Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/81e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/81e23ec10fea6905d6948a525615a43d.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
progulka-po-tashkentu-mestnye-zhiteli-o-lyubimyh-mestah-skverah-i-mozaikah
Прогулка по Ташкенту. Местные жители о любимых местах, скверах и мозаиках
474

22.05.2020

Прогулка по Ташкенту. Местные жители о любимых местах, скверах и мозаиках

Район улиц Лашкарбеги, Асакинской и Ниязбекской


лашкарбеги.jpg

До революции улица Лашкарбеги называлась Мельниковская. Здесь расположены два памятника культурного наследия — музей Бородина и Управление экспертизы Министерства культуры. В советское время здание было домом-музеем Юлдаша Ахунбабаева, а до революции здесь проживал Ахмат-Хаджи. В музее Бородина хранится богатая и разнообразная коллекция из 28 000 экспонатов — личных вещей, предметов быта и книг писателя и других авторов, чьим творчеством он увлекался.



Здание банка «Ипак Йули»



Бывшее здание тульской фирмы самоваров «Братья Шемарины». Часть помещений двухэтажки занимал магазин, а часть сдавалась различным конторам и фирмам. На главном фасаде дома сохранилась надпись о годе постройки и первых собственниках здания. В советское время и в 90-е годы здесь была расположена городская поликлиника № 4, а сейчас здание принадлежит банку «Ипак Йули».



Архитектурные объекты Гейнцельмана


гейнцельман.jpg

В Ташкенте местные выделяют «русскую» часть города, где возводил свои архитектурные памятники знаменитый проектировщик Гейнцельман. Ташкентцы гордятся тем, что эти здания все еще сохранили свой облик. Эти места придают колорит городу.

Здесь все знают фамилию этого архитектора и точно смогут назвать, где находятся здания в стиле модерн. Это целый район, где много зелени, растут столетние дубы и сохранились старинные строения, расположены знаменитые Спасо-Преображенский собор и Реальное училище.



Чорсу


чорсу.jpg

Рынок называют самым колоритным базаром всей Центральной Азии. Ташкентцы любят базар не только за качественные продукты, но и за сам район вокруг него. Здесь исторически всегда располагались креативные кварталы ремесленников и других мастеров. В старом городе построили современное здание базара, которое по облику похоже на другие достопримечательности. На рынке и сейчас много лавок с интересными товарами.



Цепочка каналов


каналы анхор.jpg


Ташкент славится сетью каналов, которые тянутся по всему городу. Они образуют целые реки, среди которых выделяют Бозсу, Анхор и Бурджар. Рядом с каналами есть скверы и парки, где горожане делают зарядку, бегают вдоль каналов. Красивые виды на город открываются сразу с нескольких мостов. Выделяют парки: Японский сад, Navroz Bogi, Парк Победы.



Старый Ташкент


старый ташкент.jpg

Самая колоритная часть города — рынки, медресе, площадь Хаст-Имам. В этот Ташкент приглашают туристов, чтобы почувствовать настоящий город. Здесь просто прогуливаются по старым улочкам, делают красивые фотографии. А также в этом районе готовят самый вкусный плов.

Из архитектурных построек выделяют: гостиницу «Узбекистан», Дворец Дружбы народов, Дом Половцева, экспериментальный дом «Жемчуг», московские дома на Дархан, музей Минг Урик




Махалля


махалля.jpg

Районы, которыми гордятся ташкентцы. За сохранение этих мест каждый год выступают активисты. Махалля постепенно исчезают с карты города. Древние каркасы домов здесь обкладывали и обмазывали глиной, сейчас это считается ненадежным. Внутри таких кварталов есть свои сады, фонтаны, арыки. Интересно, что у каждого махалля было свое предназначение. Например, квартал ювелиров или гончаров, ткачей.



Ресторан «Бахор»


Ресторан «Бахор» — достопримечательность Ташкента, был построен в 1958 году. Сейчас это памятник культуры Узбекистана. Здесь вы сможете окунуться в атмосферу Востока и заказать вкусные блюда.



Мирзо-Улугбекский район


Старый район славится каналами. Также здесь расположена наивысшая точка города Ташкент. Большая часть района находится в междуречье двух крупных каналов — Салара и Карасу. Также на территории района имеется пять арыков.



Центральный сквер и площадь Мустакиллик


мустакиллик.jpg

С этого сквера в центре Ташкента начиналось строительство нового города после серии землетрясений. Поэтому вокруг Центрального сквера много интересных зданий советской архитектуры. Площадь Мустакиллик — центральная площадь, на которой проводятся праздничные мероприятия и военные парады.



Ташкентские куранты


ташкентские куранты.jpg

На протяжении многих десятилетий куранты были символом города. Они построены в 1947 году, а в 2009 году недалеко от старых курантов была построена точная копия башни. Поэтому сейчас две одинаковые башни украшают облик города.



Ташкентский бродвей


бродвей.jpg

Скопление творческих людей в одном месте. Раньше это было пространство из нескольких улиц, где продавали пластинки, диски и интересные товары из-за границы. Сейчас здесь выступают артисты, художники и музыканты.



Станции метро


станции метро.jpg

Все ташкентцы считают, что в этом городе самые красивые станции метро. Они были специально спроектированы в Москве, каждая станция выделяется своим колоритом. На станции «Узбекистон» есть интересные плафоны, на «Космонавтлар» красивые колонны, на потолках станции «Мустакиллик» можно посмотреть национальные орнаменты. Другие станции тоже выделяются советскими панно и цветными керамическими вставками.



Мозаики по всему городу


мозаика2.jpg

В городе почти все дома украшены советской мозаикой в стиле модерн. Когда Ташкент восстанавливали после землетрясения, в столицу приехали сразу несколько известных художников. Они создали более 200 мозаик на стенах жилых зданий. Есть национальные мотивы, советские рабочие, красивая геометрия и тема космоса. Местные жители ими гордятся, а туристы ради них проезжают по всему городу. Например, несколько больших мозаик есть на улице Бабура.


За помощь в создании материала выражаем благодарность менеджеру проекта Tashkent Rettrospective, @tashkentretrospective и администраторам проекта Intashkent, @intashkent .

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.