Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/2a6/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/2a688323afa972b859e2fc914518f91d.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
rektor-universiteta-narhoz-o-perehode-na-onlayn-obuchenie-i-poluchenii-diploma-vuza-velikobritanii
Ректор Университета Нархоз о переходе на онлайн-обучение и получении диплома вуза Великобритании
1779

Andrew Wachtel (Эндрю Вахтель)

61 год, родной город — Вест Орандж, ректор Университета Нархоз

29.04.2020

Ректор Университета Нархоз о переходе на онлайн-обучение и получении диплома вуза Великобритании


О переезде


Andrew_Wachtel2.jpg

В Казахстане я живу недавно, но в Центральной Азии живу почти десять лет. Я переехал в Центральную Азию в 2010 году, в Алматы оказался в июне 2018 года. Я был президентом АУЦА, который находится в Бишкеке, а в данный момент я ректор Университета Нархоз. Алматы — прекрасный студенческий город, и я ставлю цель создать здесь международный университет, который станет прекрасным хабом талантов.


Об онлайн-обучении


Всем университетам страны с 16 марта пришлось перейти на онлайн-обучение, и уже больше месяца мы работаем в таком формате. Я был приятно удивлен, что наши преподаватели и студенты оказались гибкими в этом плане. Мы всегда понимали, что в онлайн-образовании больше минусов, чем плюсов. Не страшно разговаривать один на один онлайн, а вот с 15 студентами это намного сложнее. После уроков теперь нет никакого обсуждения. Многие студенты начали больше ценить формат очного образования и личный контакт с преподавателем. Есть и плюсы: теперь не нужно тратить время на дорогу и можно учиться из любого уголка страны, имея лишь доступ в интернет.

В прошлом году мы перешли на семинарный тип образования — никаких лекций, студенты сами могут получать знания из первоисточников. Мы стараемся прививать умения анализировать, вести полемику, делать презентации. Если раньше университеты работали по принципу «передать и применить», то сейчас, когда информации в изобилии, мы учим студентов техникам по ее фильтрации и отбору.

Встречи наших студентов с практикующими профессионалами очень полезны. Нархоз существует с 1963 года, и у нас насчитывается около 140 тысяч выпускников. Некоторые из них сегодня успешные политики и бизнесмены. Мы планировали организовывать для студентов гостевые лекции с их участием, но они занятые люди. Сейчас мы поняли, что встречи можно проводить и в онлайн-формате.

Я регулярно провожу открытые встречи со студентами по пятницам и даже сейчас в онлайн-формате. Я благодарен своей команде за то, что они быстро адаптировались и предлагают множество идей. Мы также проводим онлайн-встречи со студентами, которые напрямую говорят мне о своих потребностях. Отмечу, не все из предложенного мы можем выполнить сразу, но такие диалоги значительно сокращают бюрократический момент.


О языке обучения и возможностях учиться за рубежом


Andrew_Wachtel3.jpg

Наше будущее — это образование на английском языке. Это даст возможность получить опыт не только в Казахстане, но и в других странах. Главная проблема абитуриентов — категоричный выбор: либо я получаю диплом зарубежного вуза и остаюсь там, либо получаю казахстанское образование, востребованное только здесь.

Выпускники Нархоза будут иметь диплом, который котируется во всем мире. В этом году запускаются уникальные интегрированные программы на английском языке. Студент учится первые три года в Нархозе, а последний — в выбранном университете Великобритании или Франции. Программа двойного диплома также включает обязательные стажировки в ведущих компаниях Европы. Мы хотим давать хорошие знания в Казахстане, поэтому все зависит от подготовки и уровня английского языка студента.

Все, кто хотел поехать обучаться за рубежом в 2020 году, вынуждены остаться в Казахстане. По моим данным, американские и британские вузы не готовы принимать иностранных студентов до конца 2020 года. Есть прекрасная альтернатива, которую мы составили с партнерами. Программа двойного диплома даст хорошую возможность получить международное образование и сэкономить деньги. В условиях экономического кризиса нужно думать стратегически и, в первую очередь, о безопасности ребенка.

17 лет — слишком ранний возраст для самостоятельной жизни за рубежом. Проживая вдали от родителей, ребенок не может принимать решения, что также скажется на качестве его обучения. Однако, как только он сформирует предпочтения о будущей профессии, ему важно получить международный опыт, что мы и предлагаем в программе двойного диплома. А сэкономленный бюджет родители смогут направить на обучение детей в магистратуре.


О планах


Мы пересматриваем учебную программу, студенты стали требовательнее. На экзаменах мы отказываемся от тестов с вариантами ответов. Для нас в приоритете интересное рассуждение студента, чем то, насколько правильно он ответил. Поэтому мы разрешаем пользоваться интернетом на экзаменах.

Мы активно работаем над программой по приему абитуриентов на будущий учебный год. Встречи со школьниками мы успели провести зимой, так что у нас сложилась база потенциальных абитуриентов. Для них мы проводим ежегодный конкурс Narxoz Challenge, где разыгрываются гранты и скидки на обучение. А по специальностям IT-направления и педагогики предусмотрены гранты от государства.

У нас большие планы на этот год, и мы полны сил, чтобы их реализовать.


Материал подготовлен при поддержке Narxoz University.

logo.png

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.