Россия, переводчик

123.jpg


Было


Все пишут, что нужно ходить в школу, чтобы социализироваться. Но я поняла, что для меня моя школа была процессом антисоциализации. Первое, что мне сразу приходит в голову — я сидела за партой и боялась поднять руку. Потому что была такая атмосфера: если скажешь что-то неправильно, все будут смеяться, появляется боязнь ошибиться. Человек не живет один, и успешные люди — это люди, которые умеют взаимодействовать с другими. А школа этому общению меня не учила. Скорее наоборот, это был негативный опыт взаимодействия.

Человек не живет один, и успешные люди — это люди, которые умеют взаимодействовать с другими


Однозначно, я приобрела там какие-то знания по предметам английского, русского, я до сих пор помню все основные предметы. Мой любимый предмет — математика. Еще мне нравилась литература: у нас был хороший учитель, который разрешал высказывать свое мнение. Поэтому мне нравилось писать сочинения, и я до сих пор периодически использую этот навык. 

Я считаю, что в школе важна учебная среда. Это одновременно и плюс, и минус любого класса. Лично я училась в таком классе, где был сильный настрой на учебу. Если ты попадаешь в класс, который настроен на учебу, то даже если у тебя была небольшая мотивация, она может подрасти. 

Сейчас, когда я смотрю назад, то думаю, что все можно было сделать гораздо интереснее. В учебной программе есть столько интересного, что прошло мимо меня. По-другому в такой системе было невозможно. 


Стало


Я думаю, сейчас все, начиная от школы и заканчивая вузами, печально. Например, сейчас сильно поменяли обучение русскому языку. В начальных классах ввели фонетический разбор, чтобы заставить детей понять, какие звуки они слышат. Но звучание сильно отличается от написания, и дети не понимают, чего от них хотят. Например, слово «молоко». Дети должны написать транскрипцию «ма-ла-ко», и потом они начинают писать в тетради «малако». Образование — это настолько большое поле для деятельности разных людей, и иногда происходят такие нововведения, что просто страшно. 

Математику тоже пытаются как-то урезать, убирают доказательства, объяснения, обучают только алгоритмам. Я общаюсь с женщиной, которая более 40 лет преподает математику в московских вузах, и она говорит, что у ребят, которые сейчас поступают в вузы после ЕГЭ, такой провал в математике, что их невозможно чему-то научить. 

В школах еще идет борьба за оценки и рейтинги. Учителя стараются не ставить двоек, подсказывают ученикам на контрольных, чтобы рейтинг и репутация школы не пострадали.

Насколько я знаю, учителя сейчас сильно завалены бумажной работой, и им вообще ни до чего. Конечно, все зависит от человека, но происходит какая-то отрицательная селекция. Продуктивные, эффективные, хорошие люди просто устают от этого и уходят. Не везде так происходит, но тенденция есть. Многое зависит от директора: если в школе хороший директор, то будет хороший педагогический состав. Если нет, то все очень печально.

Мой сын учится дома. Мы перешли на домашнее образование по нескольким причинам. Во-первых, нас не устраивает качество образования. Это зазубривание параграфов, правил по математике без понимания и осознания. 

Во-вторых, мне жалко время моего ребенка. Дети ходят в школу, потом приходят домой и делают уроки с родителями либо с репетиторами. Но время ограничено, его жалко. Мой сын спортсмен, у него пять тренировок в неделю. И если бы он только ходил в школу, тренировался и делал уроки, то было бы грустно. 

И третья причина — это социальные отношения, которые формируются в школе не совсем правильным образом. Когда ты ходишь в школу, ты не можешь избежать давления социума со своими идеями о том, что тебе положено, а что нет. И потом, во взрослом возрасте, люди живут с оглядкой на соседей, беспокоясь о том, что они подумают. А мне хочется, чтобы мой сын рос свободной личностью с точки зрения принятия решений в жизни. 

Когда ты ходишь в школу, ты не можешь избежать давления социума со своими идеями о том, что тебе положено, а что нет 


Еще мне не нравится, что на переменах в школах дети вместо того, чтобы общаться, сидят в телефонах. И даже если дома ты не играл в игры, то когда каждый день видишь, как 20 твоих одноклассников все перемены проводят в телефонах, ты невольно заинтересуешься тем, что происходит в этой виртуальной жизни. 

Конечно, образование немного изменилось и в положительную сторону. По крайней мере, появилась какая-то свобода. Если в советское время не ходить в школу и искать альтернативные пути было почти невозможно, то сейчас есть выбор. Люди постоянно придумывают что-то для своих детей, и я думаю, многое из этого можно внедрить в школу. Это могло бы быть самым дешевым образовательным экспериментом для поиска эффективных методик. 


Будет


Идеальная школа — это та школа, которая выпускает человека со знаниями. Не забитого, интересующегося жизнью и способного применять свои знания человека. Для начала мы должны определить, в чем наша цель. Я бы сказала, что цель — это люди, которые умеют учиться и применять полученные знания. 

 Уровень знаний должен быть постоянный, а время может быть переменным


Все понимают, что все дети после рождения развиваются разными темпами. Кто-то заговорил уже в полтора года, а кто-то только в три. Но почему-то есть идея, что когда они дорастают до семи лет, они должны двигаться одновременно. И эта идея не работает, это надо изменить. Ребенок не должен быть зажат во временные рамки. Недавно я слушала вебинар одного преподавателя, и мне очень понравилась одна мысль. Он сказал, что у нашей современной системы идея такая: время постоянно, а знание переменно. То есть все дети тратят на образование одно и то же количество времени, но уровень знаний у всех остается разный. А должно быть наоборот: уровень знаний должен быть постоянный, а время может быть переменным. Такой подход мог бы в корне изменить систему образования. Один и тот же ребенок может быть в седьмом классе по литературе и в пятом по математике, и ничего страшного в этом нет. 

Единственная сложность — это начальная школа, когда дети еще сами не могут изучать какие-то материалы. Но начальная школа должна прививать три основных навыка: уметь читать, писать и считать. А после этого, в третьем или четвертом классе, они многое могут делать и изучать сами. 

Существует система, когда у детей просто есть список того, что им нужно изучить, упражнения, которые им нужно выполнить, и они могут сидеть в одном кабинете и самостоятельно заниматься. Учитель здесь просто подсказывает и помогает им, когда это нужно. Для меня это была бы идеальная картина.

Еще есть проектная деятельность, это тоже интересно. Это реально учит взаимодействовать, что-то делать вместе. 

Я не за то, чтобы закрываться и сидеть дома, но процесс обучения должен быть организован по-другому


Совместное обучение — это интересно и полезно, и может быть сделано здорово, но в других рамках. Без бесконечных планов, натаскивания на тесты. Я не за то, чтобы закрываться и сидеть дома, но процесс обучения должен быть организован по-другому.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире