Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/8dd/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/8dd302d8c285db63912f957785b90f52.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)

Стиль жизни

Школа. Даурен Каупынбаев о том, как РФМШ повлияла на его жизнь и что ждет образование в будущем
8394

30.04.2020

Школа. Даурен Каупынбаев о том, как РФМШ повлияла на его жизнь и что ждет образование в будущем

Даурен Каупынбаев, город — Алматы,основатель, соучредитель, председатель Наблюдательного совета группы компаний, директор по развитию школы TAMOS Education

dauren_kupynbaev.jpeg


Было


Я учился в трех школах. В первый класс поступил в 104 школу во 2 микрорайоне. Так как я рано возвращался домой и ждал маму возле подъезда, одна преподавательница забирала меня к себе, вкусно кормила и занималась математикой. Думаю, она заложила во мне основу знаний по этому предмету.

Во втором классе меня перевели в новую школу № 27. Это тоже была сильная математическая школа.

Но местом, которое сформировало меня как человека и заложило мое мировоззрение, стала РФМШ. Мама привела меня туда в конце августа, когда набор в школу уже закончился. Она настояла, чтобы директор проверил мои знания. И, когда я на ходу решил три задачи, меня пригласили учиться.

dauren_kupynbaev2.JPG

В классе было 42 человека — отличники и олимпиадники со всего города. Уже в первой и второй четвертях мы — звезды в своих старых школах — получили двойки по нескольким основным предметам. Началась высокая конкуренция, перегруппировка мыслей.

У меня были любимые учителя. Во-первых, классный руководитель и учитель математики Валентина Афанасьевна — великая женщина, которая могла быть и жесткой, и искренне подбодрить. Однажды она дала нам задание — найти редкий и дорогой учебник Сканави и решить за время новогодних каникул 100 задач. За это пообещала автоматом поставить пятерку по математике за третью четверть. Задачи давались тяжело, но я получал удовольствие от процесса. По итогу принес тетрадь, где было решено 98 задач — еще на 2 мне не хватило времени. Но свою пятерку я получил.

Еще мне нравилась литература, которую вела учительница по фамилии Смородина. Она хвалила мои способности к образности, сочинениям. Любил историю и обществоведение — Владимир Владимирович Савиных давал нам хорошие знания. Позже я пригласил его преподавать в свою школу.

Школа стала духовной армией, которая заложила все, что я сейчас имею


РФМШ кардинальным образом поменяла мою жизнь. Она вытащила меня из района, в котором я вырос, дала правильные ценности. У меня появилась мотивация, цели в жизни. Школа стала духовной армией, которая заложила все, что я сейчас имею.

В РФМШ я обрел команду единомышленников, друзей с горящими глазами. Мы росли в конкурентоспособной среде. Каждый из нас стремился быть первым и хорошо освоил инструменты выживания. Мы научились находить нестандартные, быстрые решения. Это пригодилось в жизни.


Стало


dauren_kupynbaev(1.jpeg

Раньше подход к образованию был конвейерный — четкая система и критерии для определения навыков ученика. Школа последних двухсот лет обслуживала запросы научно-технической революции. Поэтому и наиболее подходящая аналогия — это завод, конвейер.

Сейчас в частных школах стали больше внимания уделять мнению и желаниям самого ребенка. Теперь задача преподавателя — выявить склонности и таланты ребенка и развить их. Система образования стала более индивидуальная и гибкая. С этой точки зрения для детей открывается больше возможностей.

В остальном все осталось по-прежнему. Многим давно знакомым вещам сегодня дают красивые имена. В советское время был индивидуальный подход — теперь когнитивный. В школах всегда было групповое творчество — сейчас это Project Based Learning. Все новое — это хорошо забытое старое.

Современного родителя трудно привлечь лозунгами, фасадами, рекламой. Они требовательные, умеют считать свои деньги. Поэтому при выборе учебного заведения проводят тщательный анализ, учитывают много факторов: финансовый, географический, общественное мнение.

Я бы советовал выбирать школу, где окружение и само пространство близки вашим ценностям. Также надо обращать внимание на будущее окружение и воспитание вашего ребенка. В школе детям можно внушить все, что угодно. Поэтому стоит походить по коридорам, послушать детей, заглянуть на урок. Вы сразу увидите, как дети в этой школе относятся друг к другу и к преподавателям. Еще можно посмотреть на учителей — если это открытые, уверенные, не запуганные люди, они смогут воспитать такую же личность.

dauren_kupynbaev3.jpg

Взгляд на образование меняется. Все мы видим успешные примеры финских, японских, сингапурских школ. Замечаем, что наше современное образование отстает от этих систем. Но нужно понимать, что не все ложится на местный менталитет.

В ближайшие 200 лет финская модель не сможет нам помочь. Она приведет к расслабленности. Юго-восточные модели — это конвейер, жесткий прессинг, естественный отбор на выживание. В результате такого подхода вырастает стрессовое, эгоистичное, прагматичное поколение, у которого мало духовности. Такая система нам тоже не подходит.

Образование обязательно должно меняться, но постепенно


Поэтому образование обязательно должно меняться, но постепенно. Оно не терпит революционных методов обновления. Здесь нет права на ошибку. В то же время, если шаги будут слишком плавными, мы не угонимся за современным миром. Но если будем двигаться небольшими импульсами и постепенно их увеличивать, тогда сможем регулировать это развитие.

Самое важное — поднять статус школы и учителя. Без этого ничего не изменится.

У нас хороший народ, прекрасные дети, качественная база — мы можем сделать так, чтобы через 100-150 лет все приезжали учиться к нам.


Будет


dauren_kupynbaev2.jpeg

Последние месяцы дали огромный стимул к тому, чтобы образование изменилось. Оно показало, насколько мы будем отличаться в будущем.

В моем представлении, идеальная школа будущего — это остров счастья.

В такой школе детей до 12 лет надо оградить от всех технократических возможностей. Начальная школа — это обособленная экосистема, идеальное общество. Дети осваивают элементы добра, любознательности, воображения. Потому что человек без воображения — это всегда исполнитель, который не будет в числе тех, кто двигает общество вперед.

Человек без воображения не будет в числе тех, кто двигает общество вперед


В средней школе возможно постепенное внедрение технологий. Дети будут обучаться частично вживую, частично из дома. Но живое образование нужно, чтобы зажечь в них интерес к познаниям. Для детей важны живые эмоции, связи, соперничество.

К старшей школе можно прийти к формату, когда 20 % процесса обучения происходит по традиционной системе, а 80 % — удаленно.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире