Русские стартапы в Силиконовой долине: как привлечь миллионы инвестиций | Технологии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/665/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/6653938c61e12436b857938d8e0cd7d6.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
russkie-startapy-v-silikonovoy-doline-kak-privlech-milliony-investiciy

Технологии

Русские стартапы в Силиконовой долине: как привлечь миллионы инвестиций
12627

13.08.2019

Русские стартапы в Силиконовой долине: как привлечь миллионы инвестиций

Марина Могилко, 29 лет, родной город — Санкт-Петербург, соучредитель и CCO LinguaTrip




О переезде


Мы работали в сфере образования. Планировали масштабироваться в другие города России, исследовали рынок.

Потом попали в небольшую стартап-школу, которая дала знания, знакомства и общение. Примерно год мы общались в кругах предпринимателей и инвесторов. Сконцентрировались на создании продукта. Потому что стартап-тусовке вы будете интересны только тогда, когда проект получит выручку.

В марте 2015 года я познакомилась с предпринимателем из Америки, который проводил менторские сессии по 20 минут. Я быстро рассказала, что мы делаем и какая у нас история. Он познакомил меня с людьми из Силиконовой долины. После успешной презентации проекта пришло приглашение на участие в 500 start-ups в Калифорнии.

О среде для развития


Акселератор — место, где прокачивают вас и вашу компанию, рассказывают, как и что делать, инвестируют деньги. Здесь обучили, как зарегистрировать компанию, поднять инвестиции и как остаться международным фаундером в США.

Стартап — компания, которая может легко масштабироваться без каких-либо усилий. Вы делаете универсальное решение, которое выдержит не сто клиентов, а миллион. Так, из тысячи агентств по обучению за рубежом и в России мы стали платформой по бронированию языковых курсов, которая привлекла большие инвестиции.

Привлечь инвестиции сложно. Во-первых, никому не интересны просто компании с идеей, нужно показать, что вы эксперты на рынке. Мы пробовали поднимать инвестиции дома, но нам говорили, что у проекта нет будущего.

Если вы планируете делать стартап, то не делайте то, чего не знаете


Если вы планируете делать стартап, то не делайте то, чего не знаете. Не гонитесь за трендом участия в акселераторах стартапов ради того, чтобы влиться в тусовку. Жизнь стартапа тяжелая, один день ты чувствуешь себя королем мира, когда ты понимаешь, что делаешь самую крутую в мире вещь. На следующий день что-то происходит, и ты не понимаешь, что делать вообще.

Советы


У вас должен быть запас денег в США. Второй момент — нужно ехать с работающей компанией. И третье — учите английский, к иностранным фаундерам доверие здесь невысокое.


Алексей Фурман, родной город — Москва, Invitae




О переезде


В США я приехал в мае 1991 года. Поступил в University of Massachusetts Amherst, где отучился на программиста. В один момент перешел в компанию, которая занимается биотехнологиями и генетикой. Впоследствии пришло понимание, что бизнес-модель компании не работает, развитие застопорилось, а совет директоров не прислушивается к сотрудникам. Было принято решение собрать единомышленников, уволиться из компании и открыть свою.

Десять лет назад мы создали компанию, которая занимается клинической генетикой. Здесь можно получить ответ на любой вопрос, связанный с пересечением генетики и здоровья.

О среде


На протяжении года мы ходили от одного потенциального инвестора к другому, пытаясь им продать нашу идею о том, как мы изменим мир медицины. Раз за разом получали отказ. Было сложно, частично потому что мы ничего не знали. В отличие от большинства хайтек-стартапов, нам сразу нужны были большие инвестиции для лаборатории и роботов. А инвесторы, в первую очередь, смотрят на предыдущий успех команды.

Оказалось, что нами заинтересовался Thomas McNerney & Partners — небольшой фонд из Коннектикута, не из Силиконовой долины, который занимался вложениями одного человека. Они оказались хорошими инвесторами, принесли много пользы.

Из стартапа мы сделали невероятный прорыв и стали лидером в области ДНК-диагностики. Надо понимать, что генетика находится на стадии алхимии, которая несколько веков назад превращалась в химию. Каждый день в этой области совершаются невероятные открытия, но до сих пор большая часть информации неизвестна.

Я живу в Сан-Франциско, вокруг Силиконовая долина, и все хотят быть стартаперами — это романтизированное занятие


Я живу в Сан-Франциско, вокруг Силиконовая долина, и все хотят быть стартаперами — это романтизированное занятие. Но большинство стартапов заканчиваются ничем. А мир полон историй про основателей компаний, которые со своим безумным видением сделали что-то потрясающее, изменили мир и разбогатели. В моем случае это получилось. Я был настолько влюблен в идею, что был готов не сдаваться, биться головой об стенку.

Капитализация Invitae Corporation достигла более одного миллиарда долларов. Я горжусь тем, что мы спасаем людей.

Советы


Полезна упертость — делать одно и то же много раз подряд, чтобы получить нужный результат. Не заниматься стартапами ради того, чтобы заниматься стартапами. Это дело утомительное, в основном из таких идей ничего не получается.


Александр Процюк, родной город — Екатеринбург, Co-founder CaboHub, Co-founder FRISCO , Co-founder Clover , Co-founder hlopot.net




О переезде


Я переехал, потому что захотел все изменить, найти вдохновение, увидеть новые возможности, избавиться от лени, обеспечить достойное будущее детей в Америке. Развивать бизнес в Екатеринбурге меня уже не вдохновляло. В России нет подобной экосистемы, которая в Кремниевой долине сложилась исторически: Стэнфордский университет, кремниевые транзисторы, правительственные разработки, бум доткомов, соцсети, блокчейн. В Россию не едут за инновациями, соответственно, не возникает сообщества. Как правило, происходит наоборот, когда российские компании, которые сумели попасть на международные радары, непременно стремятся попасть в Кремниевую долину. А программисты часто следуют за движением компаний туда, где интересно работать и где больше единомышленников.

О среде для развития


Нужно переступить через себя, чтобы уехать в Кремниевую долину. Но зато потом становится гораздо проще решать многие вопросы.

В Долине я посещал несколько интересных мероприятий: DreamForce от SalesForce, который разыгрывал один миллион долларов на своем хакатоне. Интереснейшая конференция SVOD, на которую всем нужно сходить. В России только начинают активно проводить хакатоны, а в Штатах они существуют уже достаточно долгое время. Идея заключается в том, чтобы за определенное количество времени создать работающий прототип. В Facebook-хакатоне давалось четыре часа, в DreamForce — трое суток. На выходе получались реально потрясающие вещи, которые иногда были лучше, чем работающие бизнесы. Просто хакатон позволяет думать в рамках отведенного времени и держать фокус на главной задаче.

Это новый виток в развитии моем и всех бизнесов, который позволит выйти на новый уровень. На Западе потребность в проектах такого рода гораздо больше, поэтому основной рынок для своего проекта я вижу там.

Особенность работы в Кремниевой долине — максимальная приближенность к эпицентру инноваций


Особенность работы в Кремниевой долине — максимальная приближенность к эпицентру инноваций. Каждый день тысячи компаний, которые сосредоточены здесь, придумывают что-то новое, взаимодействуют друг с другом и в синергетическом борще рождают идеи будущего.

Успешная среда — одна из самых ценных вещей Кремниевой долины. Здесь сильное русскоговорящее IT-сообщество. Для души мы сделали первый русский инкубатор в Долине. Его главная задача — помочь предпринимателям из России, которые приезжают в Кремниевую долину, быстро решать их проблемы, а также знакомить с нужными людьми.

Советы


В Америке я поставил цели, которые пытаюсь достичь. Среди целей — как развитие IT-проектов, так и работа над собой.