Школа. Дармен Садвакасов о том, почему дети должны учиться в школе 5 лет - Образование | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
shkola-darmen-sadvakasov-o-tom-pochemu-deti-dolzhny-uchit-sya-v-shkole-5-let

Образование

Школа. Дармен Садвакасов о том, почему дети должны учиться в школе 5 лет
6870

08.05.2019

Школа. Дармен Садвакасов о том, почему дети должны учиться в школе 5 лет

Дармен Садвакасов, 40 лет, родной город — Астана, управляющий партнер Dasco Consulting Group

DSC_7777.jpg

Было
Я учился в средней школе № 31 города Астана с 1 по 11 класс. Эта школа находится на правом берегу, в старом центре города.

После третьего класса я сразу поступил в пятый математический класс, был отличником. Уже в школе играл в шахматы, ездил на соревнования, в 14 лет стал чемпионом Азии. Программа в математическом классе была интенсивной, углубленной, мне помогала способность быстро усваивать информацию. Я самостоятельно читал все учебники, закрывал экзамены и контрольные, но в девятом классе все-таки получил четверку по алгебре. Шахматы занимали все мое время, у меня были усиленные тренировки, поэтому я перешел в обычный класс. Так мне удавалось сочетать школу и шахматы и быть отличником.

Школа — важный этап в жизни любого человека. В это время формируются принципы, ценности, появляются друзья. Со многими друзьями со школьных времен мы до сих пор общаемся. Встречаемся на днях рождения, созваниваемся.

У нас были хорошие учителя — порядочные люди, которые прививали нам эту порядочность, амбиции. Среди учителей было много тех, кто оказал на меня влияние. Например, Ольга Дмитриевна Михайлова — моя первая учительница— все ее ученики состоялись в жизни, заряжены позитивом. Также уважаю нашего завуча и учителя математики Нину Ивановну Тоскину — она была справедливым, мудрым человеком. Мы все любим Михаила Федоровича Ерина — учителя физкультуры. На его уроки всегда ходили с удовольствием.

У нас были хорошие учителя — порядочные люди, которые прививали нам эту порядочность, амбиции


Мне все давалось довольно легко — математика, история, география.

DSC_7773.jpg

В школе нас учили шахматам на основе партии Карпова и Каспарова, а потом с обоими из них я сыграл. С Карповым матч выиграл, с Каспаровым сыграл вничью. Это были детские мечты, которые реализовались. Школа заложила основу, дала осознание, что мы все можем, что нужно стремиться к высоким целям и побольше мечтать.

Стало
Образование сегодня меняется со страшной скоростью. В нашу жизнь входят технологии, цифровизация, и школа не остается в стороне.

Изменения в школе — одновременно и возможности, и риски. В вопросах преобразований нужно быть осторожным, потому что результаты реформ в школе будет видно только через 10-15 лет. Это требует серьезного методологического подхода.

В советское время разрабатывалась серьезная системная продуманная методология с учетом физиологии и психологии ребенка. Эта система выдавала и выдает результаты. Поэтому в образовании нельзя применять грубые подходы, важно подходить к переменам взвешенно и продуманно. Здесь важны не только мировой опыт, но и вопросы адаптации, ментальности, других аспектов.

При этом важно и не отстать в развитии и внедрении технологий. Грань здесь достаточно тонкая, и это сложная задача. Поэтому у руля в образовании должны быть люди с большим опытом. Министерство образования возглавляет педагог с большой буквы — Куляш Шамшидинова — она знает систему среднего образования хорошо.

DSC_7780.jpg

Еще один важный момент — физическое состояние школ. Когда я работал в Администрации Президента, меня попросили подготовить аналитическую записку для приема на работу в школы в виде теста. Мне выдали отчет о среднем образовании, и я увидел то, что меня разочаровало. Часть школ находилась в аварийном состоянии, кто-то работал в три смены, у кого-то не было кабинета физики, химии, спортивного зала. Это другие реалии, которые тоже нужно учитывать. Четко разделять среднюю школу в городской местности и среднюю школу в сельской.

В сельской местности не хватает учителей, ситуация сложнее. Село находится в другой реалии, зачастую без доступа к необходимой инфраструктуре. В городе же можно смело внедрять цифровые решения.

Современный школьник изменился. Дети усваивают информацию быстрее, но страдает глубина. Для исправления этой ситуации нужно заниматься шахматами — они требуют усердия и погружения. Родители могут водить ребенка на четыре-пять секций. В итоге он перегружен и ничем не занимается качественно. Лучше выбирать один-два вида занятий — это дает правильные установки для ребенка и помогает ему быть более успешным человеком.

Также важно прививать любовь к чтению книг с детства. Информации сегодня много, но вся она поверхностная и не очень полезная.

Школа — серьезный стратегический актив государства


Школа — серьезный стратегический актив государства. В одной стране она может выдавать результат — конкурентоспособных выпускников, а в другой стране — нет. Но мы видим, что сегодня по программе «Болашак» многие казахстанцы, которые окончили обычные школы, поступают в лучшие вузы мира. Успешно учатся, оканчивают их, работают в международных компаниях за рубежом.

Будет
Идеальная школа — та, в которой дети учатся пять лет. А после этого формируют специализированные знания, выбирают узкий набор предметов.

DSC_7790.jpg

Здесь важно сформировать у школьников ценности и базовые знания. За пять лет это реально, тем более что скорость усвоения материала увеличивается в разы благодаря технологиям.

У каждой страны разные потребности в знаниях и компетенциях. В Казахстане рынок труда требует одного, в другой стране второго. Нужно со школы задумываться о том, к какому будущему вы готовите своего ребенка. Казахстанцам надо стремиться попадать на глобальные рынки труда. Это можно делать даже не выходя из дома — у нас есть все условия для этого.