Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/130/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/130b65899d76426aff964fe0c9965758.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
professor-iz-kanady-o-studentah-taksistah-i-steykah-v-kazahstane
Профессор из Канады о студентах, таксистах и стейках в Казахстане
4697

Fidelis Suorineni (Фиделис Суоринени)

66 лет, профессор Школы горного дела и наук о Земле

10.04.2020

Профессор из Канады о студентах, таксистах и стейках в Казахстане


О переезде


Fidelis_Suorineni(2).jpg

Впервые я посетил Казахстан в 2017 году, чтобы выступить в Астане с речью на мероприятии. Тогда я был профессором одного из университетов Австралии. Так как мой срок пребывания в этой стране заканчивался, я думал о возвращении в Канаду. Планировал больше не работать в университете. Но, когда мне предложили должность в Назарбаев Университете, я принял этот вызов. 22 января 2018 года приехал в Казахстан на работу.

Мне предложили должность в Назарбаев Университете, и я принял этот вызов

Мне нравится преподавать, я занимаюсь этим 30 лет. Моя специализация — горнодобывающая инженерия. Совместно с профессорами факультета инженерии мы ведем проект, где создаем новые технологии для исследования космоса. Для этого используем виртуальную реальность и искусственный интеллект. Если ты создал технологии, которые применимы в космосе, их можно успешно использовать и на Земле.


О Нур-Султане


Первые впечатления о городе — удивительный архитектурный дизайн и чистота. Сфера EXPO — одно из первых зданий, которое я заметил.

Fidelis_Suorineni(3).jpg

Мне понравилось, что город построен с нуля — он молод и быстро растет. Также мне понравилось, что люди здесь дружелюбные и гостеприимные.

Мне понравилось, что город построен с нуля

Я приглашал в Казахстан друзей из Китая, Австралии и Канады, проводил им экскурсии по городу. Часто люди путают Казахстан с Афганистаном, приходится объяснять, что это разные страны. Поэтому я всегда рассказываю другим интересную информацию о стране, в которой живу.


О еде


Когда я путешествую, всегда пробую что-то новое: ел мясо кенгуру и лягушек. Поэтому мои любимые места здесь — рестораны. Я люблю стейки, пробовал даже стейк из конины — мне понравилось. Если меня спросят о качестве еды, то я предпочту стейки в Казахстане, нежели в Австралии.

Fidelis_Suorineni(4).jpg

Рядом с нашим университетом есть хороший ресторан Wall Street. Также я люблю Line Brew и ресторан Sakura на улице Достык.

Директор школы приглашал нас на обед, где мы также попробовали конину и верблюжье молоко.


О транспорте


По городу я езжу на такси. Водители в Казахстане ездят быстро, иногда завышают цену, особенно иностранцам. Однажды, когда мы с коллегами поздно возвращались из ресторана, таксист запросил 10 000 тенге. Я удивился и отказался платить, сказав, что он может отвезти меня обратно либо взять приемлемую оплату. Я был готов заплатить 2000 тенге — этого более чем достаточно, но он отвез меня обратно, и я ничего ему не заплатил.

Но стоимость такси здесь все равно ниже, чем в Австралии и Канаде. Также я несколько раз ездил на автобусе.

Fidelis_Suorineni(1).jpg


О студентах и обучении


Студенты везде разные. Помню девушку, которая в прошлом году окончила магистратуру — она была блестящим студентом, учувствовала в конкурсах, конференциях, брала призы. Есть и те, кого нужно заставлять учиться. В зарубежных странах люди платят за обучение, а в Казахстане учатся на полном бюджете. Может, потому некоторые не относятся к образованию серьезно.

Fidelis_Suorineni(5).jpg

В университете работает много профессоров из разных стран. Это большие инвестиции государства в образование. Думаю, люди должны это ценить и брать как можно больше.

Если бы студенты платили за образование — они бы стремились получить много знаний

Многие студенты хотят учиться в Европе, США, Канаде. Но здесь обучение даже лучше, потому что есть доступ к новейшему оборудованию, чего может не быть в том же самом Имперском колледже или Кембридже. Студентам нужно пользоваться этой удивительной возможностью.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.