Программисты в Азии о престижной профессии, индустрии игр и высоких зарплатах | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/40d/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/40dcea6fabf67d5a0f45f0f7fcfe5089.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
programmisty-v-azii-o-prestizhnoy-professii-industrii-igr-i-vysokih-zarplatah

Профессии

Программисты в Азии о престижной профессии, индустрии игр и высоких зарплатах
5291

25.10.2019

Программисты в Азии о престижной профессии, индустрии игр и высоких зарплатах

Китай


Алдияр Жумажанов, 26 лет, родной город — Алматы, сотрудник игровой компании MECHANIST GAMES, @qz_nomad


программисткитай.jpg

О выборе профессии


Я всегда любил компьютерные игры, хотел попробовать себя в игровой индустрии. Подавал резюме в 35 разных IT-компаний по разработке игр, прошел три собеседования в пяти компаниях. Одна из них — компания Mechanist Games, которая привлекла большим количеством иностранных сотрудников. Здесь есть коллеги из Марокко, Новой Зеландии, Турции, России и Польши.

Попасть в компанию было сложно. У меня не было опыта работы, но было большое желание и знание китайского языка. Помог опыт в играх — на собеседовании были вопросы о создании игр, решении проблем локализации переводов. Я начинал с рядового сотрудника — переводчика с китайского и английского на русский. Стажировка длилась три месяца, где я проявлял себя, оставался на работе чуть дольше, доказывал все делом.

У меня не было опыта работы, но было большое желание и знание китайского языка


Игровая индустрия не состоит только из работы программистом. После полугода я занялся маркетингом. Отвечал за российский рынок, рекламу и брендирование товара. Через год работы у меня уже спрашивали идеи по созданию игр. Я не умел, но хотел этим заниматься.

О программистах в Китае


В итоге я перешел в отдел продюсирования игр, где презентовал идеи перед инвесторами. Я разрабатываю концепцию игры от истории, названия персонажей, прорисовки и до самого конца. На создание игры с нуля уходит много времени. Нужно прописать культуру, быт и окружающий мир.

Программистов в Китае по количеству больше, чем юристов и экономистов в Казахстане и России. Зарплаты у местных программистов варьируются от 1500—5000 $, в зависимости от опыта проектов, в которых вы принимали участие. Также влияет количество языков и программ, на которых вы умеете программировать.

Из направлений выделяют техподдержку, локализацию, профессиональные переводы. Хорошая IT-компания нанимает native speaker, и зарплаты у экспатов по этим позициям варьируются от 2000 — 3000 $. Есть заранее оговоренные бонусы — ежеквартальные и годовые.

Об условиях работы


Особенности работы в Mechanist Games — 28 официальных отпускных дней в году. Также есть бонусы, которые зависят от вклада, внесенного в разработку игры. Работа с 09:00 до 18:00 пять дней в неделю, но иногда нужно оставаться сверхурочно. Это происходит из-за разницы во времени между странами, где сотрудники работают на аутсорсе. Покрываются расходы на такси.

Для отдыха есть комната с консольными приставками, такими как PlayStation, X-Box и портативная Nintendo. В любое время можешь сыграть в игры. Есть кофемашина и огромная стенка снэков, сладостей и фруктов.

Два раза в месяц тимбилдинги: иностранцы выбирают ресторан, караоке или клуб, где проводят ужин. Раз в год компания отправляется в путешествие со всеми 250 сотрудниками. В этом году мы ездили на гору «Аватара» в Zhangjiajie. В прошлом году компания взяла всех сотрудников во Вьетнам.

Советы начинающим


Если вы хотите чего-то добиться в сфере IT и индустрии игр, то действуйте. Сейчас самое лучше время, чтобы начать работать в игровых компаниях. Изучайте разные языки программирования и следите за трендами. Мобильный игровой рынок будет активно развиваться ближайшие 10 — 25 лет.

Всегда стремитесь к совершенству, верьте в себя и свои силы. Я за два года без профильного образования построил карьеру и дошел до должности генерального директора филиала компании.


Япония


Максим Власов, 24 года, родной город — Лондон, Core network programmer engineer


программистяпония.jpg

О выборе профессии


Я не искал работу в компании Huawei целенаправленно, но знал, что мне интересна сфера технологий, коммуникаций. На последнем курсе университета просматривал вакансии на сайтах и отправил несколько резюме. Меня приняли в компанию в России и уже через год перевели в офис в Лондоне благодаря успешно запущенному проекту. В этом году я перешел в офис компании в Японии.

Надо иметь четкое понимание, зачем вам нужна эта работа. Без навыков и необходимых технических знаний в таких крупных международных компаниях ничего не получится. Для трудоустройства обязателен уровень бакалавра и опыт работы не менее года. Также в компании важны soft skills. Надо быть готовым справляться с культурными различиями, если вы работаете с зарубежными отделами.

О программистах в Японии


Я отвечаю за предоставление услуг облачных, сетевых и коммуникационных решений. В обязанности входит планирование и разработка проектов. Ежедневно надо решать технические проблемы, с которыми сталкиваются пользователи. Все задачи мы должны решать оперативно. Это влияет на репутацию и уровень компании. Выполняя даже небольшие проекты, ты чувствуешь, что ты часть большого организма.

Япония — муравейник новых технологий. Но здесь четко соблюдается иерархия и личное пространство. Японцы вежливы и такого же отношения требуют от иностранцев.

В Японии почетно быть врачом или учителем, но программисты не входят в список престижных профессий. Они зарабатывают неплохо, в среднем 3500 $. Но огромная сумма уходит на жилье, налоги и другие бытовые потребности, ведь в Японии дорого жить.

В Японии почетно быть врачом или учителем, но программисты не входят в список престижных профессий


Страна заинтересована в IT-специалистах из СНГ. Востребованное направление — сфера игр. Преимущество работы в Японии — тебе дают время завершить и сформировать проект. Здесь тебя не торопят, а ждут хороший результат. В процессе работы мы спокойно учимся чему-то новому. В России считается, что ты должен приходить в компанию сразу со всеми знаниями.

Диплом имеет огромное значение. Для стимулирования работы сотрудников и новых идей вас часто переводят между офисами разных городов и филиалов.

Об условиях работы


Из условий работы я бы выделил интенсивную рабочую среду, хороший коллектив и высокие зарплаты. Некоторые сотрудники выходят на работу по выходным. Чем быстрее ты закроешь проект или задачу, тем выше зарплата.

Когда работаешь на японскую компанию, результат важен не всегда. Важно изо всех сил показывать, что ты вкладываешь в команду. Приходить раньше начальника, а уходить позже. Но корпоративные правила внутри компаний у всех разные, зависит от уровня и влияния на рынок.

Программирование — универсальный навык и специальность во всем мире. Не обязательно знать в идеале местный язык, главное уметь кодить.

Программирование — универсальный навык и специальность во всем мире


Советы начинающим


Одно из препятствий — знание японского языка, которое здесь почти обязательно. Но с хорошим уровнем английского языка можно работать по отдельным специальностям.

Думайте о ваших конкурентных преимуществах. Чем больше вы знаете, тем больше шансов продвигаться по карьерной лестнице. Например, если вы будете знать английский язык, то появится возможность уехать за границу. Это может быть обучение, стажировка, а также работа.


Сингапур


Alexey Schorr, 31 год, родной город — Новосибирск, programmer engineer


программистсингапур.jpg

О выборе профессии


После окончания колледжа я хотел работать в компании, которая занимается технологиями и инновационными проектами. Когда увидел вакансию в Samsung, отправил резюме, после рассмотрения запроса меня пригласили на тестирование. После этого я прошел интервью.

Новички проходят несколько тренингов, они могут длиться до двух недель. Внутри компании Samsung есть возможность уехать работать в офис в другой стране. По такой программе я поехал на работу в Сеул, а затем в Сингапур.

О программистах в Сингапуре


IT — важнейшая отрасль Сингапура. Это страна, где создают будущее и развивают, финансируют множество проектов из этой сферы. Найти работу здесь не трудно, важнее быть хорошим специалистом. Если вам нравится программирование, то лучше начинать с маленьких местных компаний.

Сингапур — экономический центр Юго-Восточной Азии. И именно здесь собираются лучшие умы азиатских стран. Компания может предоставить жилье, но Сингапур не отличается высокими зарплатами.

Сингапур не отличается высокими зарплатами


Моя работа связана с проектированием и планированием, мы разрабатываем продукты Samsung. Каждый день ставится цель, которую надо достичь. Для общей цели определяют задачи, на каждую задачу назначают человека. Ты самостоятельно отвечаешь за проект.

Большинство местных фирм придерживаются традиционных китайских ценностей в работе. Это касается отношений внутри компании, культуры иерархии. Здесь любят порядок в делах. В Европе больше оценивают вклад в проект, здесь же на первом месте командная работа и результаты компании. Здесь уважают прогрессивность и творческий подход.

Об условиях работы


Есть обучение, чтобы развивать навыки. В офисе несколько зон, места для отдыха. Есть спортзал с тренажерами и отдельные комнаты с кроватями для тех, кто остается работать в ночную смену. Чувствуется, что мы работаем в высокотехнологичной компании.

Сотрудникам предоставляют льготы и скидки, например, на медицинскую страховку. Много программ поддержки сотрудников, и мы часто участвуем в благотворительной деятельности.

Рабочие часы делают гибкими. Философия компании в том, чтобы работать по-умному и сократить бесполезно проведенное время в офисе. Постепенно смягчаются требования к дресс-коду.

Советы начинающим


Если у вас нет высшего образования и технических навыков, почти невозможно попасть в международные компании. Для начала можно изучить возможность обучения в Сингапуре. Но есть и другие динамичные компании IT-сферы, где можно получить должность. Главное — пробовать и подавать резюме.

Нужно выяснить, что вы можете предложить, чего нет у других. В Сингапуре, как и в других странах, есть местные жители, которые борются за эту должность. Вы должны понять, какие навыки есть именно у вас.