Прогулка с акимом района Байконур: как построить современный и безопасный район | Прогулка на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
progulka-s-akimom-rayona-baykonur-kak-postroit-sovremennyy-i-bezopasnyy-rayon

Прогулка

Прогулка с акимом района Байконур: как построить современный и безопасный район
591

06.04.2019

Прогулка с акимом района Байконур: как построить современный и безопасный район

Ерлан Каналимов, 36 лет, родной город — Целиноград, аким района

DSC_8031.jpg


Об образовании района


На государственной службе я уже 17 лет, начинал свою работу с должности главного специалиста района Сарыарка. Когда зашла речь об образовании нового района, меня поставили возглавлять рабочую группу по данному проекту. Район Байконур объединил в себе части районов Сарыарка и Алматы. Сейчас это второй по величине район города. Особенность нового района в том, что сюда входят промышленные зоны и центральные рынки города.

Население столицы выросло, и возникла необходимость решать хозяйственные и другие важные вопросы оперативно. Для этого надо было разделить территорию. Новый район создали с целью уделить внимание окраинам города и частному сектору. На этой территории располагаются все крупные предприятия столицы. И чтобы их развивать, нужно прикладывать много усилий.

DSC_8088.jpg

Стать акимом Байконура для меня было большой честью, гордостью и ответственностью. Я благодарен людям, которые оказали нам поддержку в первое время. Мы создавали район с нуля, а на этапах становления всегда тяжело. В это время уже был сформирован годовой бюджет на другие районы города, поэтому нам приходилось решать все вопросы оперативно. Для меня район — это детище, созданное руководством страны, города и нашими общими усилиями.

Для меня район — это детище, созданное руководством страны, города и нашими общими усилиями


С первых дней работы было важно наладить контакт с жителями. Все каналы связи были открыты, и за первую неделю нам поступило больше 2000 предложений. Мы определили приоритетность проблем, выделили самые актуальные вопросы.


О значении и особенностях


В этом районе для меня все места стали родными. Я часто выезжаю в частный сектор и жилые массивы, общаюсь с горожанами. Для нас важно быть открытыми, выслушать мнение каждого человека. В Байконур входят старые районы столицы, с которых начинался город. Эти места имеют большое значение для жителей. Старые районы мы модернизируем, в приоритет ставим частные сектора.

Когда мы только принимали район, то некоторая часть улиц была не освещена. Это стало большой проблемой. Мы стали работать над обеспечением внутриквартального освещения. Но бывает, когда жители хотят моментально решить проблему. Мы стараемся не оставлять без внимания просьбы, но не всегда на это есть финансовые и технические возможности.

Особое внимание уделяли дорогам, особенно тем участкам, где совсем нет условий. Облагораживали тротуары, открывали новые детские площадки, устанавливали урны. Мы поставили для себя цель — обеспечить комфортное и безопасное проживание жителям района.

DSC_8020.jpg

Особенность жителей нашего района — все относятся с пониманием и поддержкой к преобразованиям.


Как взаимодействовать с жителями


На территории района Байконур расположены 452 многоэтажных дома. Часть этих домов была построена еще до переноса столицы. Поэтому в первую очередь нужно было благоустроить дворы и улучшить условия проживания в таких домах. Мы выделили два месяца и провели полный анализ ситуации, поняли, что надо поменять. За прошлый год изменилось больше 50 дворов в районе. Установили футбольные поля, спортивные площадки. А также объединили досуг старшего поколения и молодежи, создав общие дворовые клубы. За прошлый год мы открыли пять новых дворовых клубов и пять мини-центров для ветеранов, которые можно посещать с детьми на бесплатной основе.

За прошлый год мы открыли пять новых дворовых клубов и пять мини-центров для ветеранов, которые можно посещать с детьми на бесплатной основе


Для того чтобы процесс модернизации прошел эффективно и экономно, мы запустили школу модераторов. Пригласили известного российского урбаниста, который помог с запуском пилотного проекта по микрорайону Молодежный. Школа — это модерация всех желаний и предложений жителей микрорайона. Учитывается мнение каждого, кто участвует в проекте.

DSC_8057.jpg

Мы показывали проекты дворов жителям, а они вносили изменения. По их выбору и потребностям облагораживали дворовые площадки. Где-то попросили установить вольеры для выгула собак, добавить больше детских площадок, где-то жители захотели выделить площадку для совместных дворовых праздников. На основе их предложений мы проектируем итоговый вариант. За это время объединили 16 дворов, и с нами работают 52 модератора. Это волонтеры, которые делают опрос населения и готовят отчеты.


Как облагораживать район


Актуальным и немаловажным вопросом остается тема экологии и санитарии. Это содержание дворовых территорий, уборки, озеленение района. Ежегодно мы высаживаем на территории района цветы и живые изгороди. За прошлый год посадили больше 2000 деревьев. И благодаря участникам международной программы «Болашак» создали новую вишневую аллею вдоль реки Акбулак. Я думаю, что это будет излюбленное место для прогулок жителей района.

Мы поделили район на пять кварталов, где работают пять подрядных предприятий. Раньше их было в четыре раза больше. Мы убрали понятие ручной, внутриквартальной уборки и объединили всю санитарию квартала. Теперь у каждой компании должна быть техника и люди, кто будет выполнять все виды работ. Это дает свои результаты и приносит пользу в улучшении санитарии района.

DSC_8100.jpg

За год активно велась работа по установке теплых и современных остановок по району. В частном секторе решается вопрос установки специальных контейнеров для золы.

Для объединения жителей за год мы провели много спортивных и культурных мероприятий. Впервые мы в жилых массивах сделали ледовые городки, а в частном секторе построили три футбольных поля для детей. Установили тренажеры и игровые зоны.

Для объединения жителей за год мы провели много спортивных и культурных мероприятий



О планах


Мы выделили новые парковые зоны, три из которых откроются в скором времени. Это будут зеленые скверы с пунктами торговли и точками питания. Здесь можно будет отдыхать всей семьей. Также много мероприятий хотим проводить в семейном парке отдыха «Ататюрк». В целом по району на год запланировано больше 600 мероприятий. В районе экодеревни в планах сделать этноаул и провести большой праздник, когда потеплеет.

По району появится 20 новых велодорожек. И планируем открытие новых велостанций, потому что есть много желающих пользоваться общественными велосипедами.

Также есть проекты, нацеленные на молодежь. Хотим в нашем районе открыть коворкинг-центр. Совместно с Федерацией workout мы открыли три площадки под спорт, который пользуется популярностью у молодежи. В этом году откроются еще пять таких точек.

DSC_8028.jpg

Открываются бесплатные центры медицинской помощи, центры обучения компьютерной грамотности. Планируем проведение медосмотров в крупных торговых точках на бесплатной основе.

Также открываем семейные врачебные амбулатории. Если раньше жители получали медицинские услуги в Третьей поликлинике, то с открытием новых центров есть возможность посетить врачей быстрее, ближе и удобнее.

Проводим активную модернизацию рынков. Наша цель в том, чтобы рынки работали в новом формате в виде торговых центров. Всем торговым представителям выделят равные площади в торговых павильонах на тех же условиях аренды. Это позволит увеличить рабочие места и доходную часть. Также в таких торговых домах будут выделены зоны для отдыха, под фудкорт, комнаты матери и ребенка. Все будет современно и удобно. Я думаю, результат реализации вышеназванных проектов превратит район в один из передовых по городу.