Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
rauan-kenzhehan-o-tom-pochemu-schitaet-chto-kachestvennoe-obrazovanie-ne-dolzhno-byt-elitarnym
Рауан Кенжехан о том, почему считает, что качественное образование не должно быть элитарным
2321

Рауан Кенжехан

город — Алматы, предприниматель, общественный деятель,
генеральный директор Bilim Media Group, facebook

12.03.2021

Рауан Кенжехан о том, почему считает, что качественное образование не должно быть элитарным


О себе


IMG_2201.jpeg

Я предприниматель. Мне также близко понятие социального предпринимательства. Поскольку образование — это сфера, где любая инициатива — это, в первую очередь, работа на миссию, созидание блага для общества. Без этой составляющей здесь ничего не получится.

Достигать поставленных целей мне помогает упорство, трудолюбие. Когда ты находишь в себе силы, чтобы методично, шаг за шагом двигаться к цели, которую для себя поставил, и на этом пути не уставать, не сдаваться и не сворачивать, как правило, в итоге бывает результат.

RMV_8577.jpeg

Для меня самое большое счастье — это видеть счастье близких людей, друзей и коллег. Когда я вижу, что они довольны, что я смог сделать так, чтобы они реализовали свои личные и профессиональные цели, задачи — это доставляет безумную радость и удовлетворение. Также для меня важно, чтобы были довольны люди, которые пользуются нашими сервисами и продуктами. Когда я вижу, что наши продукты помогают им решать их задачи, — это тоже делает меня счастливее.


О жизненных принципах


Способность меняться, развиваться. Я считаю, что закостенелость в плане принципов — это неправильно. В то же время есть базовые, фундаментальные постулаты, на которые ты опираешься на протяжении всей жизни.

Важно быть порядочным, чтобы потом не было стыдно за то, что говорил или делал. А если принял решение что-то делать, за это нужно быть способным нести ответственность. Это то, что я стараюсь культивировать вокруг себя, прививать своим детям и сотрудникам.

243A5785.jpeg

Важно быть способным говорить, о чем думаешь, и делать, что говоришь. Между этими вещами не должно быть разрыва. Когда человек думает одно, говорит другое, а делает третье, это сильно разочаровывает.

В целом важно придерживаться базовых принципов справедливости и стараться понимать других людей, их мотивы. У каждого есть свое представление о том, что правильно и справедливо, а что нет. Умение учитывать и понимать это очень важно.

Важно быть способным говорить, о чем думаешь, и делать, что говоришь


Любую проблему, сложность в жизни я воспринимаю как возможность вырасти над собой, сделать выводы, получить правильные для себя уроки. Для нас как компании одним из таких вызовов стала пандемия. С точки зрения контента и сервиса, мы совершенно не были готовы к тому, что вся система образования в один миг примет правила игры дистанционного обучения. Все, что мы делали до этого, наш огромный багаж контента, не предназначался для того, чтобы заменить учителя. В этой ситуации нам нужно было предложить пользователям совсем другие вещи. Мы могли сказать: «Пользуйтесь тем, что есть», но для нас это было бы потерей инициативы. За короткое время мы разработали совершенно новый каталог, библиотеку контента и функционал платформы. Мы проделали большую работу и в итоге получили 20-кратный рост трафика. Сегодня на нашу платформу приходят до 2,5 миллиона пользователей ежедневно. Такого трафика в Казахстане за всю историю ни у одного образовательного ресурса не было.


О людях в жизни


Для каждого человека самые важные люди — это родители. Огромное счастье, когда родители становятся для тебя ролевыми моделями, подсказывают и помогают находить ответы на вопросы. Но важнее даже не то, что они говорят тебе, а то, что они делают и как живут. Из этого складывается твой характер, отношение к жизни, окружающим людям.

Мне повезло, родители для меня — это бесконечный источник для вдохновения, ресурс, от которого я подпитываюсь. Они родились в далеких аулах, мечтая выбиться в люди, совершить что-то большое в жизни, они хорошо окончили школу, уехали в Алматы, самостоятельно поступили и с отличием окончили факультет казахского языка и литературы. Отработав учителями в ауле, вернулись в столицу и стали докторами наук. Они строили научную карьеру и при этом на пустом месте создавали быт и воспитывали детей. Поэтому главные люди, на кого я равняюсь, это мои родители.

IMG_2783.jpeg

Мы часто желаем друг другу удачи и не часто задумываемся, в чем она заключается. Я думаю, удача — это про людей, которые встречаются тебе по жизни. Если тебе повезло, на твоем пути будут встречаться хорошие люди. Я удачливый человек, у меня были очень хорошие учителя в школе и университете, хорошие начальники на работе, у которых я многому научился. И сейчас в моем окружении замечательные люди. Это друзья, с которыми я много лет близко общаюсь, вместе работаю и иду по жизни.


О деятельности


Я начинал свой трудовой путь в неправительственных организациях, работал в качестве дипломата, а также в журналистике и на государственной службе. Но всегда знал, что приду к предпринимательству и внутренне к этому готовился. Сейчас мы занимаемся проблемами образования на стыке образования и технологий. И то, что мы делаем — это синергия всех знаний, навыков и опыта, который я и мои коллеги наработали в разных сферах деятельности.

Наша миссия: «Качественное образование, доступное всем». Мы определили ее для себя изначально, и, несмотря на то, что с момента создания компании прошло уже десять лет, она по-прежнему нас вдохновляет, и мы готовы посвящать ей свою жизнь.

DSC08949 (1).JPG

Мы искренне верим, что необходимо развивать контент на казахском языке. Поэтому занимались развитием казахской Википедии. Работая пять лет с командой Google, мы добились добавления казахского языка в Google-переводчик в том числе в режиме speech to speech, то есть система начала распознавать казахскую речь. Построили крупнейшую онлайн-библиотеку, куда собрали все важные произведения казахской литературы. Они находятся там в свободном доступе.

В нашей команде 350 человек, и нас всех объединяет обостренное чувство справедливости, которое мы хотим восстановить через знания. Чтобы каждый человек был вооружен современными знаниями, которые в любой ситуации смогут послужить ему опорой и дадут возможность реализоваться.

#chgeo-17.jpeg

Качественное образование не должно быть элитарным. Потому что в этом корень большого разрыва в обществе между людьми разных возможностей. Этот разрыв, как мы знаем, только увеличивается. Я верю в силу знаний, именно они помогут сократить разрыв и сделать так, чтобы те, кто не имеют возможностей, стали их иметь. И технологии — это рычаг, который поможет развернуть ситуацию в другое русло.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.