Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/f90/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/f90824d120e962cba6b3bfdf72cd23af.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
respublika-bashkortostan-o-tom-pochemu-v-ufe-ceny-na-uslugi-vyshe-chem-v-sankt-peterburge
Республика Башкортостан. О том, почему в Уфе цены на услуги выше, чем в Санкт-Петербурге
8877

17.06.2019

Республика Башкортостан. О том, почему в Уфе цены на услуги выше, чем в Санкт-Петербурге

Артур Баширов, 26 лет, село Тукаево, фильммейкер, режиссер, @artua5


97E2B988-7F7F-4C65-92D7-28BBD13B113F.jpeg

О Республике


Я родился в Башкирии, в татарском селе Тукаево с населением в 500 человек. Жил там до девятого класса, считал это место самым лучшим и считаю так до сих пор. После этого я уехал в Питер, затем в Уфу, Таиланд, Европу — постоянно перемещаюсь и работаю на фрилансе.

В Башкортостане хороший климат — есть и мороз, и жара. Я жил в разных странах и городах, где было только тепло или только холодно. И в этом плане Башкортостан — идеальное место, где все гармонично.

Мне нравится природа Республики. У нас много равнин, простора. Также много крутых туристических мест — Уральские горы с вершиной Иремель, пещеры, Абзаково — горнолыжный курорт, куда приезжают тренироваться спортсмены со всей России.

Республика Башкортостан — это дом. Здесь живут мои родственники, друзья. Когда я вижу географическую карту, обязательно ищу на ней Уфу, Башкирию.


О стоимости жизни


Средняя заработная плата в Уфе — 15 000 — 20 000 рублей. В государственных учреждениях можно получать около 35 000. Поэтому многие едут зарабатывать на север — работают вахтовым методом и получают от 50 000 и выше. Это сложно, но подходит для тех, кто хочет хорошо зарабатывать.

Я заметил, что цены на услуги и продукты здесь достаточно высокие, их можно сравнить с московскими. В Питере, например, все намного дешевле, чем в Уфе.

50EC51FB-2E63-48B0-9500-6F78C523DB76.jpeg

Хорошую двухкомнатную квартиру можно снять за 17 000. Проезд на маршрутном такси стоит 25 рублей.


О культуре и традициях


В Республике сильны национальные традиции. Здесь часто проходят башкирские праздники. Например, Сабантуй — местный традиционный праздник. Также в Республике живет много мусульман, поэтому люди отмечают, например, Курбан байрам.

Иногда проходят национальные спортивные соревнования — скачки, стрельба из лука.

Все мои друзья любят национальное блюдо чак-чак. Также у нас есть известный башкирский мед — он считается вкусным и качественным.


Современный Башкортостан


В Башкирии довольно обыденная, рутинная жизнь. Кто-то хочет уехать, кому-то нравится такой образ жизни — везде есть свои плюсы и минусы.

В Республике много деревень, поэтому здесь высокая доля сельского населения. Многие люди стараются переезжать в город.

Здесь есть с кем дружить, с кем творить, создавать совместные проекты


Мне всегда казалось, что в Башкирии мало творческих людей. Но оказалось, что это не так. Здесь есть с кем дружить, с кем творить, создавать совместные проекты. Круто, когда ты встречаешь таких талантливых людей. Им бывает тяжело развиваться, потому что творчеством сложно зарабатывать. Но здесь много самородков, которым хочется что-то создавать, и они это делают. Лично я занимаюсь видео, и это позволяет мне постоянно передвигаться, находить новые проекты, зарабатывать. Я не хочу постоянно работать только в Башкирии, потому что заработок здесь гораздо ниже.

Также в Республике стали организовывать кинофестивали. Кто-то даже пытается отправлять свои работы за границу, хотя уровень местного кино в целом еще слабый.

Многие мои знакомые учатся и работают в сфере актерского мастерства. Также я танцор и общаюсь с представителями танцевального сообщества. Это активные ребята, которым иногда не хватает танцевального движа в городе. Поэтому они устраивают свои батлы, соревнования, вечеринки. Я заметил, что многие творческие люди уходят в сферу образования — детский бизнес, потому что эта сфера всегда развивается.

В Башкирии начали свою творческую деятельность Земфира и Алсу. А также известные рэперы — Face, Моргенштерн, блогер BadComedian.


Альберт Сайфутдинов , 23 года, село Стерлибашево, историк


3B7724F1-90F1-4B8F-8635-BEA8D372FD25.jpeg


О Республике


Башкортостан — это моя Родина, я здесь родился и прожил до шести лет. Некоторое время я жил в другом месте, но недавно вернулся.

Башкирия — это интересная республика со своей культурой и развитой национальной идентичностью.


О стоимости жизни


Как ни странно, Уфа — это дорогой для жизни город, хотя в среднем доход по Республике невысокий. Средняя заработная плата — 12 000 — 18 000 рублей.

Чтобы снять однокомнатную квартиру в Уфе с приличным ремонтом, нужно примерно 15 000 рублей.

Поездка на общественном транспорте — 25 рублей. Некоторые маршруты — 30 рублей.


О культуре и традициях


Здесь развита башкирская культура, башкирский язык преподают в школах. Все магазины имеют два названия — на башкирском и на русском языках. Аналогичная ситуация с названиями улиц, объявлениями в автобусах или вокзалах.

Также в Башкирии часто проводят национальные праздники, например, Сабантуй.

В Уфе есть много заведений с национальной кухней. А по праздникам повсюду национальные танцы, песни, музыкальные инструменты.

А по праздникам повсюду национальные танцы, песни, музыкальные инструменты


Также в Башкортостане есть художники, писатели, певцы, которые создают свои работы на национальном языке.


Современный Башкортостан


В современной Уфе быстрый темп жизни — люди постоянно торопятся, чем-то занимаются. При этом в Башкортостане в целом много деревень, поэтому люди занимаются хозяйством, работают на фермах.

Также в Республике активно развивается нефтяная сфера. Например, компания «Башнефть».

В Башкирии есть и современные творческие направления. Особенно развито музыкальное. Из Башкирии вышло много известных музыкантов, например, Земфира или рэпер Thomas Mraz.


Эльза Вагапова, 30 лет, родной город — Уфа, фитнес-тренер, @elsavagapova


1CFA8466-F635-4DBE-973A-FD322AC9E006.jpeg

О Республике


Я родилась в Башкортостане, прожила тут всю жизнь. Некоторое время жила за границей, но вернулась домой.

Я живу в Уфе — это очень зеленый город. Но при этом здесь не так много достопримечательностей, мест, куда можно было бы сводить и чем впечатлить гостей.


О стоимости жизни


В Уфе люди живут довольно благополучно. Мне кажется, у нас мало бедного населения.

Средние зарплаты в Уфе — 15 000 — 20 000 рублей. Но для комфортной жизни нужно зарабатывать около 30 000 — все зависит от запросов человека.

Но для комфортной жизни нужно зарабатывать около 30 000


Чтобы снять хорошую однокомнатную квартиру в центре города, нужно будет отдать 20 000 — 25 000.

Средний чек в заведениях — 1000 рублей.


О культуре и традициях


Когда я училась в школе, мы изучали башкирский. Но люди в городе практически не говорят на этом языке. Это связано с тем, что в Республике живет много русских, татар, и только потом идут башкиры.

В то же время у нас популярны рестораны национальной кухни — «Азык-Тулек», «Дуслык», «Халяль». Там можно попробовать шурпу, элеш, чак-чак, вак-бэлиш, уч-почмак, кумыс, бешбармак.

AB21102C-FE8C-4DA2-955D-912E8D80CF17.jpeg


Современный Башкортостан


В Уфе сейчас активно развивается ресторанный бизнес, многие люди работают в этой сфере.

Молодежь в Уфе также продвигает разные сферы. У нас много креативных проектов — музыкальные и поэтические вечера, выставки, фестивали.

Я фитнес-тренер и предприниматель — у меня есть свой небольшой зал в городе. И я заметила, что среди горожан растет интерес к спорту.

В Уфе несложно строить свой бизнес. Многие ниши здесь свободны, а люди ленятся начинать свое дело. Поэтому предприниматели приезжают к нам из разных городов и открывают здесь бизнес.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.