Программист о том, как IT-сфера поменялась за 20 лет и почему профессия стала элитарной | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/712/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/712d348a4943b0f4a27d57714c9327b0.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
programmist-o-tom-kak-it-sfera-pomenyalas-za-20-let-i-pochemu-professiya-stala-elitarnoy

Профессии

Программист о том, как IT-сфера поменялась за 20 лет и почему профессия стала элитарной
1378

27.08.2019

Программист о том, как IT-сфера поменялась за 20 лет и почему профессия стала элитарной

Александр Ким, 36 лет, родной город — Караганда, программист



Было


Мне было интересно разобраться в компьютере, поэтому выбор пал на IT-администрирование и программирование. Тогда это была новая отрасль, еще никто не понимал перспектив. Я поступил в колледж, после чего продолжил обучение в университете. Это не было образом жизни, скорее, просто профессией. Профессия программиста считалась молодой, за это время сильно изменились ее роли и функции.

Мы были ограничены в выборе мест учебы и работы. Кто-то выбирал автоматизацию процессов, уходил в техническую смежную сферу. Некоторые выбирали работу системного администратора при учебных заведениях. Лишь малый процент уходил в бизнес, не было речи о том, чтобы кто-то запускал стартап. Я учился в карагандинском техническом вузе, где на всю аудиторию был всего десяток компьютеров.

Мы не могли учиться за рубежом, потому что уровень подготовки и учебных материалов был слабее европейской системы. В девяностые из страны массово уезжали хорошие технари, математики и программисты. Поэтому, когда в 2000-х пошел бум на интернет-компании, все стали возвращаться обратно уже с готовым бизнесом. И для работы этого бизнеса надо было искать специалистов. Мы учились непосредственно у начальников, кто мог передать зарубежный опыт.


15 лет назад при знании MS Office, языка программирования и небольших аналитических способностей ты уже считался крутым программистом. Профессия становилась интеллектуальной и элитарной. Мы не понимали и не могли оценить масштабы. Это были романтические годы, когда мы писали программы и не думали где-то их применять. Сам процесс разработки занимал больше времени, чем сейчас. У программиста даже не всегда было рабочее место. На него выделяли подсобное помещение, стоял один компьютер. Ты должен был заполнять кучу отчетов, много анализировать.

Это была тяжелая профессия, но с быстрым ростом по карьерной лестнице


Это была тяжелая профессия, но с быстрым ростом по карьерной лестнице. Так как нас было немного, каждый специалист был на счету. Многие программисты в компаниях за 4-5 лет доросли до руководителей отделов, проектов. Сейчас процесс роста замедлился, но стал качественнее. На специальности, смежные с программированием, было около 5000 вакансий по Казахстану. Сейчас свободных вакансии с хорошей зарплатой больше 15 000.


Стало


У современного программиста может быть специализация, о которой никто не слышал 20 лет назад. Например, Java-программист, Си-программист, инженер по тестированию. Многие специалисты ценятся за то, что они доводят инновационные идеи до коммерческого использования. Самыми быстрорастущими позициями на IT-рынке стали программисты JavaScript, SEO-специалисты и специалисты технической поддержки. Уровень образования значительно вырос.

Изменились требования к специалистам, уже недостаточно обладать базовыми навыками. Сейчас ты должен презентовать продукт, быть коммуникабельным, понимать бизнес-процессы, знать программы, офис, обладать навыками продажи. Появилось больше университетов и направлений, куда можно поступить. Есть все условия для профессионального роста, начиная от хакатонов и конкурса стартапов, заканчивая обучением за рубежом. Молодой специалист, выпускник вуза уже может не переживать о рабочих местах. Потому что между компаниями идет борьба за талантливых программистов.


Знания программиста постоянно устаревают. То, что учили мы в вузе, уже абсолютно неактуально. Особенность этой профессии — в быстрой обучаемости, потому что технологии стремительно развиваются. И за четыре года в университете знания третьего курса даже могут быть неактуальны на четвертом. Чем старше программист, тем он ценнее, но при условии постоянного самообучения.

Зарплаты хороших программистов в крупной компании сопоставимы с европейскими или американскими. Если сравнивать с нашими, по отношению к среднему заработку по стране, то сейчас программист зарабатывает на 40-50 % больше, чем мы в свое время. К тому же, за последние пять лет появилось около 20 новых позиций в программировании. Сейчас это единственная сфера, где спрос превышает в разы предложение.

В большинстве компаний для программистов создают особые условия работы, удобный гибкий график. Предоставляют страховку, питание, проживание и другие «плюшки». Устраивают стажировки в иностранных компаниях, возят на форумы. Сейчас это люди отдельной интеллектуальной касты с особыми привычками и стилем жизни.


Будет


По прогнозам, через 10 лет в Казахстане ежегодно будет не хватать больше 10 000 программистов и IT-специалистов. Это самое востребованное направление. К тому же, специалистов по этой профессии готовят не во всех вузах страны. И цениться будут студенты, которые возвращаются из-за рубежа. Я думаю, что у нас есть все основания предполагать, что из Астаны и Алматы сделают хорошие IT-центры, где будут воспитывать и взращивать учеников. И специалисты будут востребованы во всем мире.

По прогнозам, через 10 лет в Казахстане ежегодно будет не хватать больше 10 000 программистов и IT-специалистов


Концепция программирования и автоматизации сейчас проникает в разные сферы. Поэтому в будущем можно развивать себя в разных направлениях, постоянно пробовать новое. Будет много инвестиций, больше возможностей работать в других странах удаленно. Для этого надо только знать иностранный язык. Обязанности будут больше уходить на аутсорс и фриланс.


Игровая индустрия только набирает обороты в наше время, поэтому через десять лет это будет одно из ведущих направлений программирования. Специалист будет много зарабатывать, но и должен будет обладать исключительными навыками.

Уже сейчас надо обращать внимание на технологии облачного вычисления, мобильные разработки и искусственный интеллект. США так и будет оставаться основным рынком и трамплином для программистов.