Артем Марченко, 41 год, родной город — Талдыкорган, шеф-повар, основатель The Chef delicatessen
Я шеф-повар, в эту профессию пришел ближе к 30 годам. До этого много где работал, но не думал, что это будет моей профессией. У меня среднее специальное образование, диплом мелиоратора, который я получил в Талдыкоргане.
Я постоянно учусь: читаю книги, пытаюсь найти для себя то, что пригодится в работе. При этом даже если нахожу что-то в книгах, мне все равно приходится адаптировать это под местный менталитет и вкусы. Потому что мы, казахстанцы, и в частности, астанчане, сильно отличаемся вкусовыми пристрастиями от других.
Считаю, что учиться никогда не поздно, не учиться — неинтересно. Когда получаю новые знания, я испытываю драйв, понимаю, что живу. Я не из тех людей, кто занял определенную нишу и на этом остановился. Я стремлюсь дальше.
Последний семинар, который я посетил, был посвящен хлебу. Темой были хлебные изделия, которые выпекаются в дровяных печах. Мы открываем новый ресторан, и там все будет готовиться на огне. Мы учились делать хлеб в таких условиях. В этом году я также был на фестивале Gasrteet, который организовала группа «Хурма» в Сочи. В рамках этого фестиваля был закрытый клуб «Ребро», обучение проводил американец на тему обслуживания в ресторане.
Образование мне дает ощущение нахождения в реальном времени со взглядом в будущие.
Сергей Сизинцев, 42 года, родной город — Петропавловск, адвокат, управляющий партнер адвокатской конторы De Facto
Я адвокат, оказываю юридическую помощь людям. Занимаюсь в основном гражданскими, предпринимательскими, семейными, трудовыми спорами. У меня высшее юридическое образование. Я учился в высшей школе права «Әділет».
В нашей сфере процесс обучения называется повышением квалификации. Законом закреплено требование о том, что адвокаты обязаны постоянно повышать квалификацию, но определенных стандартов нет. В ближайшее время процесс будет детально урегулирован, мы готовим для этого внутренние акты. В будущем будет прописано, сколько адвокат должен получить занятий или посетить мероприятий в год. Внедряется система баллов.
Кроме требований закона есть требования к себе, понимание того, что ты не можешь находиться в законсервированном состоянии, нужно развиваться. Этого требуют интересы клиентов. Если мы не будем это делать, то не сможем качественно выполнять свою работу.
В моем случае я развиваюсь профессионально в трех аспектах: провожу семинары и тренинги для других юристов и адвокатов в качестве тренера, при этом часто получаю многое для собственного роста, участвую в различных юридических мероприятиях, конференциях, круглых столах, готовлю для них выступления и публикую статьи на юридическую тематику.
Вчера в качестве слушателя я был на круглом столе, который проводил Верховный суд РК. Мероприятие было посвящено совершенствованию системы уголовного правосудия с участием присяжных заседателей. Было много представителей судебной системы, правоохранительных органов, адвокатов, зарубежных экспертов. Все обменивались мнениями и говорили о необходимости изменений. Было интересно.
А неделю назад я сам проводил семинар в городе Алматы для адвокатов и юристов на тему «Апелляционного и кассационное обжалование судебных решений». Собралось много коллег, причем большое количество интересующихся, продвинутых. У нас получился живой, насыщенный семинар, из которого я почерпнул не меньше, чем сам поделился.
Повышение квалификации важно в любой профессии, даже там, где нет требований. Тот, кто устанавливает такие требования к себе, гораздо более эффективен и продуктивен. Такой специалист будет более востребован на рынке. Любой из нас предпочитает обращаться к профессионалу, а профессионал никогда не довольствуется своим текущим уровнем, он постоянно ищет способ развиваться.
Елена Богословская, 47 лет, родной город — Шымкент, врач акушер-гинеколог
Я врач гинеколог частного медицинского центра. Веду амбулаторный прием гинекологических больных, занимаюсь подготовкой к беременности. Я окончила Целиноградский государственный медицинский институт, потом клиническую ординатуру при кафедре акушерства и гинекологии. Это считается высшей формой специализации. Шесть лет института и два года клинической ординатуры — всего училась восемь лет.
У врачей процесс получения образования никогда не заканчивается. Каждые пять лет сертификация с предварительным обучением, которое включает не менее ста учебных часов, а если претендуешь на категорийные позиции, то до трехсот часов. Помимо этого каждую неделю проводятся обучающие семинары, конференции. Их врачи посещают уже для себя, это не входит в обязательные требования.
Минимум два-три раза в месяц я бываю на различных конференциях, семинарах, круглых столах по гинекологии и еще одной моей специальности — ультразвуковой диагностике. Из последнего — несколько дней назад посетила семинар профессора Уваровой Еленой Витальевны, детского и подросткового гинеколога из Москвы. Мне нравится посещать такие мероприятия, потому что я хочу быть в курсе всего нового. Каждый лектор подает одну и ту же тему с новых позиций, добавляя свои нюансы. Каждый спикер, даже читая один и тот же материал, имеет свои наработки. Потом на семинар приходит много врачей, и есть возможность пообщаться, обсудить какие-то моменты. Это помогает в работе.
Помимо этого совместно с кафедрой акушерства и гинекологии я сама читаю лекции для докторов, для определенных компаний, в рамках образовательных программ. Также важно самообразование. Я читаю много профильной литературы, статей.
Обучаться важно всем, но в медицине это необходимо, потому что все меняется очень быстро. Каждые полгода выходят новые рекомендации, государственные протокола обновляются каждые два-три года. И даже они не всегда успевают за теми изменениями, которые происходят в медицине, в лечении, в диагностике заболевания, в отношении к определенным методам лечения. Для того чтобы уметь правильно пользоваться новыми препаратами и правильно в духе времени диагностировать и лечить определенную патологию, необходимо все время учиться.