В нашей рубрике об ученых из Центральной Азии мы знакомимся с молодыми исследователями и узнаем об особенностях их ежедневной работы и перспективах развития и роста. В этот раз нашим героем стала Салтанат Джаненова. Она занимается научными и прикладными исследованиями в сфере государственного управления и политики, преподает в университетах Казахстана и Великобритании, а также развивает новое для региона направление — поведенческую госполитику.
Салтанат Джаненова, город — Бристоль, лектор по госполитике, Школа политических исследований, Бристольский университет, директор Центра по госуправлению и поведенческой госполитике, Национальный аналитический центр при Назарбаев Университете, linkedin

О себе
Мой профессиональный путь начался с бакалавриата по иностранной филологии в ЕНУ и магистратуры по социальным наукам в Даремском университете в Великобритании. После окончания магистратуры меня пригласили в Агентство по делам государственной службы. Именно здесь я поняла, что хочу изучать государственное управление.
Поступила на программу PhD в социальной политике в Эдинбургский университет по стипендии «Болашак». В Казахстане тогда открылись первые Центры обслуживания населения, и я выбрала интеграцию госуслуг как тему своей диссертации.
По возвращении на Родину я работала ассистент-профессором в Высшей школе госполитики Назарбаев Университета. Мои научные интересы: реформы госуправления, открытое правительство, инновации в госуслугах, взаимодействие власти и общества с фокусом на Центральную Азию.
Проработав в НУ около девяти лет, мне захотелось расти дальше. Я поставила перед собой новый вызов — получить опыт в британской системе высшего образования. После нескольких отказов, в 2020 году я получила приглашение в Школу госуправления Бирмингемского университета. Через год меня пригласили в Школу политических исследований Бристольского университета на должность лектора по госполитике. Оба университета входят в Russell Group престижных вузов Великобритании.
Теперь я работаю в аналитическом проекте в Назарбаев Университете. Я рада, что могу нести пользу своей стране через исследования, обучение студентов и госслужащих, а также развитие международных связей между Казахстаном и Великобританией. Все это стало возможным благодаря безусловной поддержке супруга и семьи.
Национальный аналитический центр — это think tank Назарбаев Университета, который предлагает консалтинговые услуги для госорганов и международных организаций, проводит прикладные исследования в сфере макроэкономики, социологии, и регионального анализа. В 2025 году на базе НАЦ был открыт новый Центр по госуправлению и поведенческой госполитике, который я координирую. Поведенческая госполитика — новое направление для Казахстана и Центральной Азии в целом. Она применяет принципы поведенческой экономики, социологии, психологии и других наук, чтобы мягко подталкивать людей к принятию решений для их благополучия и блага общества.
Например, правительства в странах Европы, Азии и Персидского залива широко применяют «стимулы», чтобы подтолкнуть граждан к здоровому питанию, активному долголетию, экономии электроэнергии, повышению финансовой грамотности и других. Мы наладили партнерство с Behavioural Insights Team — глобальным центром по поведенческому анализу в Великобритании. Наша команда прошла обучение в BIT, и мы готовим серию тренингов для госорганов совместно со Астанинским Хабом в сфере госслужбы.
Наш центр предлагает госорганам независимую площадку по обсуждению актуальных вопросов в области госуправления. Недавно мы провели конференцию по теме «Зеленый переход в Казахстане» совместно с Дэвис-центром российских и евразийских исследований Гарвардского университета при поддержке Фонда социального развития НУ. Она объединила экспертов, лидеров отрасли, международных ученых для обсуждения реалий и вызовов зеленого перехода.
В сентябре совместно с уполномоченными госорганами мы планируем круглый стол среди экспертов и ученых для обсуждения «Индекса открытости». Это новая методика оценки центральных и местных госорганов в части взаимодействия с обществом.
О научных исследованиях
Я занимаюсь как научными, так и прикладными исследованиями. Недавно вышла моя научная статья «Управление и качество систем политического консультирования в Казахстане: примеры государственных и частных исследовательских организаций» в соавторстве с Асель Мусагуловой из Сиднейского университета в топовом журнале Policy and Society, издаваемом Oxford University Press. В этой статье мы анализируем, как правительство Казахстана взаимодействует с аналитическими центрами, и в какой степени казахстанские эксперты имеют интеллектуальную и финансовую независимость.
Моя глава «Привлекательность и вызовы поведенческой госполитики: взгляд из Центральной Азии» опубликована в книге «Госуправление в новой реальности» под редакцией Алихана Байменова и Паноса Ливеракоса, Астанинский Хаб в сфере госслужбы. В этой главе я обсуждаю потенциальные преимущества и барьеры в применении поведенческих подходов на кейсах из Казахстана и Узбекистана.
С командой НАЦ мы проводим исследование по изучению поведения потребителей при выборе молочной продукции. Казахстанская молочная продукция превосходит по качеству аналогичную продукцию из ближнего зарубежья. Однако из-за разных факторов, включая слабую информированность покупателей, казахстанские производители находятся в невыгодном положении.
Один пример: под этикеткой сыра некоторые зарубежные производители предлагают сырный продукт по заниженной стоимости по сравнению с настоящим сыром отечественных производителей. Мы изучаем, какие факторы влияют на выбор потребителя: цена, реклама, упаковка, привычка, производитель, расположение на полках, как повысить информированность покупателя о качестве продуктов, как можно поддержать местных производителей.
С коллегами из Академии госуправления при Президенте РК, я анализирую работу общественных советов в Центральной Азии. В каждой стране есть культурные особенности, которые влияют на специфику общественных советов. Хотелось бы увидеть большую представленность женщин и молодежи в общественных советах и Национальном Курултае.
О науке в Казахстане
В Казахстане «госуправление — госполитика» как академическая дисциплина значительно отстает от других социально-гуманитарных дисциплин. За более чем 30 лет независимости в стране практически отсутствуют учебники по данной дисциплине. Занятия ведутся по западным и российским учебным материалам, которые несут ценности, идеологию и примеры других стран.
В Казахстане международную аккредитацию в сфере образования по госуправлению имеют два вуза: Назарбаев Университет и Академия госуправления при Президенте РК. В региональных вузах качество образования вызывает вопросы: «госуправление» могут преподавать под «соусом» экономики, истории, права и международных отношений в зависимости от экспертизы преподавателей, при этом упуская самое главное.
Казахстанских ученых, которые публикуются в признанных журналах по госполитике, мало. Отсутствие персональной защиты ученых, сложный доступ к данным, слабое взаимодействие между госаппаратом и учеными создают барьеры для развития науки «госуправление». Для успешной реализации реформ госуправления и госслужбы важно поддерживать ученых в этой сфере и обеспечивать плюрализм мнений.
Рекомендации для молодых ученых
Выберите фокус исследования, который будет вам интересен и полезен для вашей страны или региона.
Постоянно занимайтесь саморазвитием: читайте новую литературу, посещайте конференции по вашей теме, найдите круг единомышленников.
Занимайтесь не только теоретическими, но и прикладными исследованиями.
Не унывайте перед отказами в научных журналах и критикой на ваши работы, будьте оптимистичны, упорны, и настойчивы.
Соблюдайте баланс «работа — личная жизнь — здоровье».
Выберите дело по душе, и вам не придется работать.