Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Карьера

Раушан Амангелдықызы об исследованиях в архитектуре и практической работе ученого
503

13.05.2025

Раушан Амангелдықызы об исследованиях в архитектуре и практической работе ученого

В нашей рубрике об ученых из Центральной Азии мы знакомимся с молодыми исследователями и узнаем об особенностях их ежедневной работы и перспективах развития и роста. В этот раз нашим героем стала — Раушан Амангелдықызы.

Раушан Амангелдықызы, 34 года, PhD Архитектура, научный сотрудник научно-исследовательского института «Алматыгенплан»

Раушан

О себе

Я PhD в области архитектуры. Впервые услышала слово «ученый» в семь лет, и мне стало любопытно: кто же этот человек, чем занимается и что изучает? Но более глубокий интерес к науке сформировался на третьем курсе университета, когда профессор Глаудинова Мехрибану предложила поучаствовать в научно-исследовательской конференции для студентов. Я написала свою первую в жизни научную статью на тему «Памятники архитектуры и градостроительства Западного Казахстана». Статью опубликовали в сборнике трудов Государственного университета архитектуры и строительства города Пензы в 2010 году. Это стало отправной точкой в мир науки. Помню, что испытала глубокую радость и поверила, что я могу сделать больше, чем просто учиться.

На сегодняшний день я предприниматель, исследователь, архитектор и неравнодушный житель нашего города в одном лице. С недавних пор занимаюсь собственным проектом Art Day — полифункциональная творческая студия, где мы предлагаем разные виды обучения, проводим мастер-классы для детей и взрослых в сфере изобразительного и прикладного искусства. Кроме этого, веду свою научно-исследовательскую деятельность в научно-исследовательском институте «Алматыгенплан». Здесь я занимаю должность главного научного сотрудника. Мы исследуем вопросы развития профессионального архитектурного образования с точки зрения практико-ориентированного подхода. Иными словами, разрабатываем новые модели курсов для действующих архитекторов и урбанистов. Параллельно я веду проектную деятельность в преобразовании городских площадок и продвигаю идею научного подхода в проектировании социальных пространств.

О научных исследованиях

Я участвовала в проекте «Разработка архитектурно-планировочных решений перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса Алматинской агломерации» в качестве младшего научного сотрудника в 2016-2017 годах, где наша научная группа предлагала несколько архитектурных моделей для разработки современных агропромышленных ферм. Также принимала участие в проекте комплексного исследования Urban Forum «Реновация ветхого жилья города Алматы» в 2020 году. Эта тема полностью отражала тему моей магистерской диссертации, которая была посвящена проблемам жилых зданий 1950-60х годов постройки. Таких построек в городе много, а снести все и построить новые — значит, что город будет заполнен небоскребами, чего не хотелось бы желать в будущем для Алматы. Такая строительная динамика, полагаю, ухудшит наше и без того сложное экологическое состояние.

Раушан

Мое PhD исследование нашло свое отражение в работе над проектами в городе Туркестан, где я работала в 2021-2022 годах над созданием новых туристических маршрутов для города, а также постаралась создать для города несколько предложений по реновации крупных промышленных объектов, которые нуждаются в пересмотре уже имеющегося казахстанского опыта, когда большие объекты трансформируют в торговые центры. Мое предложение заключалось в необходимости подобные пространства превратить в музеи и использовать их не только как торговые площади, а больше под реализацию образовательных, выставочных и творческих открытых площадок.

О науке в Казахстане

Ранее, в 2020-2022 годах, я состояла в сообществе KZ Phd Girls Union, которое и стало моей отправной точкой в практической деятельности. Я перешла от теории к практике. Благодаря такому сообществу у меня в окружении появились девушки-единомышленницы, с кем я могла обсудить сложные вопросы написания статей, диссертационного исследования. Получить ясные для себя ответы для публикации работ в Scopus. Также подобные комьюнити помогают развиваться и получать поддержку во время прохождения докторского обучения.

Рекомендации для молодых ученых

Наука — это глубокий инструмент для познания своей профессии. Если вы хотите владеть им, то вам необходимо запастись терпением. Это дело нужно любить, а также иметь ясный ум, чтобы все время быть готовым получить новую порцию знаний.
Одна из самых распространенных трудностей — лень. В борьбе с ней может помочь только дисциплина. Написание статей занимает большое количество времени. Одна статья может писаться в течение месяца, а можно посвятить ей три-пять месяцев, но исследование будет более качественным.

Раушан

Наука — это не просто выбор, это образ мышления. После познания вопросов с научной точки зрения, ты уже не можешь мыслить стандартно или слишком «прямо». Твои мысли начнут наполняться новыми решениями, которые будут требовать от тебя креативного подхода. Быть в науке — значит быть креативным.
Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире