До главного старта Центральной Азии Almaty Marathon осталось меньше 11 недель. Среди бегущих марафон будет группа участников бесплатных тренировок, которая сформировалась еще в начале года. Одни нацелены пробежать быстрее, чем думали, вторые решили замедлиться, а третьи взяли паузу, чтобы вернуться с большими силами — и история каждого впечатляет. Мы делимся промежуточными результатами марафонцев.
Читайте первую часть материала, если пропустили. Вы еще успеваете присоединиться к Almaty Marathon 28 сентября.
Наталья Александрова, кинолог
За месяцы тренировок я научилась разбираться в питании и экипировке бегуна, стала тщательнее выбирать промежуточные старты перед своим целевым забегом. Не стремлюсь успеть везде, а больше думаю о здоровье.
К сожалению, у меня обострились старые травмы. Пришлось сбавить обороты и уделить больше внимания здоровью. Поначалу это сильно демотивировало и расстроило. Хотелось бросить все! Но с поддержкой тренера и команды я не «раскисла». Тренер изменил индивидуальный план подготовки, чтобы я могла продолжать бегать и лечить травмы одновременно. Занимаюсь реже и особое внимание уделяю восстановлению организма.
Главное я прошла полный спортивный чекап организма и убедилась, что здоровье позволяет продолжать бег. И даже несмотря на меньшую активность после травмы, чувствую, как с тренировками тело становится более выносливым, нервная система — более крепкой, появилась устойчивость к стрессам. Я научилась получать огромное удовольствие от тренировок и от самого процесса.
Цель у меня осталась прежняя: пробежать марафон. Чувствую волнение перед марафоном и даже консультировалась со спортивным психологом. Это помогло справиться с растущим напряжением. На приближающийся Almaty Marathon громкие цели не ставлю. Успокаивает, что рядом есть Turkistan Marathon, а теперь еще и целая серия тюркских забегов TAN. Так что где-нибудь да получится пробежать.
В нашем любительском беговом сообществе доброжелательные ребята. Они готовы оказать моральную поддержку, поддержать при необходимости и вместе порадоваться хорошим результатам. У меня довольно широкий круг общения среди бегунов. Здесь и ребята из команды, и знакомые с городских мероприятий. В Алматы начали проводить много разных событий, где бегуны могут вместе тренироваться, общаться, обсуждать насущные проблемы, планы, экипировку.
Ақнұр Нұрсалбек, студентка
С момента прошлого интервью я успела пробежать полумарафон на Almaty Half Marathon и получить травму. Долго думала, бежать 10 или 21,1 километр на апрельском старте, не посоветовалась с тренером и выбрала большую дистанцию. В день забега у меня побаливала правая нога, но то ли из-за установки «надо бежать до конца», то ли по другой причине я пробежала без остановки. Последние километры были болезненными, а после забега было сложно опираться на правую ногу. Пересекая линию финиша, я задумалась, какое же счастье просто ходить! Две-три недели после полумарафона я ходила на костылях и около месяца хромала. Я еще не полностью реабилитировалась, но постепенно возвращаюсь в бег.
Осенний Almaty Marathon я не побегу. С нынешним плотным нестабильным графиком тренироваться так же интенсивно, как раньше, не получается. После травмы появилась неуверенность в своих способностях. Офлайн-тренировки посещать не могу, так как до конца лета буду не в Казахстане. Но я не бросаю бег, а временно сокращаю количество тренировок. Стараюсь прислушиваться к себе и постепенно возвращаюсь к регулярному графику.
Мне нравится наша команда: мы все дружные, слушаем друг друга, делимся идеями и вместе развиваемся, идем к своим целям. Хочу отметить трех человек, которые стали мне близки в клубе и оказали огромную поддержку в трудные времена: Ботагоз, Иду и Наташу. Они были со мной и во время травмы, и во время полумарафона, и после него. Такая забота и по-настоящему поддерживающая атмосфера — огромное благословение. Пусть я и не буду участвовать в марафоне, я рада быть причастной к команде.
Моя главная цель — тренироваться без перенапряжения и сохранять баланс. После травмы я уже не хочу так сильно нагружать себя. Моя нынешняя мечта — пробежать 10 километров быстрее, улучшить результаты и, если получится, подняться на тумбу. Не буду загадывать, когда это произойдет, но я настроена на эту цель. И к Almaty Marathon я обязательно вернусь в будущем.
Тренировки дали мне особую энергию, свободу, умиротворение и массу эмоций. Сам факт того, что мое тело в хорошей форме — большая радость. Я могу с гордостью сказать: «Я бегаю», «Бег стал частью моей жизни». А опыт подготовки к марафону показал мне, что в жизни важен баланс. Это был насыщенный период, полный особенных встреч, интересных лекций и развития. А началось все со стартов Almaty Marathon. Я продолжаю свой путь дальше, с благодарностью и осознанием, что нельзя теряться между проектами, учебой, работой и тренировками.
Александра Галкина, декоратор, флорист
Благодаря регулярным тренировкам я смогла наработать неплохую беговую форму, слетать в Санкт-Петербург на марафон «Белые ночи» и пробежать дистанцию на свой лучший результат — сбросила 42 минуты от времени прошлого года. Я невероятно довольна.
У меня пять беговых тренировок в неделю: две групповые от Almaty Marathon на стадионе и три самостоятельные. В сравнении с зимой объемы сильно выросли. Настало время самого насыщенного этапа подготовки к 42,2 километрам в Алматы.
Каждый раз, когда тренер озвучивает планы на стадионе, в голове мысли от: «будет сильно непросто» до «невозможно». Но происходит какая-то магия, и все получается, выходишь с невероятным воодушевлением и удовлетворением. А главное моментально видишь эффект от такой тяжелой работы, и это мотивирует не останавливаться и продолжать.
На тренировках потрясающе приятная атмосфера. У нас классные ребята в команде. Регулярно занимаются порядка 20 человек, и каждый — вдохновение. Одни мотивируют тренировками и планами, другие, наоборот, вайбом медленной жизни. И это важно — уметь удержать баланс, а не гнаться за результатом, не растерять удовольствие в процессе.
Ощущается, что до марафона осталось не так много времени. Многие оценили свои возможности по силам и времени, появились более конкретные цели по тому, как продолжать работу. Это хорошо, старт уже не выглядит шагом в неизвестность. Лично я хочу поработать над темпом, счистить минут пять с последнего результата и пробежать полную дистанцию в Алматы за 3 часа 30 минут.
В прошлом году на этом же этапе мне сложно давался скромный объем в 45 километров в неделю, а сейчас он в два раза больше. Голова ясная. Есть твердая уверенность, что я сделала слишком многое, чтобы не получилось. Поработала над дисциплиной. Чтобы соблюдать тренировочный план и качественно восстановиться, нужно четко выстроить свой распорядок дня и придерживаться его, чтобы никакая сфера жизни сильно не просела. Так я с большим вниманием стала относиться к себе и своему здоровью.
Если вы не успели попасть в группу подготовки к марафону, не переживайте — у вас все еще есть возможность присоединиться к бесплатным открытым тренировкам для всех желающих. Они проходят на свежем воздухе под брендом A'SU by Almaty Marathon каждый вторник и четверг. А каждое воскресенье проходит Community Almaty Run — бесплатные пробежки, которые завершаются лекциями и живым общением участников.
Актуальная информация публикуется в Telegram-каналах: @runalmaty — по будним тренировкам, @runalmatymarathon — по воскресным встречам.