Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Искусство

Серик Буксиков о том, как Малевич влияет на современный дизайн
5392

25.04.2018

Серик Буксиков о том, как Малевич влияет на современный дизайн

Современный казахстанский художник Серик Буксиков выступил в арт-пространстве Forte Bank Kulanshi Art Space с мастер-классом об эволюции искусства. Также о том, как с течением времени сменялись стили и направления, кто из художников ему импонирует, и почему сакральные образы потеряли свое значение. weproject.kz публикует расшифровку его выступления.


Серик Буксиков, 44 года, родной город — Атырау, современный казахстанский художник


IMG_7220.JPG


О себе


Я окончил Художественную академию имени Жургенова. Я занимался различными проектами, потом рекламой. Но как только появилась возможность вернуться к искусству, я это сделал. И за последние четыре года я успел поучаствовать в пяти международных выставках Европы и Азии. Сейчас я занимаюсь брендами и создаю визуальный образ «Қазақстан Ғарыш Сапары». Также я участвую в творческих перфомансах.


О предмете лекции


Предмет, о котором я планирую сегодня говорить, непростой. И если подходить к вопросам рисования, то непременно будут затронуты вопросы творчества.

Отмечу, что творчество — это порывы каждого индивида, а преобразованные порывы, выстроенные в логику или тело — это искусство


Есть такое понятие, как развитие пластических форм человечества: от палеолитических Венер до «Черного квадрата» Малевича. И я бы хотел рассказать о том, как менялись стили и направления искусства.

IMG_7145.JPG


О том, какие изображения были в древности


Искусство существовало еще в эпоху палеолита. Палеолитическая Венера была найдена где-то в Европе, и называется она Венера Виллендорфская. Она являла собой канон женской красоты человеческой культуры того времени. Глядя на нее, можно увидеть разницу между канонами красоты прошлого и настоящего.

IMG_7157.JPG

Что удивительно, в одной из пещер Испании были найдены натуралистические изображения животных, датированные эпохой нижнего палеолита. В процессе развития 30 тысяч лет человеческой цивилизации художники того времени достигли уровня высокого развития, рисуя в стиле реализма.

Однако спустя несколько тысяч лет изображения снова вернулись к примитивному виду, и максимально натуральными были лишь изображения ладоней, которые получались благодаря распыленной изо рта краске над рукой.

Пять тысяч лет назад в Египте люди рисовали портреты исключительно в профиль. Однако развитие в области скульптуры достигает определенных высот. Древние греки и римляне достигают совершенства в области отражения человеческого тела.


О том, как изображения стали походить на логотипы


Если говорить об изображениях, то стоит упомянуть Андреа Верроккьо. В эпоху Возрождения он писал картины и содержал мастерскую, где работали его ученики. Однажды он получил заказ от церкви и дал одному из своих учеников нарисовать ангелов — второстепенных персонажей изображения. Однако его ученик, Леонардо да Винчи, превосходит учителя. И на картине видно, как он передает человеческие эмоции, пишет вдохновленные работы.

Именно его работы несут определенную энергетику. К примеру, Джоконда является загадочным образом. Существует такой тезис, что образ настоящей художественной картины человеком еще не познан. Картины, нарисованные в этот период, несут в себе сакральный смысл.

IMG_7170.JPG

Однако чем больше художников и изображений появлялось, тем более утилитарный и декоративный подтекст они получали. Та же самая картина «Рождение Венеры» Боттичелли вполне подходит в качестве современного логотипа или образа.

Огромное количество художников писали в стиле классицизма. Все законы изображения изучены, и все знали, как писать. Их можно назвать некими роботами, которые просто цитируют библейские сюжеты. Их количество уменьшало общую ценность.


О революционных стилях


На смену классицизму приходит эпоха романтизма, когда такие художники, как Веласкес, начинают бунтовать.

Романтизм — это первое направление в изобразительном искусстве, которое является бунтарским


Далее со временем появляются бунтари-импрессионисты, которые изобретают искусство цвета. Они разрушают предыдущие стереотипические законы изображения классических форм и изобретают пуантилизм. Они составляют всю картину из мелких точек, которые не сливаются друг с другом. К примеру, Эдгар Дега и Клод Моне изучали свойство цвета. Импрессионисты — это первые художники, которые начали писать один объект много раз. Принцип секвенции позволяет создать более целостное восприятие образа.

Если говорить о постмодернизме, то можно отметить двух мастодонтов эпохи постимпрессионизма — Винсент ван Гог и Поль Гоген. Их «Стулья» являются настоящими символами импрессионизма.


О Малевиче и супрематизме


Казимир Северинович Малевич, прежде чем прийти к картине «Черный квадрат», прошел весь путь развития искусства — от палеолита до импрессионизма и кубизма. Однако он понял, что ни в каком из направлений он не сможет достичь желаемого совершенства, потому что его уже достигли предыдущие художники. Своим открытием — «Черным квадратом» — он говорит: «Смерть картины. Дальше нет пути».

На этом этапе начинается открытие конструктивизма. Далее возникают супрематизм, абстрактный экспрессионизм, сюрреализм, поп-арт, реклама, современное искусство.

Супрематизм Малевича, в свою очередь, считается основой современного дизайна


Если обратить внимание на визуальные образы, которые используются в рекламе по сей день, то можно заметить их отсылку на известный «Квадрат».


О русском авангарде


Русский авангард в лице различных художников, в том числе Татлина, Матюшина, Кандинского, представляет собой основу всей пластической культуры XX века. Именно русский авангард помог визуализировать революцию 1917 года. Однако чуть позже власти понадобился другой стиль изображений, и на смену русскому авангарду пришел социалистический реализм.

Русские авангардисты, в свою очередь, переезжают в Германию и создают там революционный дом. Знакомясь с французскими и немецкими художниками, они продолжают развиваться там. К примеру, Марк Шагал для меня — это своеобразный пример «улета».

IMG_7194.JPG


О примечательных художниках


Анри Матисс импонирует мне в качестве художника. Он творил на протяжении всей жизни. И даже тогда, когда в 50-х годах не мог держать кисть, он вырезал различные формы, которые его помощники клеили на картон. Он был предан искусству до конца.

Из представителей направления сюрреализма я хотел бы отметить Рене Магритта. Он разрушает все стереотипы о художниках, которых привыкли видеть эпатажными. Он был очень скромным и до своего признания не путешествовал. Человек с одной машиной и одной женой, он утверждал, что самое лучшее путешествие — это путешествие по его квартире.


О продающем искусстве современности


XX век ознаменован разного рода художественными экспериментами и направлениями.

Если говорить о постмодернизме, который также представляет искусство, то его можно охарактеризовать как игру цитатами прошлых культур.

Постмодернизм — это игра смыслами


А отмечая поп-арт, стоит затронуть понятие «симулякры» — копии того, чего нет. Сейчас в искусстве важнее копия, а не сам объект, потому что копия не нуждается в самом объекте, и она несет в себе больше смысла, чем сам объект. То же изображение Nokia и рук является симулякром. Есть немалое количество симулякров такого культового изображения, как «Тайная вечеря».

Сейчас имена художников Бэнкси, Шепарда Фейри «Обей» становятся продающими. Дом, на стенах которого есть картина Бэнкси, возрастает в цене в несколько раз. Также сейчас происходит десакрализация образов. К примеру, известные картины могут перейти из галерей на одежду в качестве принта, а потом и на промышленные объекты вроде пластиковых пакетов.

IMG_7191.JPG

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире