Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
ruslan-salahutdinov-o-tom-kak-vozglavil-issledovaniya-ii-v-meta
logo
Руслан Салахутдинов о том, как возглавил исследования ИИ в Meta
Новости Центральной Азии и мира

25.02.2025

Руслан Салахутдинов о том, как возглавил исследования ИИ в Meta

Руслан Салахутдинов родился и вырос в Ташкенте. Благодаря отличным академическим успехам он получил грант на обучение и продолжил учебу в США, где завершил бакалавриат в области машинного обучения.

Руслан Салахутдинов

Завершив бакалавриат, Руслан поступил в магистратуру Университета Торонто, где начал работать с Джефри Хинтоном, одним из основателей современных технологий искусственного интеллекта, который в 2024 году был удостоен Нобелевской премии. В это время Руслан углубленно изучал искусственный интеллект и машинное обучение, что стало решающим моментом для его научной карьеры.

В 2005 году он продолжил свою карьеру, поступив в постдокторантуру в Массачусетский Технологический университет. В дальнейшем, Руслан вернулся в Университет Торонто, где снова начал работать с Хинтоном и стал частью исследовательской группы, которая позже сформировала ряд специалистов для крупных технологических компаний, таких как OpenAI, DeepMind, Meta и Apple.

С ростом авторитета Руслан привлек внимание таких крупных корпораций, как Google, Microsoft и Samsung. В 2016 году он присоединился к Apple, где занял позицию директора департамента исследований в области искусственного интеллекта. В тот же период он и его студенты создали компанию, разрабатывающую программное обеспечение для автономных автомобилей, которая позднее была приобретена Apple.

В 2016 году Руслан стал профессором в Университете Карнеги-Меллон, одновременно продолжая работу в Apple. Его работы в области машинного обучения, распознавания объектов и видео привели к более чем сотне научных публикаций.


Работа в Meta

В настоящее время Руслан Салахутдинов работает в Meta, где активно участвует в разработке языковой модели под названием Llama. Это инструмент, который помогает разработчикам использовать модель для выполнения различных задач, значительно расширяя возможности применения искусственного интеллекта.

Руслан также занимается исследованием и развитием нескольких ключевых направлений в области ИИ. Одним из таких направлений являются модели-агенты, которые могут принимать решения и выполнять функции персональных ассистентов в повседневной жизни. Другим важным аспектом являются reasoning models — модели, которые способны учиться и развивать способность к логическому мышлению. Также значительную роль в исследованиях Руслан играет разработка coding models, которые могут самостоятельно писать программы, находить ошибки в кодах и решать сложные математические задачи.

Несмотря на успешную карьеру за рубежом, он всегда подчеркивает важность воспитания и культурных ценностей, полученных в родной стране, для своего профессионального становления.

Руслан уверен, что Узбекистан имеет потенциал стать лидером в области информационных технологий в Центральной Азии, благодаря качественному образованию, государственной поддержке и высокому уровню молодежной активности в сфере технологий. Он считает, что с поддержкой стартапов и привлечением инвестиций в ИТ-сектор страна может значительно ускорить развитие этой отрасли и занять важную позицию на глобальной арене.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Фильм «Веном: Соңғы би»/«Веном: Последний танец»  выйдет и на казахском языке осенью 2024!
Фильм «Веном: Соңғы би»/«Веном: Последний танец» выйдет и на казахском языке осенью 2024!
Мировой хит Homay перепели на узбекском языке
Мировой хит Homay перепели на узбекском языке
YouTube запустит монетизацию в Узбекистане
YouTube запустит монетизацию в Узбекистане
Новогодние спектакли представит Государственный академический театр танца Республики Казахстан алматинскому зрителю
Новогодние спектакли представит Государственный академический театр танца Республики Казахстан алматинскому зрителю
25 октября на сцене Astana Ballet состоится премьера балета «Саржайлау»
25 октября на сцене Astana Ballet состоится премьера балета «Саржайлау»