Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/d1a/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/d1a99d71dcc31cbfc4be1395786f9192.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
restorator-iz-ukrainy-o-tom-kak-izmenilas-sfera-restorannogo-biznesa-za-15-let

Стиль жизни

Ресторатор из Украины о том, как изменилась сфера ресторанного бизнеса за 15 лет
1328

15.03.2020

Ресторатор из Украины о том, как изменилась сфера ресторанного бизнеса за 15 лет

Дмитрий Запорожец, 50 лет, родной город — Харьков, ресторатор, facebook

dmitriy(4).jpg


Было


15 лет назад я открыл первый проект в Харькове. Это было лаунж-кафе «Фидель» — маленький джазовый ресторанчик. Мысль открыть подобное место навеяла книга Харуки Мураками «К югу от границы, на запад от солнца», где у главного героя был небольшой джазовый бар.

Я долго мечтал об этом. И однажды ко мне пришел парень, который предложил профинансировать проект. Я не имел ни малейшего представления о том, что такое ресторанный бизнес, но согласился. На тот момент я уже много путешествовал, видел, как устроены рестораны по всему миру. На фоне этого у меня в голове сформировалась идеальная картинка ресторана.

Из-за отсутствия конкуренции можно было экспериментировать и не бояться ошибок


Это был прорыв для того времени. Мы делали то, что до нас никто никогда не делал. Например, подавали экзотические блюда вроде салата с виноградом и сыром дорблю. Сегодня это уже моветон, но раньше было «вау». Десертную карту ставил кондитер из Москвы, который работал с посольством Франции в России.

jzl.png

15 лет назад не было конкуренции и рынка как такового. Рестораны предлагали харчо, борщи и рассольники, котлеты по-киевски, отбивные — никакой альтернативы.

С другой стороны, это было идеальное время для начинаний. Из-за отсутствия конкуренции можно было экспериментировать и не бояться ошибок.

Постепенно открывались другие проекты: Gorcafe, Moskvich Bar, классический ресторан «Чехов», «Итальянская Редакция №2», загородная усадьба «Наша Дача» и Hotel19 — проекты First Line Group в Харькове. Экспансия компании в Киев началась с ресторана «Любимый Дядя» и продолжилась ресторанами «Жизнь замечательных людей» и «Итальянская Редакция».

lyubimuydyadya.jpg


Сейчас


Стоимость хорошего ресторана сегодня ровно в 10 раз больше, чем 15 лет назад. Права на ошибку нет, все возможные риски нужно сводить к нулю.

В классическом понимании получить образование в этой сфере в Украине нельзя. Но при желании всю информацию можно найти в интернете. Поэтому стать ресторатором сегодня может любой — главное иметь деньги и нужный объем знаний. 15 лет назад такого багажа знаний не было в свободном доступе.

Стоимость хорошего ресторана сегодня ровно в 10 раз больше, чем 15 лет назад


Главное — найти собственный уникальный путь, а не повторять чьи-то идеи. Также важно, чтобы идеи были актуальными в разрезе сегодняшнего дня. Также важно безгранично любить то, что делаешь.

dmitriy(1).jpg


Будет


Ресторанная сфера будет развиваться по двум противоположным, но одинаково значимым направлениям: slow food и fast food.

Ниша фастфуда растет и набирает все больше оборотов. Она отвечает запросам и контексту современного мира. В Украине, например, фастфуд становится гастрономическим и космополитичным продуктом. Сегодня в Киеве на улице ты можешь съесть то же самое, что в Лондоне или Нью-Йорке.

Рестораны — единственная сфера, которая будет востребована всегда


Мы занимаемся направлением слоуфуд. Мне ближе формат, когда каждый продукт наделен гастрономическим смыслом, а сервис полон заботы и любви. Когда пространство, в котором это происходит, наполнено необыкновенной красотой и уютом. И самое главное — все вкусно.

dmitriy(3).JPG

Рестораны — единственная сфера, которая будет востребована всегда. Потому что люди всегда ели и будут есть. Еда — это один из самых быстрых способов получить удовольствие.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.