Айвар Азаматов, 23 года, Волгоградская область, п. Степной, основатель YouTube-канала AIVAR
Меня с детства интересовала казахская культура, история, мне было интересно, почему многие казахи живут в России, интересовали казахские роды и жузы. Моя бабушка большой патриот казахского народа, хорошо знает казахский язык, придерживается традиций, и все вопросы я задавал именно ей. Примерно полтора года назад я подумал о том, что в будущем мои дети тоже заинтересуются нашей историей, предками. Поэтому я купил камеру и микрофон и решил снять небольшое видео-интервью с бабушкой. Я задал ей вопросы, записал все на видео и выложил в сеть, и это видео получило большой отклик, оно понравилось людям.
Я понял, что людям это интересно, и решил продолжить. Стал еще больше интересоваться казахским народом, написал несколько статей на тему казахской культуры и истории.
Позже я познакомился с парнем из Саратова, который пригласил меня в этот город, чтобы вместе развивать казахский язык. Я решил переехать и начал работать с местным Фондом развития культуры и спорта «Достар» под руководством Ербулата Утешева. Я начал снимать еще больше видео про язык, культуру, мероприятия, также я находил интересных казахов в Саратове и записывал с ними интервью, заливал все это в сеть.
Мы создали онлайн-курсы казахского языка, и у нас обучаются люди не только из Саратова, но и Саратовской области, других регионов и даже из Казахстана. Также многие ученики — русские, которые интересуются казахским языком. Например, один из наших учеников интересуется тюркскими языками, и больше всего ему нравится казахский, плюс его дочь метиска, поэтому он хочет выучить язык.
Я считаю, что формат видео — это полезно и информативно, в России я ничего такого не встречал. А мне бы хотелось рассказывать о казахах, об их жизни. Наш фонд работает во всех социальных сетях, и мы получаем большой отклик, особенно от старшего поколения. Благодаря тому, что мы рассказываем об истории казахского народа, о необходимости знания языка, традициях, люди начинают этим интересоваться. Поэтому шаг за шагом наша культура в России развивается.
Мы хотим продвигать наши онлайн-курсы, чтобы у всех был доступ к свободному изучению языка. Еще мы хотим внедрить в школах города казахский язык. У меня в планах записать несколько видео с казахскими историками о выдающихся личностях Казахстана. Мы хотим, чтобы молодежь занималась чем-то полезным и интересным, чтобы у нас в области появилась казахоязычная среда.
Алтынай Альжанова, 46 лет, родной город — Омск, директор банкетных комплексов «Арман» и «Аспан»
Наши банкетные комплексы — это семейное дело, инициатором создания которого был мой муж Марат Альжанов. Когда он был студентом, он мечтал о том, чтобы открыть пельменную, но потом эта идея переросла в мысль о создании казахского национального кафе. Мы хотели создать место, где бы мы могли проводить национальные мероприятия. Мы ориентировались на казахов, потому что мы сами казахи и в Омске тогда не было сервиса для проведения праздничных мероприятий казахской направленности.
Я поддержала эту идею, и мы стали развивать наше дело. Сначала появился зал «Арман», мы мечтали о нем, поэтому назвали именно так. После мы стали расширяться, открыли в этом комплексе еще два зала — «Мадина» и «Рахмет». В прошлом году мы открыли комплекс «Аспан», который включает в себя два зала — «Отау» и «Аспан».
Мы — казахи, и праздничные мероприятия отличаются масштабами и соблюдением традиций. В первую очередь, это было нужно нам самим, и сейчас это востребовано в городе. У нас можно сварить бешбармак, подать его так, как это делается дома. Это облегчает жизнь казахам города, потому что проводить такие мероприятия дома неудобно. Максимальная вместимость зала «Аспан» — 280 человек. Конечно, для Казахстана это не такой большой зал. Но по российским меркам это вместительный банкетный зал, таких в городе мало.
К нам приходят не только казахи, но и представители других национальностей. Все это способствует тому, что люди больше знакомятся с нашей культурой. Например, у нас проводила мероприятие русская семья, выходцы из Казахстана, к которым приезжали родственники из Германии. И они были в восторге от бешбармака, сказали, что они как будто побывали на Родине, в Казахстане.
Мереке Мурзанова, 26 лет, родной город — Алматы, общественный деятель
Я родилась в Казахстане, но поступила в Тюменский государственный университет, окончила его, а потом вышла замуж за казаха из Тюмени и осталась на родине у мужа. Мой муж предприниматель, занимается продвижением казахской культуры. Я в декрете, но тоже активно занимаюсь общественной деятельностью и казахскими этноаксессуарами. Мы с мужем участвуем во всех национальных мероприятиях, а мама супруга — председатель Национально-культурной Автономии казахов города Ишим. Поэтому можно сказать, что мы занимаемся продвижением нашей культуры всей семьей.
Когда я приехала в Тюмень, я заметила, что казахи Тюменской области интересуются казахской культурой и традициями, поэтому я начала обучать молодежь казахскому языку. Организовала курсы, открыла дискуссионный клуб и до сих пор даю индивидуальные уроки.
Помимо этого, год назад я занялась казахскими аксессуарами, потому что чувствую, что здесь есть к этому интерес, но не всегда есть доступ. Основная идея в том, чтобы дать понять, что такие аксессуары можно надевать не только для сценического образа или на торжество. Я считаю, что это можно надевать каждый день, и это стильно. Такие украшения можно сочетать с повседневной одеждой или даже вечерними нарядами. Я хочу показать, что это современно и может подчеркнуть казахскую индивидуальность, особенно когда ты находишься в другой стране. Кроме того, это помогает показать людям, кто такая казахская красавица, создать определенный имидж. Я хочу, чтобы все знали, чем богаты казахи.
В целом казахи в России тянутся к корням, многие из них интересуются своей культурой. Девушки всегда с большим удовольствием надевают казахские наряды на мероприятия. Когда я предложила организовать фотопроект с казахскими аксессуарами, они были в восторге, для них это было приятно и близко. Они публиковали эти фото в своих аккаунтах, потому что гордятся и хотят подчеркнуть принадлежность к своей нации.
Каждый аксессуар имеет свое предназначение, у каждого есть история. У меня много знакомых других национальностей, и им интересна казахская культура, они ею восхищаются.
Этноаксессуары — это мое увлечение, хобби. Это даже не бизнес, а популяризация казахского образа. Я регулярно устраиваю выставки казахских аксессуаров, участвую в ярмарках. В будущем хотелось бы принимать участие в мероприятиях и выставках не только в Тюмени, но и в других регионах и городах.