Русскоязычные о том, как поступили в университеты Израиля, о сложностях обучения и перспективах | Образование на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/8d0/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/8d094d5b3c4535b7ebfaacd19e6e738f.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
russkoyazychnye-o-tom-kak-postupili-v-universitety-izrailya-o-slozhnostyah-obucheniya-i-perspektivah

Образование

Русскоязычные о том, как поступили в университеты Израиля, о сложностях обучения и перспективах
446

09.10.2019

Русскоязычные о том, как поступили в университеты Израиля, о сложностях обучения и перспективах

Яна Файда, 23 года, родной город — Самара, менеджер информационных систем в Paltop Dental Solutions, @yana.fayda


Учеба в Израиле (3).jpg

О поступлении

Я окончила один из старейших университетов Израиля — Технион.

Я готовилась к поступлению в Высшую школу экономики, когда ко мне обратились сотрудники Сохнута — Еврейского агентства — и предложили поучаствовать в новой программе. Она называлась «Технион — первый год инженерии на русском языке» и позволяла год учиться в Технионе. В дальнейшем на основании оценок можно было поступить на любой факультет университета.

Я прошла собеседование с профессором по математике и физике, а также проверку английского языка. Заполнила несколько анкет и предоставила рекомендации от школьных учителей.

Программа полностью оплачивается грантом МАСА. Чтобы его получить, нужно иметь право на репатриацию в Израиль. Для получения студенческой визы и гранта я прошла консульскую проверку в Посольстве Израиля в Москве.

Учеба в Израиле (1).jpg

У каждого университета в Израиле свои условия для иностранных студентов. О них можно узнать в International School университета.

Об особенностях образования

Образование в Израиле отличается от российского. Я сама отвечаю за составление расписания, есть программа обязательных курсов и курсы на выбор. Я решаю, когда и что учить. Это удобно, особенно если совмещать работу с учебой.

Уровень образования высокий, поэтому много времени нужно посвящать учебе


Система оценок 100-балльная. Складывается следующим образом: 65 — 80 % — оценка за финальный экзамен, 15 — 20 % — оценки за домашние задания или проекты. Бывают бонусы за участие в дискуссиях на лекциях, иногда в оценку входит промежуточный экзамен.

Из финальных оценок складывается средний балл. Он важен при приеме на работу и поступлении в магистратуру. Если средний балл ниже 80 — 85, многие компании даже не будут рассматривать резюме.

Если не устраивает оценка за курс, его можно пересдать в следующем семестре и повысить балл.

поступление в магистратуру (1).jpg

Большинство специальностей бакалавриата четырехгодичные, но бывает, что учеба затягивается на четыре с половиной — пять с половиной лет.

Часто студенты уже на втором курсе находят работу по специальности.

Кампус Техниона — огромный студенческий городок с общежитиями, фитнес-залом и СПА-центром, библиотеками, магазинами, кафе и барами. Первые четыре года я жила в общежитии — это был классный опыт.

О сложностях

Технион — один из лучших университетов в мире. Он занимает высокие позиции в мировых рейтингах, известен как в научном мире, так и среди рабочих специалистов.

Уровень образования высокий, поэтому много времени нужно посвящать учебе. Просто посещения лекций недостаточно, необходимо читать дополнительный материал, выполнять домашние задания, чтобы успешно пройти курс.

О перспективах


Перед студентами Техниона открываются любые двери. У выпускников не возникает проблем с поиском работы как в Израиле, так и в Европе, Канаде или Америке.



Александра Чернышева, 27 лет, родной город — Саратов, экономист, ведущий специалист тендерного отдела в строительной компании, @alexsandra_chern


технион.jpg

О поступлении


В России я училась в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова. Там познакомилась с будущим мужем. Вместе мы переехали в Израиль.

Первые полгода учились в языковой школе — ульпане — по программе для адаптации молодых специалистов. Это был интенсивный курс иврита: пять дней в неделю по пять часов в день. На программу записывались заранее через представительство еврейского агентства Сохнут.

Помимо изучения языка посетили несколько высших учебных заведений с индивидуальной консультацией по вопросам продолжения учебы и поиска работы. Я выбрала магистратуру в престижном Техническом институте в городе Хайфа.

Учеба в Технионе (1).jpg

Для поступления нужно предоставить перевод русского диплома, сдать два языковых экзамена: иврит и английский. В Технионе документ об окончании ульпана принимали в качестве экзамена, поэтому мы сдавали только английский.

Об особенностях образования


Все обучение в Израиле платное, но можно получить частичное финансирование и стипендию. В моем случае это было предоставление помощи репатриантам от Министерства Алии и интеграции — финансирование до 90 %.

Обучение длилось два года по два полных дня в неделю

Учеба в Израиле начинается либо в октябре после праздника Суккот или с началом весеннего семестра в марте. Обучение длилось два года по два полных дня в неделю. Можно было совмещать учебу с работой и практиковать иврит.

О сложностях


Первое время было тяжело. Учеба проходила на иврите, хотя в Израиле существует практика обучения на английском языке. Каждую лекцию я записывала на диктофон, брала заметки у одногруппников и часами сидела за переводом материалов. В конце каждого семестра сдавала экзамены наравне со всеми.

Все экзамены в Израиле проводятся в тестовой или письменной форме.

Учеба в Технионе (2).jpg

В группе я была единственной иностранкой, к тому же самой молодой. Израильтяне идут в магистратуру с определенной целью, для получения карьерного роста.

О перспективах


Учеба в Технионе дала огромный толчок в развитии, помогла интегрироваться в израильское общество. Я познакомилась с прекрасными людьми, с которыми мы дружим семьями.

На первую серьезную работу устроилась с поступлением в Технион. Одногруппник предложил пройти собеседование в строительной компании на должность экономиста. Там я проработала около двух лет, до получения диплома.

После окончания вуза мы с мужем переехали в центр страны. Я специалист тендерного отдела в одной из ведущих строительных компаний на израильском рынке.



Орталь Семидуберски, 26 лет, родной город — Нацерет-Иллит, блогер, @ortal_live


поступление в магистратуру (2).jpg

О поступлении


Я окончила экономический факультет МГУ имени Ломоносова. Российская система образования мне не понравилась, поэтому я искала другую страну для обучения в магистратуре.

Я родом из Израиля, там живет мой папа, поэтому решила поступать туда. Когда мы приезжали на конференцию в Израиль, меня пригласили учиться в IDC Herzliya — частном престижном университете в городе Герцлия.

Для поступления нужно иметь высокий уровень IELTS — 7,5. Университет интернациональный, поэтому есть программы и на английском языке, и на иврите.

Помимо языка нужен высокий средний балл по программе бакалавриата — не ниже 85. Чтобы поступить, я сдавала разницу в предметах. Брала дополнительный год учебы и изучала две недостающие дисциплины.

Для поступления нужно также написать эссе «Почему я хочу поступить в этот университет» и предоставить две рекомендации. Все документы должны быть на английском языке.

В университете могут учиться не только те, у кого есть еврейские корни


С каждым абитуриентом проводит собеседование декан факультета. В университете могут учиться не только те, у кого есть еврейские корни. Многие приезжают по студенческой визе, чтобы получить образование.

Все образование в Израиле платное, университет был дорогой. Для репатриантов есть много стипендиальных программ. Я получила стипендию 10 000 $ по программе для новых репатриантов. Помимо этого за каждый год учебы государство платило 13 000 шекелей — 3728 $ на обучение. Оставалось доплачивать небольшую разницу.

Об особенностях образования


Учеба отличается от российской системы образования. Осенний семестр начинается не в сентябре, а в октябре. Каждый год дата меняется и зависит от еврейских праздников.

В Израиле все компьютеризировано, никто не пишет лекции от руки.

После каждого семестра экзамены. Обучение два раза в неделю — в воскресенье и пятницу.

Магистратура в Израиле.jpg

Уровень образования высокий. Все преподаватели работают в своих отраслях и знают предмет на практике.

Занятия шли только на английском языке, но университет давал возможность бесплатно изучать иврит.

Система оценок 100-бальная. На сдачу экзамена есть две попытки. Если после этого не набран порог в 60 баллов, нужно снова изучать предмет. Все экзамены письменные и анонимные. Личность определяется при помощи ID.

Преподавателей на экзаменах нет. У каждого из них есть ассистент, который проводит экзамен, помогает во всем. Также в аудитории за дисциплиной следят независимые люди.

Все строго. Списать невозможно, за нарушения и шпаргалки могут отчислить. Общая оценка за курс высчитывалась из оценки за экзамен, презентации, научные исследования и посещаемости.

Для обучения созданы все условия. Университет всегда открыт, есть хорошая библиотека и специальный Аквариум — место, где студенты могут учиться, выполнять домашние задания.

Учеба в Израиле (2) (1).jpg

Для студентов есть платные общежития, но выгоднее снимать комнату в квартире с другими студентами. Я снимала комнату за 600 $.

О сложностях


У каждого студента в IDC Herzliya есть личный кабинет, где написано расписание, можно переписываться с преподавателем, загружать домашние задания. У всех заданий строгий дедлайн. Если загрузить позже, система засчитывает несдачу. Лично отправить работу преподавателю нельзя.

Много групповых заданий, которые учат работать в коллективе. В этом случае было сложно находить общий язык с людьми, договариваться.

О перспективах


Диплом IDC Herzliya ценится среди работодателей, признается международным. Но на первом месте всегда стоит опыт. Поэтому многие студенты работают на минимальных позициях уже во время учебы. В магистратуре учатся уже работающие люди, которые хотят повысить уровень знаний и позицию в компании.