Как подготовить документы, пережить перелет, найти комфортное жилье, не утомиться и даже отдохнуть — все это в подробном рассказе нашей героини Алины о том, как они с мужем и пятимесячной дочкой провели две недели в Италии.
Азамат Нурмагамбетов, город — Астана, путешественник, основатель @nomadcenter
Это история моей подруги Алины — молодой мамы, которая отправилась в большое путешествие с пятимесячной дочкой Сарой. Она честно рассказывает о том, как все прошло: от оформления документов до перелетов, сна, еды, прогулок и личных открытий.
Если вы думаете, что с ребенком путешествовать сложно — возможно, так и есть. Но сложно не значит невозможно. Эта статья про спокойствие, про адаптацию, про поддержку, про ресурс. И про то, что родительство — это не повод отказываться от жизни, которую вы любите.
Надеюсь, вам будет интересно и полезно.
Алина Есенова, 29 лет, город — Астана
У нас с мужем Алибеком есть дочка Сара — ей скоро исполнится пять месяцев. Несмотря на то, что я нахожусь в декрете, продолжаю работать — совмещаю материнство с удаленной занятостью и веду блог, где делюсь своим опытом, мыслями и впечатлениями.
Путешествия всегда были важной частью моей жизни. И когда появилась Сара, у меня не возникло ни малейших сомнений в том, что я продолжу путешествовать. Напротив, в материнской рутине это стало еще более нужным и ценным. Путешествия меня наполняют.
Наша первая поездка с Сарой — это два коротких перелета в Алматы. Все прошло легко и спокойно. А уже третьим был двухнедельный евротур в Италию.
Маршрут мы выстраивали, отталкиваясь от веломарафона в Доломитовых Альпах, в котором участвовал мой муж. Слот он купил еще в прошлом году, когда я была беременна. Поэтому мы построили вокруг него всю поездку: хотелось посмотреть Италию, покупаться, немного погулять по городам.
Одним из важных критериев был прямой перелет. К сожалению, в Италию он возможен только из Алматы, поэтому мы сначала прилетели туда, отдохнули пару дней и уже потом вылетели в Италию.
Документы
У ребенка должен быть отдельный загранпаспорт и виза, а также разрешение на выезд от второго родителя. Важно: если вы подаетесь на визу вместе с ребенком, процесс проходит гораздо проще и быстрее, чем если делать все отдельно. Мы подавались одновременно и получили визы без проблем. С визой шенген, как обычно, нам помог Азамат и его команда из @nomadcenter. Уже не в первый раз оформляем визы с их помощью — все проходит легко, быстро и с полной поддержкой на каждом этапе.
Перелет
Перелет из Алматы в Милан был ночным, и это оказалось идеальным вариантом: Сара спала всю ночь, просыпаясь только на кормление. Обратный рейс был дневным — она проспала только половину пути, но все равно все прошло комфортно. У нас спокойный ребенок, и мы с мужем просто сменяли друг друга: кто-то носил ее, кто-то развлекал. Все было по очереди, без перегруза.
Самое главное — это здоровье и ресурс мамы. Перелет — это все-таки нагрузка, особенно если ты устаешь и мало спишь. Я обязательно беру с собой электролиты, витамин C, янтарную кислоту — все это помогает укрепить сосуды и поддержать тело. И, конечно, пью много воды. Если у самой мамы нет сил — ни укачивать, ни кормить, ни просто быть в моменте с ребенком не получится. А когда мама наполнена, то и ребенок спокоен.
Проживание
Мы практически всегда выбирали отели, только один раз остановились в квартире, и это был неудачный опыт. Там не было кондиционера, и спать было тяжело. В отелях все комфортно: есть завтрак, и мне, как кормящей маме, важно с утра сразу поесть, а не искать кафе или что-то готовить.
Сон и адаптация
Дети быстро адаптируются к новым условиям. Нам хватило одного дня, чтобы Сара перестроилась. На момент поездки у нее еще не было четких циркадных ритмов, поэтому со сном все прошло легко. Теперь, когда Саре уже почти пять месяцев, ритмы начинают формироваться, и, возможно, планировать маршрут стало бы чуть сложнее. Но я отслеживаю ее график сна через приложение и примерно понимаю, когда она устала и укладываю ее. Это помогает.
Прогулки и комфорт
Мы спокойно гуляли и не уставали. Сара все вокруг рассматривала, и нам в этом помог рюкзак-кенгуру, который нам подарили прямо в поездке. Ребенок был рядом, в контакте с нами, ей было комфортно. На самом деле все зависит от состояния мамы. Если мама спокойна и счастлива — ребенок тоже. Все взаимосвязано.
Что оказалось нужным, а что — нет
Из полезного:
— легкая коляска YoYo — удобная, компактная
— панамка, солнцезащитные очки для ребенка
— термальная вода
— средства от колик и прорезывания зубов — всегда держали под рукой.
А вот стойкие солнцезащитные кремы нам не пригодились. Погода была жаркой, влажной, все липло и просто не хотелось ничем мазать ребенка.
Меня удивило мое внутреннее состояние. Оно было комфортным, спокойным, я действительно отдохнула. Я почувствовала отпуск, но не потому, что мы куда-то уехали, а потому, что я перестала сидеть в телефоне. Я не листала ленту, не вела социальные сети, не реагировала на уведомления. Просто была в моменте. Сара — это уже часть моей жизни, и я не чувствую, что мне нужно от нее «отдыхать». Я не отделяю себя от нее — мы вместе, мы команда.
Про помощь и близких
Мы с мужем справлялись вдвоем. Помощников у нас нет. Первые два дня с нами была моя подруга с мужем, но мы не просили помощи у них. Тогда мне помощь была не нужна. Но сейчас, когда Сара стала активнее, я понимаю, что в следующую поездку обязательно возьму маму и свекровь. Именно так будет в наших следующих путешествиях в Китай и Испанию. Я полечу с Сарой и мамами — без мужа, но с надежной поддержкой.
Путешествовать с ребенком можно и нужно. Да, это чуть сложнее, требует больше усилий, но это лучше, чем отказаться от путешествий вообще.
Если вы боитесь — разберите свои страхи. Поймите, откуда они идут. Не перегружайте себя активным отдыхом, особенно если у ребенка подвижный темперамент. Иногда одна локация и пляж — это более чем достаточно. Главное отдыхать так, чтобы не устать еще больше.
И если вы рядом с родителями младенца — просто предложите помощь. Подержите ребенка пять минут, пока мама пьет чай или ест. Эти мелочи бесценны. Особенно в путешествиях.