Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
professiya-yurist-vzglyad-iznutri
ПРОФЕССИЯ ЮРИСТ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
11625

20.09.2016

ПРОФЕССИЯ ЮРИСТ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Сергей Сизинцев

Адвокат, основатель и управляющий партнер юридической фирмы De Facto

Стаж работы юристом — 20 лет, адвокатом — 5 лет


ПУТЬ К ПРОФЕССИИ


Не могу сказать, что выбор профессии был на 100 процентов осознанным и продуманным. Я не планировал стать юристом, думал, что буду IT-специалистом или журналистом. В принципе, обе мои мечты сбылись. По сути, я создал, поддерживаю и руковожу работой юридического сайта www.defacto.kz . А поскольку сайт — это СМИ, то я пишу статьи и выполняю функции редактора этого СМИ.

Я поступал в вуз в 90-х годах, и тогда все выбирали только между двумя направлениями: юридическим и экономическим

Я поступил в Высшую школу права, сейчас этот вуз — часть Каспийского университета. Я учился четыре года, тогда еще не было Болонской системы, и я получил диплом просто по специальности «Юрист».

Трудовой путь я начал в 1996 году. Начиная работать, я знал, что буду заниматься частной юридической практикой. Эта задумка у меня была уже к получению диплома. Адвокатом я стал в 2011 году. Я не жалею о том, что выбрал эту специальность. Сейчас я нахожусь на своем месте.


ОБ ОТЛИЧИЯХ ЮРИСТА И АДВОКАТА


Все адвокаты — это юристы, но не все юристы — это адвокаты. Юрист — более общее понятие. Юристы — это судьи, прокуроры, юристы, работающие в компании и юристы, занимающиеся частной практикой. Адвокат — это юрист, который прошел стажировку в коллегии адвокатов, сдал экзамены, получил лицензию. К его квалификации и стажу работы есть определенные требования, и государство проверяет это выдачей лицензии. Кроме того, адвокат должен обязательно вступить в коллегию адвокатов.

Коллегия адвокатов — это не государственная организация, которая объединяет всех адвокатов области или Астаны и Алматы. Коллегия занимается тем, что организует и упорядочивает деятельность адвокатов, организует повышение их квалификации, периодически проводит аттестацию, проверяет знания, рассматривает жалобы в отношении адвокатов, может применять дисциплинарные взыскания.

Защиту по уголовным и административным делам могут осуществлять только адвокаты. Другим юристам путь запрещен. А представлять интересны в судах по гражданским делам могут также и другие юристы, имеющие диплом о высшем юридическом образовании.

Развиваться как юрист можно независимо от наличия или отсутствия статуса адвоката

Я знаю много прекрасных профессионалов, как юристов, так и адвокатов.

Приняв решение стать адвокатом, для меня было важно, что адвокатура — это некая степень организованности людей. Частнопрактикующие юристы разобщены. В рамках адвокатуры, как института, описанного в законе, можно больше сделать не только для своей личной карьеры, а вообще для развития юридической профессии. Меня эти вопросы очень интересуют, помимо деятельности юриста, как работы на клиента. Сразу с момента вступления в коллегию адвокатов я себя активно проявил, сейчас тесно работаю с республиканской коллегией адвокатов, провожу семинары, участвую в научно-консультативном совете, в деятельности рабочих групп по обсуждению законопроектов.

У адвокатов есть еще несколько преимуществ, которые недоступны частнопрактикующим юристам. Есть такое понятие, как «адвокатский запрос». Адвокат может в интересах своего клиента получать сведения, которые другим недоступны. Например, есть спор по поводу объекта недвижимого имущества, если раньше любой человек мог обратиться в ЦОН и получить справку о зарегистрированных правах, то сейчас эта возможность закрыта. А адвокат по закону может запросить и проверить данные. Адвокату обязаны ответить.

Еще одно важное преимущество — адвокатская тайна. Она не просто обязывает тебя сохранять конфиденциальность обращения клиента, но и налагает обязанности на государственные органы. Адвокат не может быть допрошен по обстоятельствам работы со своим клиентом. А любого другого частнопрактикующего юриста можно по этому вопросу допросить, и он не имеет права отказаться.


О СПЕЦИФИКЕ И СЛОЖНОСТЯХ


Самая главная особенность нашей профессии, о которой не подозреваешь, заключается в том, что в вузах нас не учат как нужно работать. Например, врачей учат делать операции и лечить людей. Система их обучения состоит из того, что им объясняют, в какой последовательности, что нужно делать. У строителей тоже есть четкая инструкция о том, что нужно сделать, чтобы получить хороший результат. Их деятельность не только на стадии обучения, но и потом, в работе регламентирована конкретными нормативными актами, инструкциями и пособиями. И так во многих других профессиях, которые связаны с ответственностью.

Наша профессия тоже связана с ответственностью, и наши ошибки иной раз не менее катастрофичны, чем ошибка врача или строителя. Но наша деятельность никак не регламентирована. Будущих юристов учат теории права и нормам закона, но нас не учат тому, как проанализировать дело, каким образом вести отношения с клиентом, как написать хорошую апелляционную жалобу или составить договор. Нет даже учебников и курсов. Каждый юрист, начинающий работать, должен вырабатывать правила работы для себя сам.

В молодом возрасте мы все в некотором роде были идеалистами, а приходя на работу, мы сталкиваемся с неприятными проявлениями жизни, с несправедливостью. Это сразу же ломает любого молодого юриста. Не каждый может, столкнувшись с этим, сохранить баланс здравого смысла и не скатиться в такое же поведение. Это серьезное испытание. Мне в этом плане везет больше, потому что я практически не занимаюсь уголовными делами. Но и в тех делах, которыми я занимаюсь, тоже достаточно неприятных вещей.

У любого юриста в той или иной степени происходит профессиональная деформация. Во-первых, это использование специфического языка. Для нас характерно говорить с друзьями и близкими казенным языком.

Нужно признать, что есть еще одна черта профессиональной деформации. Через какое-то время ты черствеешь к проявлениям беззакония, несправедливости. К чужому горю ты уже не относишься как обычный добрый, искренний человек. Постоянно сталкиваясь с этим, ты не становишься плохим человеком, ты все равно помогаешь людям, но ты уже не можешь с нужной глубиной прочувствовать, что человек переживает. Иной раз на это просто не остается времени. Ты уже увидел, в чем проблема человека, знаешь, как ему нужно помочь, и поэтому стараешься сократить этапы эмоционального переживания и перейти к делу. Но иногда это выглядит будто ты черствый сухарь.

Плюс профессии в том, что это реально интересно

Если вы желаете, чтобы каждый ваш день был не похож на предыдущий, то добро пожаловать в юристы. Особенность профессии в том, что никогда нельзя сказать, что ты достиг совершенства в определенной специализации. Всегда появится то, с чем ты раньше не сталкивался. Преимущество юриста не в том, что он набил руку и штампует одинаковые кейсы, а в том, что он может быстро разобраться с любой ситуацией.

Каждый юрист выстраивает гонорарную политику для себя сам. Гонорар может выплачиваться по часам, в виде твердой ставки или в виде процента от выигранной суммы. Подход выплаты по часам у нас не распространен, это больше присуще зарубежным юристам. У нас это практически невозможно обосновать клиенту. Юрист может написать цифру в 50 часов, а из чего они складываются и действительно ли он их потратил, клиент не может проверить. Лично я такую политику не применяю вообще. Фиксированный гонорар и гонорар успеха, то есть процент от выигранной суммы, может применяться одновременно и в разных соотношениях.

Степень раскрученности твоего бренда позволяет ставить гонорар выше. Общее правило при постановке гонорара такое: более опытный и известный ставит гонорар больше, чем не опытный и неизвестный.


О ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВАХ ЮРИСТА


Необходимо иметь собственное представление о справедливости и при этом четко понимать, что интересы клиента тоже важны. Справедливость — понятие относительное. Ты можешь защищать права преступника или человека, который нарушил обязательства, и в силу требований закона ты все равно обязан отстаивать его позицию.

Для юриста важно иметь позитивный настрой, здоровый оптимизм и чувство юмора. Без этого никак. Важен широкий кругозор. Под этим я понимаю возможность по необходимости быстро сориентироваться в нужном вопросе. Нужно умение выстраивать доверительные отношения с клиентом и умение понять, что ему нужно.

Важен системный подход. Возможность сделать максимально полный, всеобъемлющий сбор информации и последующий анализ я считаю одним из ключевых навыков юриста.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.