Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
sem-ya-bayzharkinovyh-o-tom-kak-otkryt-besplatnuyu-stolovuyu-dlya-studentov-i-obespechivat-zhil-em-svoih-sotrudnikov
Семья Байжаркиновых: о том, как открыть бесплатную столовую для студентов и обеспечивать жильем своих сотрудников
8888

28.06.2018

Семья Байжаркиновых: о том, как открыть бесплатную столовую для студентов и обеспечивать жильем своих сотрудников

Гульжан Байжаркинова, 33 года, родной город — Актобе, заместитель директора в семейной компании, меценат



О том, как все начиналось


У нашей семьи семейный бизнес. Мы все работаем во благо семьи и Родины. Наш бизнес многоплановый: строительная сфера, торговый центр «Нурдаулет», гостинично-ресторанный комплекс «Султан». Сейчас актуален термин «социальная ответственность бизнеса». Наша семья в этой сфере очень активна.

Все началось с моего дедушки, Бориса Байжаркинова. Он общественный деятель, организатор, не раз избирался депутатом. Он рос без отца и испытывал трудности. Все детство ему приходилось жить в голоде. До сих пор он имеет привычку измерять все в булках хлеба. Это осталось с детства, так же как и помощь нуждающимся. Тех, кто приходит к нему с просьбой, он старается не оставить без внимания.

Ербол Байжаркинов, мой отец, имеет сильную социальную позицию — он патриот по жизни. В 80-х годах в Москве, пока в Казахстане происходили декабрьские события, он учился в вузе. Там же участвовал в различных протестующих мероприятиях, голодовках. Одно время из-за этого его хотели выгнать из университета, и ему пришлось взять академический отпуск. Впоследствии он стал предпринимателем, строителем. Немалое количество объектов в городе построил именно он. Строительство началось с возведения многоэтажных домов. Потом он строил здания для банков, компании «Казахтелеком».

index_11_0.jpg


О благотворительности


В старой части города была только одна мечеть. В конце 1990-х годов наша семья в лице моего дедушки и отца построила торговый центр «Нурдалет». Потом, в 1999 году, они построили первую мечеть для города на месте недостроенного Дворца молодежи. Она находится в центре города. Первые годы там была открыта столовая, где мы бесплатно кормили детей-сирот и детей из малоимущих семей. В начале 2000-х таких было немало. Еще одна мечеть была построена в поселке Бестамак, недалеко от города. Третья мечеть была построена в Чечне под городом Грозный.

Это место было выбрано неспроста. Дело в том, что бизнес имеет название «Нурдаулет». Торговый центр назван в честь моего прадеда, отца Бориса Байжаркинова. Дедушка Нурдаулет без вести пропал во время войны. Последнее письмо, которое пришло от него бабушке, было из Грозного о том, что он ранен и лежит в госпитале. После этого никаких вестей от него не было. Отдавая дань памяти, мы решили построить третью мечеть именно там.

Также у нас есть благотворительный фонд «Нурдаулет». При нем у нас проводятся различные благотворительные акции. Собираем пожертвования организациям вроде домов малюток, детских домов. А на праздники отправляем подарки и в дома престарелых, и в детские дома.

Во время Оразы мы раздавали хлеб возле мечети. Такая акция проводится уже не первый год.

index_30_0.jpg


О сотрудниках


Все те, кто работает в наших компаниях — под нашим крылом. Наш личный штат — более 200 человек. Около 1000 продавцов работает в торговом центре «Нурдаулет». Мы рады создавать рабочие места и благоприятную среду для работы и жизни. Мы строили специальные дома для того, чтобы обеспечить людей жильем. Большинство наших сотрудников живут в квартирах и домах, которые выделяет компания. Им приходится платить только за комуслуги.

Все те, кто работает в наших компаниях — под нашим крылом



О принципах


Столовая «Казак» — один из последних проектов нашего директора, моего отца, Ербола Байжаркинова.

IMG_2320.JPG

К своим годам он достиг успеха в бизнесе, он авторитетный и уважаемый человек в городе, поэтому благотворительные проекты — это то, чем сейчас занимается он и вся семья. В этот раз мы обратили внимание на молодое поколение, которое ищет свой путь, выбирает профессию, учится. Студенты вырастут и станут крупными предпринимателями, общественными деятелями. Нам хотелось на личном примере показать, что работая можно принести пользу обществу. Если ты предприниматель, то можно не грести всю выручку в карман, а не скупясь делиться с близкими, нуждающимися. Важно, чтобы люди не забывали о долге и патриотичности. Для нас самое главное — донести эту идею.

Если ты предприниматель, то можно не грести всю выручку в карман, а не скупясь делиться с близкими, нуждающимися



О столовой «Казак»


Место для столовой мы выбирали руководствуясь тем, что в этом квадрате много крупных университетов. Получается так, что в день в нашей столовой кормится около 300 студентов. Ребята дали название нашему обеду, состоящему из шорпы, макарон с подливой, чая, хлеба — «Ланч студенческий». Все это можно получить бесплатно в неограниченном количестве. Есть такие ребята, которые приходят к нам утром, перед парами, в обед и вечером, перед закрытием. Во время Оразы мы увеличили порции, раздавали картофель тушеный, жареный, пюре, плов. Мы организовывали ауызашар. Студентов было много. Мы старались готовить разнообразную еду каждый день.

IMG_2295.JPG

Если считать, то большая часть финансов уходит на содержание столовой. Мы предлагаем посетителям бесплатный wi-fi, зарядные устройства. В помещении стоят камеры, ведется трансляция из зала, кухни. Каждый может посмотреть, как готовится еда, насколько чистое помещение. Бывало, что студенты, когда уезжали на каникулы, заходили посмотреть трансляции.

Каждый может посмотреть, как готовится еда, насколько чистое помещение


Поток ребят большой. Не всегда к нам приходят люди, которые действительно нуждаются в помощи. Это всегда вызывает недоумение. Если у человека есть руки, ноги, возможность работать, то зачем ему ходить и просить помощи? Бывает, что люди аргументируют это тем, что им не хватает денег, чтобы купить квартиру, и нужно копить.


О планах


Сейчас мы работаем над созданием ресторана с приемлемыми ценами при столовой «Казак». Вместимость — 200 посадочных мест. В обычных ресторанах стоимость складывается из аренды помещения, оформления, приготовления блюд, самих блюд. Мы же берем деньги только за еду и приготовление. Если клиенты сами принесут продукты, то, соответственно, платить придется только за приготовление. Такой ресторан рассчитан на то, чтобы помочь молодежи. Те, кто хочет провести свадьбу, создать семью, но имеют ограниченный бюджет, могут рассчитывать на наш ресторан, потому что для них это будет выгодно.

IMG_2325.JPG

IMG_2322(1).JPG

Фото: atameken.kz

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.